シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
便利情報<br /><br />空港が2023年度の10月から新しい空港に移動しています。背景は旧空港があまりに遺産に近すぎたため遺産の保全に悪影響がありかねないこと。合わせて中国の政策金融(BRI)により市街から40キロ程度の位置に移動しています。<br />開業当初はお店もなかったようですが、現在では複数の店舗も空港内にオープンしています。<br />移動は携帯のアプリをインストールしていただき、Grabでタクシーを予約すれば、ホテルで予約する値段よりかなり安い値段(30米ドル程度、英語が話せるドライバーでレクサスでした)で安全に移動ができます。トゥクトゥクであれば半額程度になります。<br />食事はあまり期待できないのですが、ラッフルズの向かいにスターバックスとドミノピザがあります。<br /><br />グラブの使い方<br />https://www.wisebk.com/life/bk101/grabapp/<br /><br />Wifi<br />事前にネットでeSIMを購入しておくと便利です。ベトナム、タイ、カンボジアすべての国で以下のウェブサイトで購入した格安SIMで私は問題ありませんでした。<br />Arilao<br />https://www.airalo.com/?gad_source=1&amp;gbraid=0AAAAACK9DObId4VXllkhLURZrOLmyS7h8&amp;gclid=Cj0KCQiAh8OtBhCQARIsAIkWb68KTwWOknnxso_P_Zb-208pVEGO-gR_nz7RUp4oLT-SAVM6Uacwj80aApB8EALw_wcB<br /><br />eVisa<br />カンボジア入国ビサはオンラインで申請できます。3営業日で全く問題なくメールで返答が来ました。事前に取得しておくことをお勧めします。またアンコールワットの入場パスもオンラインで事前に購入しておいた方が効率的です。<br /><br />申請サイト<br />https://www.embassyofcambodiadc.org/wwwevisagovkh.html<br /><br />ガイド<br />複数の言語別に外国人向けガイドが政府に登録する形でいらっしゃいます。ただし公務員にはならないので年金は出ないそうです。日本語が流暢にしゃべれる方もいらっしゃいますし、産業がまだ十分に発達していないカンボジアでは、外国人向けツアーガイドはエリートの方が働かれている印象。遺跡内の見所があまりに多いので、ガイドさんは必要。グループツアーに参加すれば安いですが、プライベートでお願いする場合、半日50ドル1日100ドルのイメージです。<br /><br /><br />見所<br /><br />とにかくアンコールワットは圧倒的です。ガイドだけだと全て見切れないので翌日タクシーでもう一度見学しました。半日ではとても見きれません。グループツアーは29米ドルでした。<br /><br />朝焼けを見るのであれば、市内のホテルを4時半に出発。5時半から場所取りをしておくイメージになります。<br />上層階の彫刻は非常に美しくて、時間を忘れてみることができます。また保存状態の良いものは国立博物館に保存してありますのでぜひご覧ください。<br /><br />季節<br />新年は見所です。夏は暑すぎますし、雨になってしまうと施設の中に入れないこともあります。気温もちょうど良い感じで、ジャケットはいらない。23度近辺といったところでしょうか?空気も綺麗なので気持ちいいですよ。<br />

アンコールワット世界遺産で初日の出!

2023/12/24 - 2024/01/01

ガイド

見所

季節

タクシー

朝の裏口のアンコールワットです。誰もいません。

これから、日が昇るところ

こちらは日が昇るほんの少し前の写真になります

朝一のアンコールワットは本当に誰もいません。新年なのに。ツアーのよくいる場所をちょっと避ければびっくりするぐらい綺麗なところがまだまだたくさん隠れています。

寺院内に何百年も生えている神聖な(?)樹木

朝焼けのアンコールワット

こちらは西門の人気のある撮影場所です。日の出前からたくさんの人が待ってます。

上層部には信じられないほど、細かい彫刻がなされています

彫刻はとにかく美しいので、注意して見てみてください。表情が非常に豊かです。

女性の彫刻は美しいです

こんなところにも、女性のダンサーが!

複数で踊っているケースが多いですね

でも、1人でたたずむ女性も

こちらはタプロームと言う自然と共存する寺院です。アンジェリーナ・ジョリーのTomb Raider はこちらで撮影されています。アンジェリーナジョリーはその後カンボジアで養子をもらい、現在もボランティア活動を続けているそうです。

見上げると、こんな感じ

世界遺産近辺は自然保護地域です。太陽の光を受けて、シルバーに輝く非常に珍しい大きな木が寺院を取り囲んで生えていました。なんだか非常に現実離れしたような環境です。

各国の遺跡、修復プロジェクトは何十年もかけて進められています。完了した場合、修復前と修復後の写真が掲げられています。

休憩のカフェではココナツジュース。4ドルでした。ちょっと高いかも。でもWi-Fiが使えます。

お昼以降は少し暑いので、ラッフルズホテルのアフタヌーンティー。14時半前後から利用できます。飲み物込みで35ドルでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る