2023/12/29 - 2024/01/01
cymさん
年末年始で台北に行ってきました。
過去にも訪問したことがあるので、故宮博物館や九分はパスして、台北市内をのんびりと。暖かく、人も親切で、リフレッシュできました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
ホテルの朝食。フロント横のラウンジは大きくないのですが、お食事は洋中そろっています。私は食べませんでしたがお粥もありました。残り少なくなるとすぐに補充され、スタッフの方のサービスはとてもいいです。
ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル
今日は早めにお昼を食べる予定なので、朝食は様子見でごく軽めにしました。左下のは肉まんかなぁと思ったらあんまんでした。
今日は忠烈祠の観光からスタート。毎正時に衛兵交代式があるということで、10時のものを目的に9:40くらいに到着しました。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
そこまで観光客も多くなく、すぐ近くで衛兵交代式を見ることができました。
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
衛兵の体幹の強さに感心。20分ほどで交代式は終了します。
忠烈祠からタクシーで昼食のお店に移動したのですが、なかなかタクシーがつかまらず、Uberを呼んでみたもののそれも全然こないのでキャンセルしたりちょっと面倒でした。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
ランチはミシュランビブグルマンの雙月へ。11時のオープン直前くらいに到着。すでに行列ができていました。ラミネート加工されたメニュー表に欲しいものをチェックして待ちます。20分ほどで入店できました。
こちらは煮物の盛り合わせ。湯葉と昆布と天ぷら(と書いてましたがさつま揚げ的なもの)です。雙月食品 青島店 アジア料理
カキたっぷりの麺。
おこわ。
雙月食品 青島店 アジア料理
ゴマ麺。ピリ辛ですが美味。
雙月食品 青島店 アジア料理
ハマグリと鶏肉のスープ。
キャベツ。
れんげとか取り皿とかはレジ横からセルフで取ってくるシステムになっています。入店時にオーダー&お支払いなので、後から追加とかはできず、最初に注文をビシっと決める必要があります。
何を食べても美味しくて、そしてお安いのでビックリでした。並ぶ価値ありです。雙月食品 青島店 アジア料理
昼食後、猫空に行きました。MRTで動物園駅まで移動してロープウェイに乗ります。動物園駅は子供連れで大変にぎわっていました。ロープウェイも行列ができており、30分くらい並びました。
猫空ロープウェイ動物園駅 駅
想像以上に長時間、アップダウンのある経路で、本当に楽しめました。猫空まで大人片道120元です。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
猫空のロープウェイ駅から近いお茶屋に適当に入りました。
お茶。
茶梅も頼みました。
ホテルに戻る前に、ホテルオークラのThe Nineでヌガーを買いました。ここのヌガーが世界一だと思っています。16個入りで380元。1個100円以上するというのはなかなか伝わり辛いので、全部自分で食べます(笑)。
ホテルにもどったら、新年のギフトが部屋に置かれていました。お茶と饅頭(?)でした。
夜は小籠包を食べに済南鮮湯包に行きました。17時開店のところ、17:15くらいに到着でまだ空席はありましたが、その後続々人が来ました。日本からの観光客も多かったです。注文はQRコードから自分のスマホでするスタイルでした。
こちらはオリジナルの小籠包。済南鮮湯包 中華
カニの小籠包。高級なお味がしました(笑)。
済南鮮湯包 中華
湯葉巻き揚げも美味しかったです。
済南鮮湯包 中華
青菜炒め。メニューには「豆苗」とあったのですが、どう見ても豆苗ではない。お店の人に聞いてみましたが、合っているとのこと。日本語メニューの訳が間違っていたのかもしれません。
済南鮮湯包 中華
エビチャーハン。
この後、お店近くのカルフールでお菓子などを買い込み一旦ホテルに戻ってから寧夏夜市に行きました。夜市はとにかくすごい人混みで、有名なお店は大行列で、見ただけで満足。済南鮮湯包 中華