下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田・爪木崎で水仙を見て来ました。<br />当日は強風注意報が出ていて、風が強くて水仙が風で揺れて撮影が大変でした。また、人も風で飛ばされそうでした。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・散歩・爪木崎 (2023.12.21)<br />https://www.youtube.com/watch?v=EDGMmpH7NL0<br /><br />★下田市役所のHPです。<br />https://www.city.shimoda.shizuoka.jp/

下田へ 2023.12.17 =1.往路&爪木崎の水仙=

2023/12/21 - 2023/12/21

旅行記グループ 下田へ 2023.12.17

てんとう虫

てんとう虫さん

下田・爪木崎で水仙を見て来ました。

・散歩・爪木崎 (2023.12.21)

★下田市役所のHPです。

自家用車

自宅を出発しました。
    この先で左折して国道1号線へ。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

沼津市内を走っていますが、この辺りはいつも渋滞するところです。
    私の走っている右側の2車線、渋滞しています。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

沼津市から清水町に。

※位置情報は、画像左付近です。
    ※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

ところどころで渋滞していました。
    下道を走っているから仕方ないですね。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

国道136号線を走っています。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

伊豆縦貫自動車道を走って、道の駅伊豆月ヶ瀬で休憩しました。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

道の駅天城越え付近です。
    この辺りで気温が3℃になりました。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

新天城トンネルが見えて来ました。
    トンネルを抜けて下りになりますが、気温は更に下がって一時2℃の時もありました。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

河津七滝(ななだる)ループ橋をぐるぐると2回転回ります。
    正式名称は、七滝高架橋と呼ぶそうです。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

将来は、伊豆縦貫自動車道になる河津下田道路を初めて走りました。
    河津町を通らずに、高速を降りてからもスムーズに走れて良かったです。

※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

自宅を出て約3時間、間もなく爪木崎に着きます。
    それにしても伊豆半島縦断は遠いですね。早く高速道路が繋がると良いですね。

※位置情報は、画像右付近です。
    ※カーナビとドライブレコーダーを使って撮影しています。

駐車場に車を停めて水仙を見ます。

水仙まつり 祭り・イベント

遠くに爪木崎灯台が見えます。

• 水仙の写真と動画を撮りました。<br />風が強くて何とか撮れた水仙です。

水仙の写真と動画を撮りました。
    風が強くて何とか撮れた水仙です。

会場をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

砂浜、海も綺麗です。

その海をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

爪木崎灯台へ坂を上ります。

坂道途中で、後ろを振り返って。

• 爪木崎灯台

爪木崎灯台

中央水平線に見える神子元島です。

神子元島のアップです。

沖合を大型船が…。

波も高いです。

俵磯と呼ばれる柱状節理の断崖海岸へ下りました。

海岸をパノラマで。

俵磯の案内板

• 俵磯です。

俵磯です。

岩場の海岸を歩きました。

その先に咲いていたアロエです。

• もう1枚。

もう1枚。

温室があり、中へ。

水仙、灯台、海岸を見ながら一回りして来ました。
    駐車場近くから見えた景色をパノラマで。