南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で越えられる県境では最も行きにくいと思われる、三国峠。埼玉側は長いこと通行止め、長野側の林道も通れない時期が長い。

長野と埼玉の境へ

2023/10/21 - 2023/10/21

inaka

inakaさん

レンタカー 新幹線

静岡から車で北上、ちょこっと休憩。

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

通ったことはあったかな。踏みしめるのは初めて。

こんな碑もありました。

最高標高の駅。

野辺山駅

さて本題。埼玉長野の県境は、今回の三国峠のあたりから南は甲武信ヶ岳まで、10kmちょっとでしょうか。車で通れるのはここしかなく、しかも埼玉県側は長いこと通れない状態です。

地図の「白木屋旅館」とあるあたりから、GoogleMapでは10kmだけどパンクしないようそっと走ることたぶん1時間近く。意外にけっこう立派な看板やら標識やら。

峠からの景色、長野側です。

車で通れるとは言え、転回できるか怖いんで歩いて越します。

ここにもちょこっと標識。

埼玉県側に入りました。ここにもちょこっと標識。

埼玉側は通行止めです。夜間だけじゃないです。

荒れてしまってる埼玉側、長野側はすこしマシでした。

三国峠の標。

埼玉側の景色。

埼玉側から三国峠。

帰りにはちょこっと温泉。

ほったらかし温泉 温泉

えらく高いところにある温泉でした。ここまでものすごい急坂で。

眺めよし。

温泉全景。

帰路。富士山真正面でした。