ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からJALでホーチミンに入りました。空港の入国審査の行列がキツイ。もうちょっと何とかならないものですかね?<br />どこに行っても、庶民の店に入り浸り、生野菜も水も氷も遠慮なく口にしてますが、食中りしたことはありません。どちらかというと、腹は弱いほうだと思うのですが・・・<br /><br />今回、メニューがわかんなくて、生のカニサラダ食べちゃって、ヤバいと思ったけど平気でした。<br />ベトナム語さっぱりできないし、英語も全然通じないので、お店では日本語でしゃべってます。「これとこれを頂戴!」、「ありがと」って感じ。<br />まれに「ありがとうございます」と返してくれる店員さんがいます。<br />観光は全くしていません。<br /><br />虫下しの薬フガカーはシュワシュワしませんでした。口の中でぼそぼそと崩れるし、ラムネ菓子が薬っぽくなっただけの味。菓子製造メーカと提携したらもっとましな味にできるのかなあ。

Vietnum HoChiMinh 食べ歩き

2023/12/20 - 2023/12/30

Oka Take

Oka Takeさん

観光は全くしていません。

徒歩

今回はJALで出国。
    期待値が大きすぎたのか、かなりがっかりしました。こんな会社の評判がいいなんて信じられない。スタッフの個人的な接客態度の良さを除けば、SQやKEと比べて2段くらい下がる印象です。日本ではあまり好まれていないみたいだけど、DELTA(成田からいなくなっちゃった!)のほうがよっぽどいい。

コロナ後は、航空券が高くて、毎回違うキャリアで飛んでます。
    成田のT2はかなり久しぶり。

成田空港第2ターミナル 空港

SGN。ホーチミンの空港です。
    夜も11時だというのに入国審査の長蛇の列、あまりに時間がかかることにうんざり。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

コムチエン専門店(チャーハン)です。
    空港から南下してきて、三角の公園を抜けて、通り(Pham Van Hai)をちょっと進んだ東側にあります。Google Mapにも載ってないですが、Sân Bóng R? の近くだと思います。
    パッと見で、これはうまい店だと確信して入店しました。

メニューです。チャーハン20000ドンは安い。

DUONG CHAU 20K です。チンゲン菜スープとお茶込み。
    こっちの炒飯は、作り置きされてて、オーダー受けると具を足して炒めなおすところが多いです。ここもそう。
    べたつきは全くなく、パラパラしてます。パクチーもいい風味。
    日本、マレーシア、タイ、ベトナム含めて、今までで一番おいしい炒飯でした。近所に住んでたら常連になります。

サイゴン駅近くの川沿いには、ガラクタ市があります。

ゴミ捨て場から、見た目まだいけそうなものを集めてきたっていう感じです。
    気になるものがあっても、手に取るとメンドクサイことになっちゃいそうでなので、遠巻きに眺めるだけで済ませます。

雰囲気のある踏切。線路を数本跨ぎます。

サイゴン駅

奥のほうに、待機車両が見えます。

MAPS.MEを使っていますが、経路案内に頼ると、やたらと細かい路地を選びやがります。

不安になりながら歩き続けて、結局行き止まりじゃん!ていうことになります。
    ホーチミンの道って方角を頼りに歩いていけないのがつらいです。
    近所の人が不思議そうに眺めてきたりする場合には、大抵通り抜けられません。

ベトナム伝統薬博物館のそばの道路の角の路上店です。
    Bun Rieu Cuaの店。
    Google Mapには載ってません。

Binh Dan 25Kです。独特のスッパさ。カニだしの汁に、そうめんみたいな細い麺。添え物の野菜はすべて放り込んじゃいます。が、水分でスープが薄くなります。
    そして、この野菜たちが、とんでもなく歯に挟まります。
    Suon 30Kも食べてみましたが、それは具沢山でした。Suonは牛骨付きリブです。

Sinh to Co Ngaという飲み物屋。ここ流行ってますが、Google Mapのプロット位置が間違ってます。
    サトウキビジュースとパッションフルーツジュースを頼みました。
    サトウキビジュースは、しっかり甘いのに甘すぎず、さっぱりしていて、変な癖や青臭さもなく、どうにもやめられません。中毒です。
    1杯にサトウキビ4本くらい使ってました。

すぐ隣のクアンコム・ビンザン。サトウキビジュース持ち込みで昼食。食事はおかず1つで30K、2つだと40K。
    サトウキビジュースはこんな大きくて12K。

パッションフルーツジュースは20K。サトウキビジュースよりもスリム。高級店の味とは異なるけれど、パッションフルーツそのものの味でとってもおいしい。

路上を歩きまわってるプリン屋のおじちゃんを見かけたら、すかさず購入します。
    大きいプリンのほうがコスパいいんだけど、なかなか会えません。
    いまの日本では、自分で作らないと食べられない素朴な味で大好きです。
    一緒に売ってるゼリーは、小豆とココナツミルクの層構造になっていて、こちらもとってもおいしいです。
    このおじちゃんは売ってないけど、プリンは大きいのは15K、小さいのは10Kが相場みたい。袋に入った三角ゼリーは3つで20Kでした。

Banh mì bo nuong bo Campuchia という店。カンボジア料理店です。ここから中に入って、奥にある階段を昇ると客席があります。階段は店の正面まで来ても見えないので、入るのにちょっと躊躇します。

正面の角の建物の壁のない2階が客席です。

客席からの眺め。

注文は自分で書いて、お店の娘に渡します。

Thit Bo(牛串)、Binh Mi Bo Pate、Boklohong(カニサラダ)です。カニは生でヤバい!食べてから気づきました。でも、普段口にしたことないような独特のうまみがあって、すっごくうまい。ヤバいなーと思いながらも完食しちゃいました。

Trung Nuong、すごくおいしそうに見えるけど、ただの卵焼きです。
    この写真2枚のすべてで109K。

XOI DI GAI。もち米の弁当のお店です。GoogleMapの評価がすごく高い。店に食べるところがないので、お持ち帰り用の店です。
    右側の壁にメニューがあって、25Kからあるんだけど、わけわかんなくて、店頭で作ってたものと同じものを作ってもらいました。

ミン タム ホテル&スパ 3/2 ホテル

普通のもち米とおこわっぽいもち米から選べます。

やたらと具が多くて、60Kしました。全部乗せってやつじゃなかろうか。
    これ1つで腹いっぱい。肉だらけなので、けっこう脂っこい。
    おこわっぽいもち米は甘いです。

Van Hanh Mallの近くにあるOanh Oanh Bakery。
    ここではのべ20個近くパンを買ったんじゃなかろうかと思いますが、買ったパンの写真を全くとっていませんでした。一個12Kから。ハンバーガー20Kとかホットドッグ17Kもありますが、バンズがみーんなモチモチ甘いので、不思議テイストです。

街中をウロウロしている。
    あっ、焼きおにぎりだッ!と買いましたが、ココナツミルクかける?とか聞かれて???。
    この俵おにぎり、中にはバナナが入ってます。
    1個10K。

Binh Miの屋台。これも街中をウロウロしてます。

ちっこいパテをちまちまと沢山焼いてパンに挟みます。
    挟みこむ葉っぱのせいか、ソースのせいか、これもちょっと不思議な味。でもおいしい。
    唐辛子の切り身を入れてもらって、辛くして食べます。
    20K。

フーティエウの店。9月23日公園沿いの道路の南側にあります。
    写真を見ての通り、店の間口が超狭くて、冷蔵庫2.5個分くらいしかありません。
    Fat Daddyの隣ですが、Google Mapには載ってません。

Spring House Saigon central park ホテル

結構具沢山で、豚肉やら鶏肉やらハムやら入ってます。
    これ、ビックリするくらいおいしかった。また行きたいけど、安宿街のあたりは好きな場所じゃないんですよね。タイでもカオサンとか近づきませんから。

Hilton Saigonのあたりにいたバイクのおばちゃん。シャリシャリ青マンゴーを切ってもらいました。

写真撮る前にちょっと食べちゃいました。
    シャリシャリですっぱいのがさっぱりしていいんですよね。種のところは齧るとこなし。カットがギリギリすぎるわよ。
    30K。

大きな通りHam Nghi沿い、路地に入るところの路上にあるクアンコム・ビンザン。
    この店のおかず、チョーおいしいです。何日も通っちゃいました。
    本当はセルフなんだと思うんだけど、毎回おばちゃんが冷たいお茶を入れてくれます。
    ご飯はちょっとパサついてるけど、いつもそうなので、コメのせいかな?
    でも、クアンコム・ビンザンとしてはちょっと高めで40K。
    この店もGoogle Mapに載ってません。なので、店の名前もわからず。

カウンターの上に料理が並んでいます。内容は毎日違います。

Thit Kho(豚の角煮)トロットロです。脂っこくないし、脂身の癖もない。

おばちゃんはカレーって言ってました。
    味はタイのケーンマッサマンとそっくりです。

スーパーでインスタントラーメンを購入。ホテルのポットでお湯を作って注いで食べます。煮込む必要は全くありません。
    一袋3.2Kだったかな?
    スーパーでの1K未満の端数処理は毎回モヤモヤするんですが、この気持ち何とかなんないですかね。
    街中では500ドン札は使えないって言われること多いし。

ヴィンコムセンターのB3のWinMartで買ってきました。全体的に、ほかのスーパーよりお値段高めでした。
    いろいろ試すのですが、やっぱりBia Saigon LAGERが一番いいなあ。

ウィンマート スーパー・コンビニ

この辺りに泊まるのに、街中のホテルに泊まっても仕方ないなあと、個人的に思ったので、Riverside hotel Saigonのリバービューの部屋に泊まります。

どんな部屋でも野宿よりましというのが頭の中にあるので、ROHでないことは珍しいです。

リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

部屋は広々すっきりで快適。
    スペースを使うわけでもないのに、広いほうが快適に感じるのはどうしてなんでしょうね。

早朝の部屋からの眺めです。
    海からは遠いと思うんだけど、潮の満ち引きで川の流れが変わります。

サイゴン川 草原・平原

大きな通りHam Nghi沿いのベーカリーです。
    この店、D. Cao ThangだかD. Cong Quynhだかでも見かけました。

品数は多くありません。今日中に食べてね、と賞味期限シールを貼られます。

エッグタルトなどを購入。このエッグタルトはちょい小さくて残念なのですが、ポルトガルやスペインで食べるやつよりおいしかったです。1個15K。

教会のファサードは工事中でした。

サイゴン大教会 寺院・教会

ベトナムでは正月と言えばスイカとちまき!?

トンデュックタン通り 散歩・街歩き

バインクオンのお店。Ky Hoa Hotelの正面にあります。
    正面はお持ち帰り専用窓口なので入れません。

キー ホア ホテル サイゴン ホテル

Ky Hoa Hotel Saigon 朝食がとても良かった by Oka Takeさん

なので、路地に入って側面から入店します。

バインクオンの大きいやつ、ハム1切れ付きで47K。
    知らなくて、つけだれをお茶だと思って飲んじゃって、甘くてすっぱく濃い味にびっくりしました。
    モチモチしておいしいです。中には豚あらびき肉とレンコンかな(ちがうかも)、シャキシャキした野菜っぽいのが入ってます。
    Dim Sumの一品って感じです。すぐなくなっちゃって1食としては足りません。
    ハム(単品で8K)は大したことないです。