尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千光寺の展望台がリニューアルされたということで行ってきました

千光寺参り

2024/01/01 - 2024/01/01

旅行記グループ 帰省中の広島観光

saako

saakoさん

2.0

千光寺まで歩くのは大変かなぁということで、ロープウェイにしました。

ロープウェイは15分ごと。
    乗れるだけの人を乗せて、出発。

乗り込むと、乗務員らしきお姉さんの案内アナウンスで、千光寺の説明を聞きながら、到着地まで3分。

2023年にリニューアルされた展望台。

尾道水道。海が川のように見える。

尾道ゆかりの文人墨客が詠んだ詩歌を自然石に刻んだ約1kmの「文学のこみち」。

尾道といえば、林芙美子。海が見える…「放浪記」の文学碑。

開運厄除けの鐘。

本堂までは長い列だったので諦めて、カチカチ数珠のところをお参りした。

猫の小道の入り口

階段のひびや割れ目をねこにアレンジしてある。

たしかテレビで誰かが猫を描いた石を道に並べたところから始まったとか言ってたっけ。

あちこちにカフェがありました。ここはやってない?!

尾道コロッケ購入。サクサクで美味しかった。

尾道ええもんや (尾道観光土産品協同組合) お土産屋・直売所・特産品