2023/12/27 - 2023/12/28
7時50分発のピーチで台北へ
電車での移動
MRTで台北へ移動
ホテル(シーザーパークホテル台北)に荷物を預けて龍山寺へ
龍山寺観光後、街並みを散策しながら西門駅へ向かう
申し込んでいたオプショナルバスで九分観光へ。バスは送迎のみお願いしました。
九分観光→19時集合で西門駅21時着
チェックアウト後、ホテル周辺散策と台北駅へお土産を買いに行く。
電車での移動
空港まで移動
出国
娘と急遽、一泊二日の弾丸台湾旅行を決行することになりました。12月15日にチケット(ピーチ)で予約し、ホテルは翌日に予約しました。
航空券もホテルも年末料金でしたので、お買い物はお土産のみです。
7時50分関西空港発→翌日22時10分関西空港着の弾丸で丸二日間楽しみました。
帰りはまさかの1時間遅れで、仁川、香港とほぼ同時着で入国も混んでいました。弾丸トラベルでもっと台湾を楽しみたかったですが、よい旅となりました。
7時50分発のピーチなので6時に関空着でした。
まだ真っ暗です。 -
もう門松が用意されています。
香港行のチェックインがはじっまていて台北行きも並んでいます。
出国審査を終えて、朝食です。
夏の韓国が初めての第二ターミナル利用だったので、学習しました。
春雨ヌードルとおにぎりを持ち込んで朝食です。もちろんお湯を水筒にいただきました。 -
搭乗です。すっかり周りが明るくなっています。
台湾に到着しました。
入国審査もかなり並びました。オンラインで入国審査をしました。 -
入国審査後、外貨への両替と悠遊カードを購入しました。
可愛いこのキーホルダーがカードです。400元チャージしました。空港→台北駅往復320元 だいたいの移動を考えてのチャージです。 -
MRTで台北駅へ。
ホテルは駅から直結のシーザーパークホテル台北です。
今回は時間が短いので交通に便利なホテルにしました。地下鉄(出口M6)直結です。 -
地下鉄M6を出て食堂街をあるくとホテルです。雨にも濡れません。
台北駅はホテルの向かえに見えます。
食事も出来て買い物もできて便利です。
今回は地元のスーパーに行けなかったのが残念でした。 -
ホテルに荷物だけ預けたら龍山寺へ電車で向かいました。
滝です。
次は街中を散策しながら、西門駅へ向かいます。
街中です。
古き良き街並みです。
若者の西門という感じです。
小籠包のお店で一息つきます。
店内は提灯があでやかでした。
西門駅に15時半集合し、九分に向かいます。
帰りのバスに乗れない可能性があるので、往復だけバスをお願いしました。
車窓で台北101を楽しみました。今回は時間の関係で行くことができません。 -
バス停です。帰りはきっと満員になるんだろうな~
ちょうど日暮れ前です。
このような光景に娘、ショックを受けます。
臭豆腐の香りもショックを受けています。 -
とってもきれいな景色です。
この光景を観るためにかなり歩きました。歩く価値は十分あります。
日が暮れてもう一度観にいきました。冬は日没が早いのでバスの集合時間までに余裕をもって観ることができます。
ここで名物をいただきます。
ビジュアルで私だけ食べましたが、最高においしかったです!
19時に集合して帰りのバスです。
ネオンをキラキラさせてくれました。
寝れません・・・笑 -
長い1日が終わりチェックインです。もう現地時間で22時です。
テレビとテーブルです。リノベーションされているのでしょうか。きれいな部屋です。
水回りです。リノベーションされているのでしょうか?とってもきれいです。便座は温かくなります。
バスタブはありません
部屋の入口にはこのような出迎えがあります。
翌日、護衛の交代式を見学に電車で向かいます。
9時の交代式を見学しました。
乱れぬ動きに感動しました。 -
遠くに何が見えているのでしょうか?
悠大な空気を感じました。
ホテル横の三越の前にはポケモンのクリスマスツリーがありました。
ホテルに戻ってチェックアウトの準備をします。
荷物を預けて台北駅へランチとお土産を買いに行きます。
台北駅のクリスマスツリーです。
日本は門松でしたが・・・ -
二階のお店で水餃子をいただきます。
美味しかったです。 -
空港へいくMRT で発見しました。充電も出来るんですね。
空港到着後、時間があったのでエッグタルトをいただきます。熱々できたて、最高に美味しかったです。
チェックイン、出国手続きを終わらしてラウンジへ
少し早い夕食をいただきます。
プライオリティを使用してespressamente illyでセットメニューをいただきます。→アイス以外は機内食になりました。コーヒーもとっても美味しかったです。
搭乗ゲート前です。あーここでもお湯がもらえるんだとひとつ賢くなりました。
この日は約1時間遅れで関空に到着。
仁川、香港便とほぼ同時着でしたので、久々に経験する大混雑でした。
台北(台湾) の旅行記