東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学に入った下の子が友達の影響か鉄分高めに。相鉄愛がやたら高いが、東京駅に行けば緑や赤の新幹線も見られるぞと誘ってみた。<br /><br />4トラベルはアプリの使い勝手がやたら悪かったことなどでもう10年以上ログインもしてなかったけど、コミュニティ機能は2022年に廃止されてたのか! 今でいうぬい撮りのコミュとか立ち上げてたけど、放置してたまま機能が消されてたか。

子鉄と東京駅

2023/12/29 - 2023/12/29

べるつく

べるつくさん

JRローカル

東京駅限定のディズニーの東京ばな奈を買ってこいと言われて、それ羽田にもあるよねと思いつつ仕方なく買う。ポケモンは東京ばな奈だがディズニーはキャラメルカスタードケーキだかで形も卵型。

Suicaで乗っていて新幹線ホームに入るには、精算して紙の入場券を買うステップ。中学生ともなるともう大人料金。

シンカリオンならリーダーの緑の新幹線だが、見かけるのは北陸方面の白いやつのほうが多かった。

山形方面のこれは新型かな。つばさが銀色だった時代とは隔世の感。

福島やら盛岡なら分割や連結も見られるけどね。

お昼はやはり暮れのエキナカは混んでたので目星をつけてたオアゾの丸善内へ。ここは空いててあっさり希望の窓際へご案内。60分制なんだ。

M&C Cafe 丸の内オアゾ グルメ・レストラン

八重洲側の再開発も進んで、ミッドタウンといえば六本木だったのが日比谷やら八重洲やらと増えてくると焦点がぼける。

高架を走る中央線が一番良く見えるトレインビューなのはもちろん、山手線や京浜東北線が同時に走るタイミングもあったりして、無人在来線爆弾!と密かに喜ぶ父。

年末休みの金曜だったが平日ではあるので、平日サービスのサラダがついてた。丸善といえばハヤシライスか檸檬でしょ。文ストでは梶井基次郎はいかれた科学者。

東京駅といえばこの赤れんが、というので地上から横断歩道でオアゾに行き来。地下が繋がってるけどね。

一応天井も見とくよう促す。こういう駅空間はなかなかないしまぁテツなら基本教養として。

京葉線も見たいというので延々地下通路を歩く。フリーきっぷとかなら有楽町まで乗ってそこから出るほうがむしろ近いけど。

横浜でも見る特急車両は来る途中でも見かけたが撮れずにいたもの。

後はまたしばらく撮って帰るだけのつもりでSuicaで入ったが、23番線は在来線側から見えないホームだった。しかも来た時の精算と入場券購入を一括でできる機器は東京駅入場の場合は使えない。JR東日本はSuicaで入出場したら入場券分差っ引くが新幹線ホームは別。なので一旦出て急いで買ってまた入る。

入線のタイミングからホームにいれば各キャラ撮れたところ。まぁ自分はDにはさして思い入れはないし、スヌーピーは阪急くらいならコラボしても新幹線はない。

なんとか発車前に間に合った。というか端のほうに出て、遅れが出てるらしくてまだ入線してないかと思ったら短いだけだった。
    マジカルドリーム新幹線は前日夜にダイヤが公表されて、けっこう毎日行き先も時間帯も変わってる。https://www.jreast.co.jp/magicaldreamshinkansen/

新幹線の分割はないが横須賀線で帰るときにその前の成田エクスプレスが大船行きと新宿行きなので分割見られると教えると見たいというので6両目と7両目の間へ。

ところで4トラベルの旅行記作成、写真の並べ替えとか場所以外でのテーマでのくくりとかずいぶん改善されてるね。

• べるつくさん 2024/01/13 21:05:41
    たまにのぞきます
    なつさん、ごぶさたです。
    相鉄もネイビーブルーが走るようになってからだいぶ垢抜けました。新横浜に出やすくなったのがありがたいです。
    まぁクチコミでマネタイズするのが目的のサイトだから、交流はほかのSNS使えというのも仕方ないといえば仕方ないですが。
  • 夏への扉さん 2024/01/06 11:04:31
    お帰りなさい!
    べるつくさん、お帰りなさい!

10年もログインしていなかった? 中学に入った下の子!
    ついこのあいだ、最初のお子さんが生まれると聞いたような・・?
    いいお父さんしてる!

「相鉄愛がやたら高い」それは良いですね。相鉄、乗り入れが多くなって三ツ境駅で電車を待っていたら西高島平行きが来てびっくりしました。混んでいる横浜駅を通らず、しかも三田までずっと座って帰れて楽でした。
    べるつくさんは、変わらずスヌーピー愛が高いですね。

コミュ機能、なくなって残念です。まあ4トラファンクラブもほぼ動いていなかったし・・しょうがないか。
    それよりも直接メールできる機能もなくなってしまったので、オフ会に誘うのが難しくなってしまいました。4トラのおかげで、べるつくさんをはじめ、いろいろな人に会えたのに。
    今、よく山に行ってる仲間も4トラが縁です。

また息子さんとの鉄旅、UPしてください♪

なつ

べるつくさんのトラベラーページ