茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日は仕事、1月1日は仕事、<br />1月2日はお休み、1月3日は仕事、<br />ということで、この度の年末年始は1日の夕刻から2日の昼にかけての帰省とあいなりました。<br />なるたけ充実の時間にしよう!ということで、<br />ここはサイクル!を取り入れさせていただきました、天候が良さそうな予報でしたので。<br /><br />行きの常磐線車内のステッカーに、<br />「サイクルトレイン」<br />情報ございました。<br />だけんども、、、<br />-乗り降りは上野駅と土浦駅に限ります<br />-事前予約が必要です<br />-土休日の一部列車のみ<br />など制約が多いみたいで、、、ちょっと残念度が高めに思えますのです。<br />関東鉄道常総線のサイクルトレインの方がフレンドリーに感じました。<br />(ま、人の混雑具合の予測から仕方のないことなのでしょうけれど、、、仕様からの印象です)

一泊二日の牛久への旅?行きは輪行、帰りはサイクルでございます(天気が良い予報でしたので)

2024/01/01 - 2024/01/02

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

12月31日は仕事、1月1日は仕事、
1月2日はお休み、1月3日は仕事、
なるたけ充実の時間にしよう!ということで、

行きの常磐線車内のステッカーに、
「サイクルトレイン」
情報ございました。
だけんども、、、
-乗り降りは上野駅と土浦駅に限ります
-事前予約が必要です
-土休日の一部列車のみ

自転車 JRローカル

夕刻(というか、、、夜ですね、18:00過ぎです)
    取手駅を常磐線輪行でゴー!
    でございます。

牛久駅到着でございます。

ところで、
    この「西口(かっぱ口)」のかっぱのイラストが
    可愛らしすぎてちょっと心配?でございます。
    牛久市観光協会のマスコットキャラクター
    「かっぱのキューちゃん」だそうです。
    左手のきゅうり、わたし、きゅうり好きなので、
    それも気がそそられるんで、、、、

正午ちょっと前に牛久出発です。
    レギュラーガソリン、リッター162円でございます。
    安いな。近所に欲しいな。

今回行程の最大上り勾配を上りきったところでございます。
    これくらいなら楽勝!です。牛久小学校の前あたりですね。

今回行程の最大下りの始まりのところです。
    「逆」に走ろうとすると、、、結構きついのでございます。
    一年前の12月31日にはそれをして、、、「人生には上り勾配がある」
    ということを改めて思い知ったのでございました、よいしょよいしょ、っと、漕ぎななが。。。
    (ということで、今年は牛久への行きは輪行、してますのん)

牛久沼のちょい手前、小さな黒めの多数の鳥たちと、
    大きめな白い2羽の鳥でございます。白鳥?
    白い方はかなり大きい印象です。

小さな黒めの多数の鳥たち、
    20羽ほどは数えられました。

大きな鳥たち、いーぱいいました。
    「龍ケ崎市牛久沼水辺公園」でございます。
    20年以上ここらを通ってたりしてましたが、
    初めてここに来てみました。

やはりサイクル!だとフットワークが軽くなりますね。
    (自動車で走っていると、「ちょっと寄ってみるか」行動がやや鈍くなってしまうんで)

小貝川も鳥さんたち、ぷっかぷか&すーいすいでございます。

2年に一度はお世話になっている(車検はここで)、茨城日産藤代店でございます。
    当初は取手店(関東鉄道常総線の新取手駅から徒歩で近かったの)でお世話になっていたのですが、
    「e-」な流れで古めの店舗廃止で、、、こちらになりましてん。
    (藤代駅から徒歩は、、、ちょいきつなのね、
    バスかサイクル!です)
    「コウダっち」は今日はいませんね、だって店が休みですもの。

とーっても立派な
    旧藤代町役場でございます。
    はじめてみたときすんごく立派でちょっと違和感がありましたが、、、
    (1990年に新築されたようで)
    その後取手市と合併があり、、、でござんす。
    (2005年に編入合併と)

日清食品の関東工場、その「あのカップヌードル煙突」が、
    中央奥にうっすら確認できます。

取手の心の友?ゆにろーずの「にん(にく)たま(ご)ラーメン」です。
    というか、実は、、、今日が2度めかもしれません。
    (20年以上いるのにーぃ。10年に一回以下、、、)
    1度目は、取手駅東口のイトーヨーカドー撤退後に、
    確かスターバックスコーヒーとともに開店していたお店で、です。

ゆにろーずの「にんたま醤油ラーメン餃子セット」です。
    一番のスタンダードとの認識で、これを選択です。
    自分には合っているな、でした。

自分が食券ポチっと、としたすぐそのあとに、大グループの方々ぞろぞろで、
    あっという間に、、、、

「藤代高校生」は、
    ご飯と麺の大盛りが無料になる、そんな記載が店内にありました。
    NBP2013年日本シリーズMVPを獲得した美馬さんも、
    そんなご利用経験あるのんかしらぁ?

中央奥に、
    キリンビール取手工場の「ビールの貯蔵タンク群」が目に入ります。

ハートランドビール、これって、取手工場での製造だそうで(取手の地ビール!)。
    (ここに住みはじめるまで、知りませんでした、、、
    それ以前もハートランドビール、好きだったのですが)

365日営業しているディスカウントストアさんでございます。

ロバート秋山さんメインの番組「秋山ロケの地図」において、
    「白地図」はこのお店のメイン入口に設置されていたってことで、
    取手公式に「幅広い層でたくさんの取手の方々が訪れる場所」的な認識がされている
    模様です。

ここに関連すると、12月31日、1月1日、1月2日、1月3日、、、、、
    とお仕事でっす。

取手総鎮守、八坂神社さんです。
    20年以上いて、今回はじめて年末年始期間にうかがうことになりまっした。

我が、利根川河川敷でございます。
    あんていの、のびのび、です。
    (個人的には、うちの庭、って勝手な思いです)

鮭地蔵さんでございます。
    利根川を見守ってくださっておりますん。
    江戸時代において利根川で鮭漁が行われていた、ってことだそうです。

造り酒屋の田中酒造さん、奈良漬製造販売の新六さんでございます。
    たびたびお世話になっております、ありがとうございます。

コロナ前までの取手夏祭りでは、
    田中酒造さんの前が、
    祭り1日目のお神輿到着場所、二日目のお神輿出発場所、
    だった記憶ありまっす。