温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日、29日であつみ温泉に行った。山形に用事があり、その宿泊先としてここを選択した。<br />まず鶴岡までは飛行機を利用。この日は荒天のため「状況によっては羽田に引き返す」という案内もあり、無事に着陸できるか不安であったが、なんとか到着できた。<br /><br />用事を済ませた後、山形に住む友人の好意でホテルまで送ってもらい、同行者の到着を待った。<br /><br />当初の予定では、同行者がもう一人、空港からレンタカーを利用し遅れてホテルで合流する予定であったが、同行者が飛行機に乗り遅れ来れなくなってしまった。<br /><br />そのため本来ならばレンタカーで空港へ行くのだが、その手段が封じられたため、電車+バスで空港まで行くことに。<br />フロントで観光先の提案を受けたが、天候でそれどころではないため断念した。<br /><br />しかし、普段乗車できない「いなほ」に乗れたことは、鉄道好きの私としてはうれしかったが、観光は天候不良で断念した。<br /><br />鶴岡駅から空港まではバスを利用。ICカードも利用でき、利用者もかなり多かった。<br /><br />羽田空港到着後、南国酒家で昼飯を食べて帰宅した。<br />

あつみ温泉訪問

2023/11/28 - 2023/11/29

y_Ryoko

y_Ryokoさん

羽田空港到着後、南国酒家で昼飯を食べて帰宅した。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

羽田空港で食べた冷やしラーメンとふわふわ卵と食べるラー油丼
    らぁ麺 鶏だし屋にて

両方とも美味しかった。ラー油丼は卵が濃厚であった。

日本海 海は大しけだった。

ホテルの部屋の様子

• 風呂<br />源泉かけ流し

風呂
    源泉かけ流し

風呂に関する案内
    源泉100%である旨が書いてあった

ラウンジ
    飲み物は飲み放題

ラウンジ

• 中庭

中庭

• 夕食<br />だだちゃ豆うどん<br />山形牛しゃぶしゃぶ<br />小鉢盛り合わせ<br />

夕食

ズワイガニ茶碗蒸し

ごはん・みそ汁

藻塩キャラメルプリン

朝食のドリンクバー
    ヤスダヨーグルトが置いてあった

朝食は鯛茶漬けやカニ汁
    美味しかったが、昨日の夕飯

朝に撮影した景色

景色②
    目の前の川は温海川

あつみ温泉駅
    指が映り込んでしまいました。

ホーム

特急 いなほの車内

• 車窓

車窓

去り行くいなほ
    特急いなほは、新潟ー秋田を結ぶ特急で、車両は元常磐線の車両、E653系である。

羽越線の普通列車
    GVE-400系という車両で、羽越線以外の非電化路線で運用される。

着陸した飛行機

照明が低い

南国酒家で担々麵とチャーハンのセットを注文

ターミナルを発着する飛行機が見える

偶然政府専用機も横切った
    実物を目にしたのは初だったので、驚いた