恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みは山種美術館と虎の門ヒルズで開催されている<br />蜷川実花展を観に行きました。

新年のお出かけ①

2024/01/03 - 2024/01/03

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

お正月休みは山種美術館と虎の門ヒルズで開催されている
蜷川実花展を観に行きました。

山種美術館の最寄り駅。恵比寿駅でございます。
    ここから徒歩で美術館へ行きます。

駅から10分以上歩いたでしょうか?
    到着です。
    日本画専門の美術館ということで以前から
    来てみたかった場所!

「癒しの日本美術」です。
    テレビ「ねこ目美術館」でも紹介されていて
    予習もばっちり。
    知識があったほうが楽しめますよね~。

この日は、以外にお客さんが沢山来ていて
    美術館の偉い人っぽい方が2人で展示室前の入り口で
    お客さん1人1人に挨拶してくれました。
    女性の方は華やかな着物を来ていて素敵でした。

今回楽しみにしていた作品の1つ。
    「菊花子犬図」。
    こちらの作品は、なんと写真撮影OKでした!!
    何枚か撮ってきました。

きゃわわ~。
    芦雪の子犬は他の作品で見たことがありますが
    こんなに沢山集まっているのはお初。
    可愛すぎです。

他にもユーモラスな鶏の絵があり、そちらも
    とっても気に入りました。

鑑賞後は、館内の「喫茶椿」でお茶です。
    混雑していましたが10分もしないうちに
    名前を呼ばれました。

1月3・4・5日限定のお茶セットにしました。
    普段は、こんなリッチなお茶セットを頼まないですが
    お正月ですからねぇ。
    ちょっと贅沢しました。

ドリンクは日本茶からコーヒーまで選べるのが
    嬉しい。
    私は花緑茶というのにしました。
    甘みのあるお茶で美味しい。
    和菓子もとっても可愛いいので
    食べるのが勿体ないくらい。

恵比寿駅に行く途中に美味しそうな
    お高いチョコレート屋さんがあって
    3種類購入。
    ナッツが入っていたり、ドライフルーツが
    入っていたりで贅沢な美味しいチョコです。

美術館で日本美術と日本のお茶を
    たっぷり楽しんだ後は、現代アートを
    楽しみに行きます。

虎の門ヒルズ駅へやって来ました。

ビジネス街だから人はそれほど居ない。
    まずはトラノモンにご挨拶。

蜷川実花展は13時から14時の予約。
    時間がまだあるのでT-MARKETでランチにします。

お正月ということで4,5店舗ほどしか
    営業していない。
    従業員も少ないしで各お店は行列。
    メニューは売り切れだったり、出来るまでに
    40分待ちだったり。。。
    結局シーフードタコライスにするしかなかった。

たいしたもの食べられないと覚悟して来ましたが
    こんなんだとは。トホホ。

テーブルを確保して呼ばれるのを待つ。
    しかし呼ばれるのが遅いなーと思って
    夫氏がスタッフに声をかけると、「もう出来てます。」
    だって。

まあ、美味しかったけどこれで
    1500円。たっかーーー。
    お腹満たされなかった。
    これが都心のランチなのね。

なんか疲れちゃったなー。
    ま、時間になったし行くか。上の階へ移動。

会場の近くにスタバあったー。
    こっちでサンドイッチとコーヒーにすれば
    よかったぁ。

というわけで会場入り口に到着。
    スマホにはいったチケットをみせて
    入場です。

入ると真っ暗な中に枯れたお花がぶら下がっています。
    蜷川ワールドの開始!

次の空間は、キューブ型のものがあって
    そこに映像が流れてます。
    どうやって映像を映しているのか不思議。

次はドーム型のお部屋。
    クッションが置いてあって寝ころびながら
    映像作品を鑑賞するスタイル。

次々と映像が変わっていきます。
    映像が2重3重に重なって、これまた
    どうやって映像を映しているの?
    それから、激しい音楽も流れている。
    時折「ドン。ドーン。」と体に大きく響く音。
    これも作品の1部なんだろうな。