秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった元旦低山登山<br />去年に続き検討する時間があまりなかったことに加え今回は膝にやさしいところという条件を加えて年末に決めたのが弘法山でした<br />初心者向け縦走です

2024年の始まりは弘法山でお手軽縦走

2024/01/01 - 2024/01/01

HIDSY

HIDSYさん

この旅行記のスケジュール

恒例となった元旦低山登山
初心者向け縦走です

JRローカル 私鉄 徒歩

5時15分自宅を出て5時49分発の宇都宮線に乗車

久喜駅

赤羽にて埼京線に乗り換えて新宿到着したのは6時45分前
    小田急線の小田原行き急行に乗り換えです

新宿駅

秦野駅には8時10分到着
    何人か登山の格好をした人が下車していました
    恐らく目的地は同じと思います

秦野駅

国登録文化財の案内を見つけました
    よく見ると確かに歴史ある建物
    五十嵐商店店舗建主屋
    案内には大正14年竣工とありました

ただ前を通っただけでしたが命徳寺は観光スポット紹介に載っていました

命徳寺 寺・神社・教会

河原町の交差点を北へ
    最初の目的地が見えてきました

金目川に架かる弘法橋からはさらにその先が見えます

駅から20分ほどで弘法山公園の入口に到達です

私の前を歩いている人はばっちりと登山の格好をしています
    それだけでなく熊鈴をつけていました
    出るのか、熊が!

最初に急な階段で始まります
    振り返るとここが一番急でした

木漏れ日が気持ちいい

登り始めて10分で浅間山に到着しました
    196m

ここからは富士山がよく見えました
    写真を撮っている人も何人もいました
    確かにきれいです

ちょっとした東屋もあります

浅間山から弘法山公園へ向かいます
    道はなだらか

名水はだの富士見の湯の案内がありました
    目的はここではないので直進です

一旦舗装された道路に出ましたがすぐに弘法山公園の案内が見えました

弘法山公園まで0.2km
    個々の坂は急ではないのでペースがあがります

先に建物が見えてきました
    弘法山公園のある権現山は間もなく

権現山に到着
    243m
    展望台が目印です

弘法山公園公園展望台 花見

早速のぼってみると富士山が綺麗に見えました

• 秦野駅を中心とした街並み越しの富士山<br />やっぱり絵になります

秦野駅を中心とした街並み越しの富士山
    やっぱり絵になります

富士山だけではありません
    色々な山が一望できます

いつかは登ってみたい金時山も見えました

こちらは南側
    見づらいですが遠くに海が見えました
    海なし県民が見る2024年最初の海は相模湾でした

権現山から弘法山に向かいます
    整備された道で歩きやすいです
    道の両側には桜の木が並んでいます
    春には多くの人がこの桜を求めて集うそうです

権現山から5分で東海大学前駅への案内がありました
    このような途中で離脱できたり、ここまでトイレが至る所にあったり
    これが初心者向けといわれる所以と実感しました

権現山から10分ちょっとで弘法山到着
    あっという間といった感じでした

ここには弘法の乳の水と言われる井戸がありました
    この井戸から湧き出る水は白くにごり、いつも乳の香りがしていたのが謂れと書かれていました

ここからは東京のビル群やスカイツリーが見えました

こちらは海方面
    先ほどの権現山よりはっきりと海が見えました

釈迦堂もあります
    お参りしている人がいらっしゃいました
    私はというと信心深くはないので...

釈迦堂の向こう側の道を進みます

クマ出没注意の看板を見つけました
    クマ出没のニュースもよく見たし、熊鈴をつけていた人もいたし
    アナモタズ出ませんように

吾妻山を目指していましたがこの辺りはその表示がなく鶴巻温泉駅になっていました

弘法山から40分で最後の吾妻山に到達しました
    我妻神社の石碑がありました

時刻は10時を過ぎたところでしたが朝食は4時過ぎだったのでここで昼食?
    この光景を眺めながらの食事は総菜パンとはいえちょっとした贅沢です

気を取り直して再出発です
    鶴巻温泉まで.11km

吾妻山から下山の山道が個人的に一番好きな雰囲気でした

吾妻山から10分弱で分岐ここから一気に下山です

なんだかトトロの映画に出てきそうな山道

自然と足取りが軽くなりました

あっという間に下山できました

振り返って
    案内がないと正直わからないでしょう

この案内があったとしても道を間違えそうな気がしてなりません
    逆ルートで良かったです

振り返って吾妻山を臨んでみました
    住宅街との距離が近いことが分かります

駅に向う途中にあるのが弘法の里湯
    日帰り温泉も可能と分かっていたのですが正月ということもあって非常に混んでおり1時間待ちとのこと

弘法の里湯 温泉

温泉は断念してその隣にある無料の足湯に入りました

少しぬるめで若干ですがぬめりがあるお湯でした
    足先があったまっているのがよくわかります
    お湯の良さがわかるとなおさら温泉に入れなかったのが残念でなりません

私も含めて一時は7名が利用していました

鶴巻温泉駅前
    元旦だからか店も閉まっている所が多く閑散としていました

お土産を買おうとしましたが元旦のためか見つかりませんでした