横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の恒例になってますが、正月用品の買い出しに「横浜中央卸売市場」に行きました。<br />美味しい物が安く手に入りますし、買い物の後は市場内の食堂で早めの昼食も楽しみなんです。<br /><br />一緒に行くのは、娘とその息子たち。<br />上の子はもう小学6年生になって、重いバッグを担いでくれます。<br />今年は仕事が休みだった婿さんも来ました。<br /><br />親戚筋にタラバガニを買って贈るので、そちらのお宅でも楽しみにされてますから、この年末の買い出しはやめられません。<br /><br />美味しい物たくさん買って、いい年を迎えたいと思います。<br /><br />

今年も正月用の買い出しに行ってきました!

2023/12/29 - 2023/12/29

masamim

masamimさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/29

2024/01/01

一緒に行くのは、娘とその息子たち。
今年は仕事が休みだった婿さんも来ました。

美味しい物たくさん買って、いい年を迎えたいと思います。

ここは年末の時期だけ開設される、買い物客用の臨時駐車場です。

この画像では空きがありますが、
    到着した8:30頃にはいっぱいで停められませんでした。

臨時駐車場の目の前にある、やっぱり横浜市の所有している上屋の駐車場を開放していました。
    こっちに停めたんですが、こんなに買い物客が来てたのは初めてです。

もう車がいない?
    この画像は、帰る時刻の11時頃です。

ここが中央卸売市場の管理棟です。

横浜市 中央卸売市場本場 名所・史跡

海産物を扱ってるのは、こちらの水産棟です。

一般の人も買うことができる仲卸売場。

水産棟にはたくさんの仲卸業者が店を出していて、
    そちらで品物を物色します。
    狭い通路に買い物客が繋がって、なかなか前に進めませんね^^;

大きなマグロが転がっているのも中央市場ならではの光景です。

こんな大きなマグロもあっという間に解体されてしまいます。

せっかくなんで、本マグロの中トロの柵を探します。
    この店にはインドマグロが入ってるようですね。
    今日はこれを買ってみました。

こっちの店も、ケースの中に美味しそうな本マグロの中トロが並んでいますね。

ほぼ買い物を終えてたんですが、
    手前にある4個のマグロ。
    「これを1000円で持ってかない?」って言うんで貰いました。

おじさん何といったかなぁ・・
    ブツだったか?落としの部分ですけどね。
    これも中トロの部位でけっこうな量でした。
    美味しくて超お買い得でしたね。

買物が済んで、一旦荷物を車に置きに行ってから食事です。
    もう10時ころになりました。
    今日はどこの店も行列ができてましたね。

メニューに○○丼がある店に入りました。
    「アジの刺身定食」

もみじや グルメ・レストラン

子供が大好き「イクラ丼」
    Y君は嬉しくてニコニコでした。

刺身の盛り合わせ定食
    ウニが付いてるんで人気があります。

年々値が上がり、1800円になりました。

これは、この日の夕食です。
    今日買って来たものをちょっと味見します。

毎年買い求める物は一緒ですからね。
    昨年の画像を見たら、まったく同じなんで笑っちゃいました。

大ぶりのタラバは最高です!

ちなみに、これが昨年の同じ日の画像です。

買う物は毎年同じですからね。
    正月だけ使う皿に、今回買ったのと同じ物が並んで写ってます^^

31日大晦日
    今年も昨年と同じくお節料理を奮発しました。

三段重です。
    一の重

二の重

三の重
    子供がいるんで、中華・洋食がセットになってる物を選びました。

並べるとかなり豪華^^

やっぱりアワビに目が行きますね^^

楽しくいただきました!

夜が明けて元旦です。
    早起きして朝焼けを見ました。
    ランドマークタワーの方向がよく見えましたよ。

日の出後は、雪を被った富士山がきれいでした。

よっぽど空気が澄んでるんでしょうね・・
    遠く南アルプスでしょうか。

昼時になって初詣に出かけました。

わずかですが行列ができてました。
    今年一年の無事を祈りました!

破魔矢に数種のお守りを売ってます。
    いろんなお守りが出ていてびっくりですね^^

おみくじも数種ありました。
    お!小吉が出ました。

今年もいいことあるかなぁ・・

• yamayuri2001さん 2024/01/09 15:10:55
    市場!
    masamimさんさん、こんにちは。
    masamimさんは、横浜中央卸売市場に行かれたのですね。
    お写真で拝見する限り、それほど混雑が無いようですが、
    いかがでしたか?
    私は、南部市場のブランチ横浜に買い出しに行きました。
    お正月用品を売り出した12月26日に行ったのですが、
    駐車場はたくさんあるのに、
    停める場所がないぐらい大賑わいでした。
    さらに、その週の土曜日などは、
    渋滞が根岸くらいまで伸びていて驚きました。
    そう考えると、昨年までは
    やはりコロナ禍の年末だったのですね。
    美味しそうなおせちで、
    楽しいお正月だったことが、旅行記から見て取れました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    yamayuri2001

masamim

masamimさん からの返信 2024/01/13 09:33:25
    Re: 市場!
    yamayuri2001さんお久しぶりです!

もう20年以上も年末の買い出しは中央市場に行っています。
    やっぱり町の店とは品物が違いますからね。
    私の母親が元気な頃は、10キロを超える巨大なブリをまるまる一匹買ってました^^

>お写真で拝見する限り、それほど混雑が無いようですが、
    >いかがでしたか?

親戚にタラバガニを送ってるんですが、頼んでいる店が一番奥なんで狭い通路をのんびり歩いていられません。
    私だけバックヤードを通って一目散に奥の店でカニを買い送りました。
    その店の側に臨時の宅急便の配送場所が出てるんです。

娘たちは通路の店を品定めしながらやって来て合流しました。
    ですから画像がないんです^^;

>私は、南部市場のブランチ横浜に買い出しに行きました。

ブランチ横浜 娘が行ってきた話を聞きましたが、私は市場が民営化された後は中に入ったことがありません。
    運営が上手で、ずいぶん人出がありますね。
    コストコの帰りに、周辺の産業道路が渋滞するんでまいります^^

yamayuri2001さんの旅行記は、アップされると必ず拝見していますよ。
    先日、富士山から足柄の方まで一気にドライブされたのにびっくりしました。

私なんか1日ではこのどちらか一方しか行けません。
    本当にパワフルに行動されてますね・・
    すごいです!

遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いします。

masamimさんのトラベラーページ