橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和三山へ歩きに行ってきました。<br /><br />近鉄大和八木駅にに車を停めて行ってきました。<br /><br />耳成山→香久山→畝傍山の順番で。<br /><br />寒い一日になりましたがいい一日になりました。<br />

大和三山 耳成山・香具山・畝傍山

2023/12/01 - 2023/12/01

mi-na

mi-naさん

大和三山へ歩きに行ってきました。

近鉄大和八木駅にに車を停めて行ってきました。

耳成山→香久山→畝傍山の順番で。

寒い一日になりましたがいい一日になりました。

寒い12月の始まりでした。

今日は以前雨で延期になっていました山登りに行ってきました。

奈良はずっとどんよりとした空模様。

耳成山→香具山→畝傍山の順番で。

どの山も低山ではありますが全国的にはメジャーなのでは

ないでしょうか。

耳成山に向かう途中は小雨が降り続き冷たかったです。

山に登る前にだんご庄さんへ寄ってきました。

本店でなく近鉄大和八木駅前店です。

1本ずつ車でいただきました。

出来たてはふわふわで美味しかったです。

お土産用に8本。

(意外と軽いのでいただけます。)

別添えできなこがついていました。

持って帰っても美味しくいただけました。

きな粉が密に含まれて付いてますので

本当にいい風味で小さなきなこ餅を食べてるような気分でした。

その後、お昼ご飯ようと夜用におにぎりを買いに行ってきました。

お米屋さんがされてるおにぎりなので美味しそうです。

種類が思っていた以上にたくさんで

ちょっとどれにするか悩んでしまいました。

その後、大和三山でいちばん低い山、耳成山へ向かいます。

おにぎりを買ったあとくらいから雨が降り出しまして、

冷たいスタートとなりました。

しかも風がきつく、寒かったです。

耳成山はぐるりとらせん状に登って行きます。

案外、道を歩いているときよりも

山の中の方が雨にかからずちょっと助かりました。

私達は頭の頭頂部を登っていたのですね。

わりと平坦で歩きやすかったです。

あっという間に山頂です。

標高139m。

次に向かう香具山方面。

途中にクモがいました。

前をちゃんと見て歩かないと

突然こういったのが目の前に現れますので

要注意です。

少し降りたところに

ひっそりと耳成山口神社がありました。

その参道から下山。

降りてきまして、近鉄電車。

伊勢方面に向かう電車です。

近鉄は色んなところに行けるので便利ですね。

降りた時には雨はやんでいました。

耳成山の後、藤原宮跡を通り抜けて香具山へ向かいます。

とても寒かったのですが、遠くに陽ざしが差し込んでいます。

この日の天気予報は晴れでしたが、

どんよりとした雲に覆われています。

この手前はほんの少し前までは一面コスモスだったのですが、

枯れた枝が冬景色の一部になっています。

香具山に近づいてきました。

香具山がいちばん平べったく近づきますと山なのか、

林なのか、って感じですね。

長閑な景色が広がっているかと思いますと

楽しみですね。

香具山から見ました、耳成山。

香具山が三山では一番有名なのではないでしょうか。

百人一首が有名ですね。

こちらでおにぎりとお味噌汁のお昼ご飯。

風がきつくお味噌汁がありがたかったです。

おにぎりはお米がやっぱり美味しく、こちらで買ってよかったです。

二番目に高い山。

152m。

おにぎりを食べてる向こうに畝傍山が見えています。

お天気でしたら二上山、金剛山、葛城山までも見えそうすね。

ふと思いましたが奈良に10月に行った時もこの方面、

興福寺越しに見ていましたね。

香具山を降りまして、中央奥の畝傍山に移動します。

こぶし、でしょうか。

もう花芽がついていますね。

あまりに寒いので暖かいココアを買って飲みました。

畝傍山に向かい途中に見ました耳成山。

陽がさしていますね。

奥は畝傍山。

こちらも陽がさしています。

陽ざしがさしてきまして暖かなみかんに和みました。

橿原神宮を通り抜けて畝傍山へ。

大和三山、最高峰198.5m。(199.2)

こちらも登ってる途中から雨が降り出し、上でお茶する予定でしたが

それどころでなくすぐに降りてきました。

そして、地上には陽がさしていました。

中大兄皇子と大海人皇子の兄弟が一人の女性を取り合った事を

三山に例えて読んだ歌だそうです。

こちらは橿原神宮から登れますので

人はまあまあいらっしゃいました。

私も三山の中ではいちばんよく見かける山です。

まだ見どころは色々ありそうですね。

畝傍山を降りてから元の大和八木まで歩いて戻ってきました。

車を停めていたところの上から大和三山の景色を見て帰ってきました。

ぽっこりしてますのは畝傍山。

左に見えてますのは耳成山。

こちらの山は春や秋の気候のいいときにまた

行けたらいいですね。

ちょこちょここちら方面は来ていまして

三山は見えていましたが、実際行くことができ

良かったです。

大和西大寺行きの近鉄電車。

近鉄もゆくゆくは全部車両を新しくするそうなので

いつまでも見られるわけではありませんね。

私はこの車両が馴染みがありますので

変わらないで欲しいものです。

ラッとひのとりを見ることができました。

後ろは畝傍山です。

今年は暑い日が多くあまり山歩きが出来ませんでした。

来年はまた色々行くことが出来たら、と思います。