カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールエアでカトマンズへ<br /><br />ナガルコットとバクタプルをみて(2回目再訪)<br />カトマンズからルンビニへフライト!<br />ルンビニに行ったからにはインドも寄らなくてはと<br />ちょびっと行ってきました(国境の街に一泊しただけ~)<br />古いパスポートの時に取ったインドのビザが使えるか<br />試したかったので行ってみました<br /><br />またネパール戻って乗り合いでカトマンズへ!<br />いや~~~久しぶりの感じ、悪路極まってました笑<br />カトマンズに戻って同じホテルへ<br />チェックアウト時間後も使わせていただいて親切なホテルでした<br />最終日、夕方パシュパティナートへ<br />最終日なので残金も少ないため<br />テンプーで移動。初乗車!安いし便利ですね<br />パシュパティナートの人だかりは何だったんだろう。。。<br />わからぬまま<br />歩いて空港へ<br />4年ぶりの海外、ネパールも楽しく終えました

ネパール(インド一瞬国境越え)

2023/08/12 - 2023/08/19

sakura0000さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/12

• 成田〜カトマンズ

• 空港から親切な方にバイクでホテルまで送っていただきまして

2023/08/13

2023/08/14

• カトマンズに戻りルンビニへ移動✈️

2023/08/15

2023/08/16

• ルンビニからカトマンズへ 乗り合いバス〜

2023/08/17

ネパールエアでカトマンズへ

ナガルコットとバクタプルをみて(2回目再訪)
カトマンズからルンビニへフライト!
ルンビニに行ったからにはインドも寄らなくてはと
ちょびっと行ってきました(国境の街に一泊しただけ~)
古いパスポートの時に取ったインドのビザが使えるか
試したかったので行ってみました

またネパール戻って乗り合いでカトマンズへ!
いや~~~久しぶりの感じ、悪路極まってました笑
カトマンズに戻って同じホテルへ
チェックアウト時間後も使わせていただいて親切なホテルでした
最終日、夕方パシュパティナートへ
最終日なので残金も少ないため
テンプーで移動。初乗車!安いし便利ですね
パシュパティナートの人だかりは何だったんだろう。。。
わからぬまま
歩いて空港へ
4年ぶりの海外、ネパールも楽しく終えました

高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩 飛行機
Agoda

シーズンオフだからかネパールエアがお安めに取れたので
    4年ぶりのネパールへ
    ・・・ネパールエア~~~窓側の席だったんですが
    窓の下の端っこの床が…掃き溜めみたいで
    びっくりした!!!
    インドの道路くらいにでっかいゴミまでたまっとる!
    (はじっこは掃除しないの!??)
    床にバッグは置きたくなくなりました 涙

ネパールの国旗を模しててかわいいです

機内食~
    海外出るの久しぶりすぎてうれしみ!
    やたらたくさんお水をくれます
    配膳時と食事中と2杯な~みなみ

ネパールの夜
    めっちゃ呑んだくれさん!?踊っていました

ネパールに来るとトゥクパばかり食べちゃう
    野菜のやさしいヌードル

まさかの雨のナガルコットでした
    初め薄暗いじんめりしたホテルに通され…
    なんか不具合があってホテルの人に言ったら
    めっちゃ新しいキレイなホテルに通された!!!

初めからこっちに通してよ~笑

こんな贅沢ホテルたくさん建っちゃうんだろうね

とても寛ぎすぎて写真撮るの忘れちゃった~~~
    こんなキレイなホテル泊まれることなかなかないのに 苦笑

バクタプルまでバスです!
    相変わらず揺れますね
    今回はジャンプはなかった

面白すぎる!
    斬新すぎな柱デザイン

バクタプルとうちゃっくん

なにかお祭りだったようです
    女性が男性の長生きをお祈りする???みたいな
    風に説明もらいましたがあってる?

この辺の郷土料理のようですが
    おいしかったのに名前忘れちゃった。。。
    名前わからないので再びは食べられないかも
    ピザみたいな見た目で(トマトソースとかチーズではなく)
    生地部分は米粉っぽいです
    んで上に具材が乗っている~おいしかった!

…現在14:28(モニタの右上の表示時間)
    11:00から遅れてる。。。
    ルンビニに行くためにまずはヴァイラワへフライト
    自分が乗る便もま~ったく出る気配なし!!

何時間遅れかなぁ
    ようやっとです

夕日!でも角度が前方だったので惜しい光のみです

えっと、今日もトゥクパ!これ一択なのか笑
    一人でゴハンしてても美味しいとかイマイチとかいう相手
    いないからつ冒険心も薄くなります

蜂~~~
    割とみんな普通に気にしていない
    危なくないハチなのかなぁ

巨大テーマパーク!
    釈迦生誕の地と言われるルンビニ
    日差しが強いです
    何がすごいって砂埃が立たないこと!!!

no tik tok!笑
    それ以外はOKなんか~いというツッコミ

お釈迦様の足跡と言われる遺跡を見て
    (普段はあまり信心深くもないしまぁ足跡と言われてもねぇ、という
    反応なのになんか感慨深くなっていたところに)
    大爆笑な気持ちです

穏やかな風と緑の木々
    青い空…平和な気持ちになります

中は撮影禁止でしたが
    ここが釈迦の生まれた場所とされていて
    足跡といわれるものが残されています

立派な木の横でお坊さんが祈祷していました

う、ううう~ん
    あってますか???

no tik tok といい、ちょいちょい水を刺してくる笑

天上天下唯我独尊

うんこ(失礼!)の落とし物
    インドが近い笑(これも失礼!)

平和の鐘

各国の仏教修道院が建っているそうです
    それぞれの特徴があって面白いのですが
    テーマパークっぽく見えてしまう

暑かった~
    すっぽりハマってます笑
    いいところ見つけたね

相変わらずの砂埃!
    そして今回の旅で初めて!?信号みました~
    信号が珍しくて写真を撮っていたら
    ドライバーのおっちゃんがDevkota Chokって教えてくれました
    それがなぜか「ヨーコターチョー(横田町)」って聞こえて
    面白かった
    そりゃ信号撮ってるとは思わんですよね

横田町から笑
    まずはネパール側のイミグレへ

それがさ~~~~
    古いパスポートの時に取ったインドのe-visaが使えるかなぁと
    試してみようと思ったのがことの始まりで
    インド大使館HPには古いパスポートを持ってくれば大丈夫!って
    書いてあったのでまぁいけるだろうと思っていたら

ネパール側の方は
    youtube(映画だかドラマだか)みながら
    一瞬こちらに目線移して
    「これダメ、カトマンズ戻って取ってきて」って
    おいおい。。。
    ネパールの印象下げないでくれい!

結局その下の方が一生懸命調べてくださり
    e-visa写メ撮ってどっか送って確認してくれたりして
    だ~いぶ時間経ってからいけることになりました

え~~~

その後もPCの不具合でyoutubeおじさんが
    何回もPC起動し直したりして無駄な時間が過ぎ去りました
    別室のPCでようやく作業できました 苦笑

誰もこの国境利用しないんかい!???な仕事っぷりでした
    (帰りはまさかの激混みでしたが)

インド側~
    未舗装地帯
    こんなふうに陸続きの国境って日本にいると憧れます

お荷物検査
    インド側は国境警備隊なのかなぁ?
    軍の格好をした方にパスポートチェックと荷物検査されます
    イミグレとは別で

インドきた~って感じのトラック!
    いつかこれに乗りたい
    憧れのデコトラ

ちょっと離れたしかも道沿いでもないところに
    インド側のイミグレ
    こんなん見逃しちゃうよ~~~

ここでも数人おっちゃんが横並びで
    役割がそれぞれあるんだろうね 苦笑
    パスポート渡す→隣に一歩ずれる→入国カードもらう→
    隣に一歩ずれる→入国カード出す…みたいな
    こんな不毛な。。。

インドに来ると一気に広告がすごい気がする!
    わちゃ~~~っとした感じ

インド国境ではドルをやたら買いたがられました
    ドルならインドルピーでもネパールルピーでも高い換金するからって

さて~翌日のネパールのイミグレは嘘みたいな大混雑!!!
    団体さんです

・・・ちなみにイタリア人の男女お二人がいたのですが
    男性めっちゃ日向&大渋滞の列に並ぶ
    女性、日陰で写真撮っている

ネパールビザでUSドルが必要(お二人はなかったようで)
    男性あっつい中ダッシュで国境付近に戻って換金
    女性、日陰で座っている

なんとも言えない。。。

この後もお二人とは乗合バンが一緒で
    とても悲惨な旅路(笑)をご一緒することになるのですが
    乗合バンが故障した時も
    近くにお店は見当たらなかったのに
    男性は冷たいお水買って来て女性に渡していました。。。
    (ごめんね、なんと私の分まで買ってきてくれて本当に感謝です)

全世界共通のヴィトン~~~苦笑

このバン…
    珍しく時間通りに出たと思ったら
    出てすぐ家に寄ってしばらく止まってて何してるのかと思ったら
    スペアタイヤ積み始めた(やっておこうよ…)

そのあとはエアコンが故障で一部の乗客がものすごい
    怒ってしまって修理工場へ
    時間だけが過ぎて、エアコンは直らず、早く出発したい客と
    直してから出たい客と喧嘩が始まり
    挙げ句の果てにはドライバーと直せなかった工場の人とも
    支払いで喧嘩が始まり

もう最悪な道中でした
    暑くても故障でも喧嘩はやめて~~~

エアコン故障
    窓を開けるとありえん埃

どっちも無理~~~

なんとかならんのかとわちゃわちゃな車内

ひたすらに埃と揺れ
    わりといろんな悪路や長距離乗ってきましたが
    ワースト上位入賞かも!

そんなこんなで途中スコールもあったし
    カトマンズについたのは予定を大幅に超えた深夜でした

ほんとみんな!おつかれ!!

流石に翌日は何もする気が起きず笑
    お洗濯です

とりま何か食べようと麺を頼んだら
    麺うちから始まった!

麺職人さんの仕事ぶりを動画撮ろうとしたら
    手前にあるコンセントにおじさんがプラグ入れてその接触がよくなかったのか
    麺打ちの画像ではなく
    ひたすら何回もおじさんがコンセントにプラグを
    抜き差しする動画になった 笑

じゃ~ん!
    ちょっと辛かった
    辛かった?っておじさんが薄めるための
    スープ持ってきてくれました
    あざます!

韓国中国系のお店が増えていました
    前もあったのかな?気づかなかっただけ?

泊まったホテルは上に行くほど
    高い山の名前がついています
    おもしろい!
    マナスル~

4m高いダウラギリ

カンチェンジュンガ!
    全部は載せてませんがもちろん一番上はエベレスト

翌日はモンキーテンプルへ
    道中コンビニのようなところを発見!
    涼しいです

お家だらけ!
    夜景綺麗でしょうね
    カラフルで可愛いです

なぬっ?

え~っと、、、うまい
    うまいですが…無許可でしょうかね
    コラボしてる笑

モンキーテンプル言うだけあって早速お猿さん
    可愛いです

ひたすら階段のぼって!

途中休憩!

登るとこんな景色
    さっき歩いてきた街並みです
    夜まで居てみたいけど帰らねばです
    綺麗だろうなぁ

工事中

広場は結構思ったより広い

フルーツ売っています
    この暑さで乾きそう
    マンゴーだったら買っちゃう笑

それにしてもいい天気といい眺めです

降りるのは早い

か、かわいい!?

スープとラテとガーリックブレッド

フライトが夜なのでチェックアウト時間以降も
    シャワー使ったりいていいよ、とお借りできました

ほんと綺麗なホテルで
    次来た時も綺麗に保たれていたらいいなぁ

シャワーもホットシャワーたっぷり出るし最高でした

これが噂の!?テンプー?
    狭めでみんな協力してツメツメします
    15ルピーだったかな

パシュパティナートへ
    すんごい人だかりなんですけど何事ですか?
    誰かの出待ちみたいな状態

そんな中も牛様

ちょっとした暴動か!?みたいな状態に
    誰が乗っていたのか車が移動するのをみんなが追いかけて
    巻き込まれそうになってびっくりしました
    いったいなに!???

火葬場の方では僧侶の方がいて
    大量の人が盛り上がっている

どーゆーことですかね

帰り道には盾を持った警察官も待機している
    何が起きているのか聞いてもわからなかったです
    フェスでもないそうで

そのまま歩いて空港へ~
    久しぶりの海外旅行も無事終えました
    いい夏休みでした

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る