ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の4都市の中では1番短い1日半ほどの滞在でしたが、なかなか楽しめました<br />デリーとは違ってちょっと進んだ大都会的な<br />でもやっぱりインドなことには変わりなく<br /><br />ホテル代が今までの都市の倍ぐらいと高いのに最悪のハズレでしたw<br />ムンバイは郊外列車が割と便利なので中心地から外れた駅チカにホテルを取ってもいいかもです<br />中心地は空港から遠いですし<br /><br />写真はライトアップが美しいCSMT駅

イギリス統治時代の建物たくさん、ホテルは失敗ムンバイ

2023/12/15 - 2023/12/16

旅行記グループ インド4都市巡り2023

ごんた。

ごんた。さん

デリーとは違ってちょっと進んだ大都会的な
でもやっぱりインドなことには変わりなく

中心地は空港から遠いですし

写真はライトアップが美しいCSMT駅

1.0
鉄道 タクシー 徒歩
エアインディア

ジョードプルからムンバイまでエアインディアで
    agodaで予約して14,867円
    予約クラスはWでANAのマイルも付きました
    座席も広いし、預け荷物も25キロまでで、良い感じです

ちょっと隣はこんなになってましたがドンマイ

しっかりとした機内食付き
    ベジとノンベジどっちが辛さ控えめ?って聞いたらベジとのこと
    野菜のカレー
    ノンベジはチキンでしたが、個人的にはインドのチキンはパサパサなことが多くてあまりおいしくないような・・・
    美味しいチキンを食べてないだけかもですが
    マトンの方が美味しいんだけど、チキンしかない所も結構ある

ムンバイの空港に到着
    なんか絨毯だし、キレイだし、今までのインドとは違う雰囲気

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

早くホテルに向かえばいいものを、到着ラウンジも使えたのでちょっと寄り道
    プライオリティパスを徹底的に使い倒そうという・・・
    チキンとかまあまあ普通な感じ
    ペットボトルの水とかは別途100ルピーですって書いてあった

アヴィセルブ ラウンジ ホテル

Uberを呼んでホテルまで
    案の定ピックアップポイントがわかりづらい
    Uber Greenて何?って感じで通常のUberはその奥の建物の中でした
    オマケにドライバーさんは全く英語が通じず
    もっとも、電話かかってきてもヒングリッシュだか他の言語なのかわからんけど
    私のスーツケースは特に固定されたりもせず、屋根の上に乗せられただけで出発~w

おー車窓から素敵な建物が色々見える~
    特に緑とクリーム色のモスクMinara Masjidが素敵でした

それなりに渋滞してて1時間以上かかった
    料金は490
    ホテルは日本語のサイトにおすすめとして載ってたAKインターナショナル
    1泊6,500円!
    このホテルがこの旅一番高額にして最低でした・・・
    詳しくは口コミにて
    写真映りは妙に良いですね
    実物はもっと汚いです…

Hotel A. K. International - Fort ホテル

酷かった… by ごんた。さん

ホテル近くの郵便局
    古い建物というよりもはや遺跡
    コレが現役だなんて!

あちこちに古いかっこいい建物がある

CSMTのバスターミナル
    自分の乗るバスはどこで待てばよいのかわからない
    その辺の人に聞いても良くわからないみたい
    しばらくしたらお目当ての番号を発見!
    すごい、ダブルデッカーだ
    車内はこみこみで最初2階で立ってたら、ダメだよ的に言われてる
    危ないから?ドアは開けっ放しだったりするのに、それはダメなの?

マリーンドライブ
    海辺に座ってる人めっちゃ居る

向こう側が摩天楼みたいでなかなかすごい景色
    海はごみが浮かんでたりして汚い
    山下公園の海の方が全然きれいだ

トライデントホテルのビュッフェに向かうも、休業中・・・
    他のレストランでもビュッフェあるとのことでしたが、3,000ルピーくらいするし、まだ始まらないとのことで、他のビュッフェを探すことに・・・

変なモニュメント?

marine plazaホテルへ行ってみるも、スタートまで45分くらい・・・
    (インドの夜ご飯は日本より遅い?)
    3箇所目のAmbarssodorホテルでようやくビュッフェにありつけた・・・
    上の回転レストラン?は休業中のようです

ザ アンバサダー マリン ドライブ ムンバイ ホテル

メインはまだ仕込み中だったのですでに用意出来てるサラダ類やデザートから
    四角いチョコレートのケーキはラウンジなんかでも良く見ました
    濃くておいしいです

チキンのスープとパン
    左の緑のソースはなんだかよく分からず・・・
    パンに付けるの?

メインも出来上がってきた
    パニールティッカが美味しかった
    魚とチキンはまあフツーって感じ

カレー類は5種類くらい、オクラのカレーとパニールのカレーが美味しかった
    観光客向けか辛さもどれも控えめで食べやすかったです
    あと、パイナップルのサラダも珍しくて美味しかった
    税込み1,416ルピーにしてはなかなか良かったです
    ドリンクが一切なかったのが玉にキズ

スーパーで買い物
    お土産買ったりしなきゃってことで

最初はまあそんなには買わないかなと思ってたけど、いつの間にか1,700ルピー以上カートに入れてた
    海外のスーパー恐るべし

CSMT駅の内部に潜入
    切符売り場がすごい!
    素敵!

チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅) 現代・近代建築

駅のすぐそばの建物も赤くライトアップされてて素敵

• 重厚<br />一見の価値あり

重厚
    一見の価値あり

ホテルへの帰り道に謎の食べ物?発見
    パーンという食後にお口直しとして口に含むものらしいです
    少し前に話題になったファイヤーしたまま口に突っ込まれるあの葉っぱですね
    これはもちろんノーファイヤーですが

試してみても良かったのですが、衛生的だかよくわからない水といい、絶対衛生的ではないお兄さんの指で塩とか謎の物質をまぜまぜ・・・
    自分の中のリトル自分も「これは危ないやつだから辞めておけ!」と信号を発してた気がしたので辞めておきました
    お腹の健康は死守せねばなりません

スパイシーでもなくて美味しいらしいです

インドではいっちょ前に?環境のためプラのレジ袋の使用は制限されてるようで、買い物をしても写真みたいな不織布?の袋を渡されることが多かったです
    食べ物とか汁漏れのするものはビニール袋だったりしますが

次の日は電車でドーピーガートへ向かいます
    まずはチャーチゲート駅までバスを待ちますが、来ず
    たまたま行き先が同じインド人のお兄さんとタクシーをシェア
    ちゃんとメーターが動いてて(!)40ルピーほど
    最初は割り勘にしようって事でしたが結局払わせてもらえず、オマケに電車の切符まで買ってもらってしまいました!
    ありがたや~
    因みにヴァラナシーが激しくお勧めだそうです
    ドーピーガートは知らないみたいでした

ムンバイ中心地はおなじみの黄色と緑のリキシャは入れないみたいで(空港の辺りは居る)代わりにエアコン無しのインド製の軽みたいなタクシーが走っています

電車の切符は5ルピーでした
    ネットとかでは10とか書いてあったりしたので現地人価格?
    お昼頃、女性専用車両でしたが、空いていました

ドア開けっぱなし
    でも空いてるし割とゆっくりなので危ない感じはあまりせず
    ドアが開いてるせいで?線路もゴミだらけ

マハラクシュミ駅のおトイレ
    思ったよりキレイ
    チップ寸志で

駅のすぐ外に広がるドーピーガート!
    思ったより広くはないですが、洗濯物が並ぶ風景は圧巻
    スラムとか言われてたりしますが、そんなに危ない場所的な雰囲気はなかったです
    ちょこっとだけお邪魔もしてみたのですが、上からにしてね的なことを言われたので、タダでは入らな方が良いっぽいです

ドービー ガート 建造物

ココで今回の旅で初めて一緒に写真撮って!って言われましたw
    いえーい!
    お兄さんスタイル良いね~

次はハジ・アリ
    海の上の寺院なんて言われてますが、人が多すぎてあまり神秘的な雰囲気は感じられず
    モスクなのですがデザイン的にはどの宗教なのか良くわからないですね
    あまりモスクっぽくない感じ

ハジ アリ モスク 寺院・教会

周りの海の汚さも俗っぽさに拍車をかけてて・・・

寺院内に売ってたスナック
    ムンバイ名物ワダパオだと思います
    15だったかな?
    普通にカレー味のコロッケをパンで挟んだものでした

これはその辺の道端で売ってました
    スライスしたグリーンマンゴー
    わーい、マンゴーだ!(´∀`)
    少しだけ柔らかくて酸っぱくて美味しかったです!
    10ルピー

マハラクシュミ寺院の近くのドーサ屋さんにてチーズドーサ
    80だったかな?
    少し酸味のあるパリパリドーサとジューシーなチーズがマリアージュでまずいわけはなく・・・
    この旅で唯一のドーサでしたが大変美味しゅうございました!

ちょっと様子がおかしい像
    何だろうコレ?
    こういう小さい像とかが日本のお地蔵さんみたいにちょこんとあったりするのを結構見かけます

また電車に乗ってチャーチゲート駅へ戻ります
    マハラクシュミで切符買う所が見当たらず、そのまま電車に乗ってしまいましたが、チャーチゲートのホームでまさかの検札!?
    私を見てピンポイントにチケット!なんて言ってきて、とっさに行きのチケットを見せたらセーフでした?
    そもそも本物の検札かどうかわかりませんがチケットはちゃんと買わないとダメですねw

駅構内で売ってたミックスソフトクリーム20ルピーはアーメダバードで食べたのと同じ味がしました
    決して美味しくはないw

ムンバイは結構暑いので氷がたくさん入ってキンキンに冷えた飲み物が飲みたいな~って思ったのですが、なかなか手に入れるのは至難の業ですね
    高級ホテルだと氷がもらえたりしそうですけど
    代わりに?ペプシ400mlで20ルピー
    もっと高いかと思った

ホテルに帰って荷造りしたりシャワー浴びたりしてから空港へ
    ホテルで送迎を頼みましたが、まあ普通にその辺のタクシーに頼んでるだけでした
    エアコン無しのローカルタクシーで800ルピー
    まあ、Uberの予約より少し安かったので良しとしました
    空港までまた1時間以上かかりました
    車窓からは都会的な夜景が

降りるときにお釣りが無い!ってことで運転手さんが必死にその辺の人とかに声をかけててこちらも申し訳ない気分に・・・
    結局近くのカフェでしぶしぶ両替をしてもらって事なきを得ました
    カフェのお兄さんありがとう!
    インドって全然現金社会だしなんでそんなにお釣りが無いんだろう?

ムンバイの空港のチェックインカウンターの空間
    なんかすごいデザインです

因みに私が利用したインドの空港では全て漏れなくセキュリティチェックの際に金属探知機を体にあてがわれたのですが、女だと試着室みたいな個室に通されて、機械に通される手荷物(現金など貴重品を含む)から目を離してしまうことになるので嫌だなぁと個人的には思います
    引っかかって脱がされるとかにならなければわざわざあんなの要らないのになぁ・・・

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

おトイレはとてもきれい
    頼んでもないのに掃除のおばさんがアルコールで便器を拭いてくださいました

ラウンジはもちろん寄らねば
    かなり混んでて少し並びました
    満員御礼

ロイヤルティ ラウンジ (チャトラパティ シヴァージー国際空港) 空港ラウンジ

デリー空港のラウンジでも感じたのですが…
    他のラウンジでは食べ物があってもみんながみんなそんなに食べてたりするわけでもなく、まったりとくつろいでる人も多いと思いますが、インドの方はとりあえずがっつり食べてる人ばかりって感じでした
    ブッフェ台の食べ物も回転が早い!

インド人に負けず私もがっつりと頂きます!
    肉はチキンのみ
    どれも美味しかったですが、スープみたいな味の酸っぱい冷えたソフトドリンクがなかなか美味しかったです
    パトラもあって、お、と思いましたが、私の口にはちょっと合いませんでした

歯ブラシくださいなと頼んだけどありませんでした
    インドでももっと良いラウンジならあるかな?

搭乗ゲート付近も広々としてて豪華な感じ

ゲート付近の売店はやっぱり空港価格でお高い!
    飛行機乗るたびにこういうもの食べるよりかはプライオリティパスでもゲットした方がはるかに安上がりです
    まぁ楽天プレミアムは2025年から年5回までになってしまいますが(泣)

Wazuというのはお祈りの前に身を清めるための場所でした

ムンバイ→ハノイのベトナム航空の機内
    ナローボディでちょっと狭め

機内食
    ベジしかないとのことでした
    基本辛くなく美味しくいただけましたが右のカレーに入ってる緑のをインゲンかと思って口にしたら青トウガラシでした・・・汗

通路側が空いてなくて窓側に押しやられてげんなりしてましたが、窓の外に星がきれいに見れてとても感激しました!
    流れ星も1度だけ見れました!

飛行機の窓から見下ろした、知らない街の夜景~みたいだ~
    (Pretender-Official髭男dism)
    私はこれどこなんだろう?なんて考えながら見るのが割と好きです

●今回のインド旅全体の感想●
    ・アーメダバードは天国だ!初めてのインドはアーメダバードに行けば大丈夫!私が保証します!w
    ・アーメダバードではありませんでしたが、今回はどのホテルでも紙の分厚い宿帳があってナニコレビックリ!外国人用なのでしょうか?サインとかさせられました。
    ・今回は全て朝食無しだったので、朝はゆっくり部屋で日本から持って行った辛くなくてあっさりしたインスタントの麺類を食べたりしてました。
    現地の食べ物を一口でも多く食べたいのは山々なのですが、お腹の健康の方が大事なので止む無く。朝は外に食べに出るのは面倒ですし。おかげで体調崩すことなく乗り切れました!
    ・デリーの空港のタクシー詐欺師に注意!話しかけられても相手にしてはダメです
    ・中級以下の安いホテルにはシャンプーの類やドライヤー、ティッシュは無いと思ったほうが良いです
    ・特にデリーは渋滞が酷すぎて移動の時間を読みにくいので余裕をもって行動する必要があります
    ・ムンバイではホテルはより慎重に・・・予算が限られてるなら立地にこだわりすぎない方がいいかもしれないです
    ・インドの列車は寝台なら楽ちんなのでまた乗るのもアリですね。飛行機より全然安いし。
    ・ただでさえ英語がおぼつかない中、自分の意志はしっかりはっきりと主張するのが大事だなと感じました
    向こうから察してくれるとかは期待できないので!
    日本ではそんな風にするとうっとうしい人間だと思われると思いますがw
    ・嫌なインド人も居るけどとてもフレンドリーで親切なインド人も居る。だからインドは面白い!また行くと思います(´∀`)