蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の蘇州<br /><br />去年に引き続き中国珈琲に嵌っています<br />いろいろな種類があって選ぶのが楽しい♪<br /><br />大好きな串串香も1人で食べに行ってきました<br /><br />そして1月18日は「腊八節」<br />腊八粥を食べました

1月の蘇州No.1 「馬路辺辺」で串串香 腊八節に腊八粥を食べよう 引き続き中国珈琲に嵌っています

2024/01/01 - 2024/01/01

4人目のふー

4人目のふーさん

1月の蘇州

去年に引き続き中国珈琲に嵌っています
いろいろな種類があって選ぶのが楽しい♪

大好きな串串香も1人で食べに行ってきました

そして1月18日は「腊八節」
腊八粥を食べました

1月1日 新年快楽

厦門旅行から帰ってきました
    そして石川の地震で相方の実家と連絡とったりでなんだかバタバタしました
    夜ご飯はワイマイしましょ

師恵坊にある日式居酒屋「明日葉」にしました

ちなみに。。。
    私が中国に来る前はここでよくワイマイしていたそうです

相方が選んだ
    「メンチカツ弁当」

メンチカツ一口もらいましたがおいしかったです
    確かにこういうのがあれば1人でも問題なく生活できるなー

私は空港でアヒルをたくさん食べたので軽めにします

たこわさ

秋刀魚の塩焼き

あーーー
    やっぱり秋刀魚は塩焼きだよ!!!

<ある日のお昼 その1>

久しぶりに誠品書店にある「奈雪的茶」でワイマイ

真っ赤の派手な袋できたよ

覇気車厘子
    チェリーのドリンクです
    チェリードリンクが増えてきてうれしい

覇気冲撃波波橘

ちょっと時期が違うけど・・・
    いや、ある意味超先取りかな

クリスマスバージョンのカップを選びました
    かわいい

<ある日のお昼 その2>

またドリンクワイマイするよ

今回は久光百貨店にある「百分茶」

かわいい袋でやってきた

「巴啦啦小魔仙」という中国の少女漫画らしい

私が選んだドリンク
    巴啦啦車厘子仙草苺

チェリーとイチゴのドリンクです
    カップも巴啦啦小魔仙でかわいい

相方は猫ちゃんのカップがかわいい
    大橘青提

<ある週末 その1>

久光百貨店の「山崎面包」でお買い物

新年快楽
    龍の絵が描いてありました

苺大福の季節が来たぞーーーー
    おいしい

新商品の明太子フランスパン

明太子フランスパン好きにはたまらない
    そしてちゃんとおいしかった!!!
    山崎パン、ありがとう!!!
    これなくならないでーーーーー
    ちょくちょく買わなきゃ

ランチの後のお楽しみ

久光百貨店にある「茉酸奶」でワイマイ

こちらも中国のアニメとコラボしてる
    「一人之下」
    だってーーー

調べてみたらなんと日本でも放送されていたらしい

最近のドリンクショップ、アニメとのコラボが多いなぁ

海紅山査酸奶奶昔
    さっぱりとしたヨーグルトドリンク

草苺米布丁酸奶奶昔
    お餅のようなプリン(米布丁=ライスプリン)が入っていておいしい

次の日

相方が
    「久しぶりにケンタッキーのお粥が食べたい」
    って。

朝ご飯はケンタッキーワイマイ

私は皮蛋痩肉粥セット(お粥+油条+豆乳)
    相方は雪菜鶏肉粥セット(お粥+油条+珈琲)

油条をお粥に入れるのがお気に入り
    お腹いっぱいになります

私は茶葉蛋も買ったよ♪

ランチの後はドリンクワイマイ

久しぶりに「FVACEE福万斯」

かわいい袋で来たーーー

• 裏側<br /><br />蘇州の「蘇」の字<br />簡体字で書きなれちゃってこの漢字で書ける気がしない・・・<br />

裏側

蘇州の「蘇」の字
    簡体字で書きなれちゃってこの漢字で書ける気がしない・・・

右:私が選んだ「紅唇車厘子檸檬茶」
    チェリーのレモンティ

左:相方が選んだ「苺檸萌」
    苺のレモンティ

レモンティはさっぱりしておいしい♪

かわいいカップホルダーもついてきました

<ある日のお昼 その3>

温かいお茶が欲しくなり「馬伍旺」でワイマイ

茉莉花香

ジャスミンティーを選びました
    三分糖

甘いお茶なんて・・・と思っていた私ですが中国に来てから
    「甘いお茶も悪くないな」
    と思うようになりました

ほんのり甘いのがホッとする

カップもかわいい♪

<ある日のお昼 その4>

ちょっとした用事があり新区に来ました
    私はほぼ用がないので天街をウロウロ

まだ飲んだことがないドリンクのお店「楽楽茶」があったのでここで時間をつぶそう

QRコードを読み込んでじっくりとメニューを選びます
    いろいろおいしそうなドリンクがあって迷います

5分ほどすると私の番号が呼ばれました
    モニターにも表示されるので聞き取れなくても大丈夫です

苹果桃子酪酪 リンゴとモモのチーズクリームのせ

おいしいーーー
    リンゴとモモの果肉も入っていてこれはいい♪
    今住んでいる所の近くにお店がないのでワイマイ頼むと時間がかかるのよね・・・
    また店舗に行って飲もうーーー♪
    と思っていましたが・・・
    2024年5月に新光天地にお店がオープンしたよ♪

<ある日のお昼 その5>

中国語教室の帰り、甘いコーヒーが飲みたくなりました
    ランチはワイマイしよう

初めてのお店「緋珈琲」

気になった
    「蘇州拿鉄」蘇州ラテ
    を注文しました

かわいい瓶に入っています
    キンモクセイが入っているようだ
    どうやらキンモクセイは蘇州市の花に指定されているんだって

甘くておいしいです

照焼鶏肉三明治 照り焼きチキンサンドイッチ

パンがむちっとしていて私の好きなタイプだ
    おいしかったです

<ある日のお昼 その6>

ランチを作るのが面倒くさいのでワイマイにしよう
    お気に入りの生煎のお店
    「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

袋が新年バージョンになってる

私も相方も新商品の
    「和牛大蝦双拼」
    にしました

和牛の定義は分からない
    胡椒がきいていて胡椒餅を思い出す味でした

残り物の豆腐脳と一緒にいただきました

あーおいしかった

かわいいシールも入っていました

<ある週末 その2>

朝食をワイマイしましょ

初めてのお店
    「MANNER COFFEE」

あちこちで見かけるけれどまだ行ったことはないのでとりあえずワイマイで試してみます

相方が選んだ
    提拉米蘇拿鉄 ティラミスラテ 25元

私はホットを選びました

アルミホイルでグルグルになっていました

海塩芝士拿鉄 塩チーズラテ 25元

チーズの風味がしておいしいです

珈琲としては低価格帯ということで人気のコーヒーショップです
    どこの店舗もすっきりとしたオシャレな雰囲気なので機会があれば店舗に行ってみたい

珈琲のみでフード類がなかったので山崎パンで明太子フランスを買っておきました

頻繁に買ってなくならないようにしないと!

ランチ後はお楽しみのドリンク

新光天地にある
    「檸季・手打檸檬茶」
    で久しぶりにワイマイ

右:私が選んだ
    「桃桃玫瑰檸檬茶」
    桃とバラのレモンティ
    バラの香りが優雅だわ

左:相方が選んだ
    「白桃烏龍檸檬茶」

レモンティは少糖でちょうどいいかも

次の日

最近、夫婦そろって
    珈琲&パン
    という朝食に嵌っています

2回目のお店
    「代数学家 algebraist」でワイマイ

私は「S1雲南SOE拿鉄」
    雲南のコーヒーにしました
    そして牛乳を「水牛乳」に変更しました

最近よくいろいろなドリンクショップで目にする
    「水牛乳」
    の文字。
    私、ずっと「水の牛乳」だと思ってた^^;;
    どういうことだ?薄いのか?って思ってた
    「水牛の乳」だったんですね、お恥ずかしい

相方は普通の拿鉄にしていました

カップホルダーがかわいい

パンも買いました

「烟燻鶏肉谷物三明治」

鶏肉とチーズが入ったサンド
    このパンがおいしかった
    相方も気に入ったみたい

またまたランチ後はドリンクワイマイ
    久しぶりの「7分甜」
    新商品が出ていました

右:相方が選んだ
    「満杯大橘」オレンジジュース

左:私が選んだ
    「百果大橘」パッションフルーツとオレンジのジュース
    さっぱりとしておいしかったーーー

<ある日のお昼 その7>

月光埠頭の近くにあったなんだか分からないが超高級そうなお店
    潰れてた
    ある日、お店の前を通るとギラギラした家具を撤去していた。
    この跡地、どうするんだろうと思っていました

どうやら「ATOURSホテル」になるみたい

ここのグループのホテル、一回泊まったことがあるけれどオシャレでとっても良かったよ。
    ここもそんなオシャレなホテルに生まれ変わるのかな

オープンする頃には私はもういないだろうけど・・・

金鶏湖の観光船乗り場もまだまだ工事中

遠くに東方之門が見えます

それにしても暑い

今年の冬は暑い日が多いなぁ
    暑いからか平日なのに人がたくさんいる

おさんぽの後はランチを食べに行きます

去年の4月に行った重慶
    そこで嵌ったのが「串串香」
    それ以降、旅先で見かけるとついつい串串香を食べちゃうんですよね

なのでずっと気になっていたお店
    円融時代広場にある「馬路辺辺」という串串香のお店に行ってきました!

ちなみに、新区の泉屋にもお店あったけどいつの間にかなくなってた。。。

混雑を避けて13時過ぎに行きました

広い店内

お店に入ると席に案内してくれました
    そこで鍋底を決めます
    鍋底は経典鍋にしたので38元

串を選びます
    この串を選ぶのが楽しいのだ

ブロッコリーとかたまご
    ミミガー アヒルの舌とかいろいろ

イカも食べよう♪

写真撮る前に1つ鍋に入れちゃったので本当は6つ入っています

タレは自分で作ります

とりあえずゴマダレベースにする

串を鍋に投入!!!

ビールは青島純生

ビール飲みながらグツグツしてる鍋を見るのが好き

湯気がもくもく

あ~早く食べたい

ビール追加しよう
    店員さんを呼んで
    「もう1本!」
    と言おうと思ったら
    「もう1本でしょ?」
    って。

さすが!分かっているね♪

もう少し食べちゃおう

エビのすりみみたいなのがすっごくおいしかったのでもう1つ追加
    蓮根食べよう
    あとは鶏の脚も食べよう

あ~お腹いっぱい
    満足 満足

これだけ食べて飲んで132元でした!安い!
    串串香が食べたくなったらまた行こうっと♪

<ある日のお昼 その8>

おいしいお茶が飲みたい!
    久しぶりに
    「覇王茶姫」
    でワイマイ♪

桂花烏龍を微糖で♪

やっぱりここのお茶おいしいなぁ
    香りもいいし癒されるわ

日本にいる時いつも楽しみにしていた
    「一番搾り とれたてホップ」
    これが発売されると
    「もう少ししたら紅葉の季節だなぁ」
    と季節を感じていたんです

Oleに買い物に行ったらあった!
    こんな季節に!!!
    前からあったけど気づいていなかっただけなのかなぁ
    しかも10元ぐらいだった♪
    日本より安いかも???

1月18日は「腊八節」です

この時に食べるのが「腊八粥」
    小豆 緑豆 はすの実 ナツメ 龍眼などが入った甘いお粥なんだって。
    中国語の先生によると南の方では少なくなっているそうです。

ワイマイのサイトを見るとあったので頼んでみました

初めてのお店
    「曼玲粥」

「福気満満腊八粥」

もともと18.8元だったけどいろいろ割り引かれてなんと「6.8元」
    これ、配送料込みのお値段です
    信じられん

こんな大きな器でやってきました

パカッと開けてみる

これじゃよく分からないですね

器によそいます

豆類がたくさん入っています
    これはほんのり甘いぜんざいみたいな感じだ
    もう少し甘くてもいいかも
    焼いたお餅入れても合いそうです

これを食べるとまもなく春節です
    春節を迎える準備を始めます

淘宝で見つけた
    「ネスカフェの雲南珈琲」

思わず買っちゃいました
    おいしくて気に入りました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る