恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークが沖縄往復で一万円前後とかなり安かったのでポチりました。<br />沖縄は過去に一回行ったことがありましたが、その時はペーパードライバーだったので、那覇を拠点に現地ツアーを使ったりしていました。<br />今回は車が運転出来るようになったので、レンタカーで中部を探訪します。

沖縄中部ドライブ前編

2021/11/20 - 2021/11/21

旅行記グループ 沖縄中部ドライブ

uje

ujeさん

2021/11/20

ラウンジからスカイマーク激写。

福岡空港 空港

福岡空港のカードラウンジ。
    制限エリア内なのでゆったりできます。

間違って同時刻のANAの沖縄行きに乗り込みそうになりました。。

雲の上は当たり前ですが晴天なり。

沖縄に近づきました。
    ちょっとどんより。。

レンタカーをチャーターして、いざ高速へ。
    まずはSAで昼食。

やっぱ沖縄そば。
    素朴な味がいいです。

まず来たのは中城(なかぐすく)。

中城城跡 名所・史跡

小高いところまで来ます。

結構しっかりとした城趾です。

そして結構広いです。

こんな感じで歩くところもしっかりと整備されています。

ちょっと日本というより外国テイストで素敵です。

ジオラマもあります。

遠景も写真に収めておきます。

当時はどんな感じだったんでしょうね。

人が写っていないので分かりづらいかもしれませんが、結構高いです。

以上が世界遺産の中城城趾でした。

そして似たような写真が続きますが、こちらは勝連城趾です。
    先ほどの中城からは少々離れています。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

こちらも小高いところにあるので頑張って登ります。

こちらは海がよく見えました。

これも晴れてたらメキシコ(マヤ)感があるかもしれません。

近くでスイーツ売ってたので、車の中で食べました。
    他にも色々なフレーバーがあったのに、何故沖縄で抹茶。。

お次はまた車で移動し、果報バンタ、と併設されている塩の博物館へ。

塩の製法について学べます。

この南国感!

博物館から少し歩くと緑に分け入ります。

絶景!
    にしても風がビュンビュン吹いて髪の毛がヤバいです 笑

果報バンタ 自然・景勝地

これは戻る際に渡った海中道路です。

海中道路 名所・史跡

11月末ですが、沖縄ですね。

今夜の宿の谷茶リザンベイホテル。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

夕景がなんとも言えない感じ。
    これはこれでいいのかもしれません。

砂浜で黒いのはこのとき話題になっていた軽石です。
    本当に軽かったです。

晩御飯はホテルの焼肉バイキング。

イルミネーションも少しクリスマス仕様に。