2023/10/29 - 2023/10/30
マサラさん
いらっしゃいませ!
摩訶不思議姉妹のマサラです。
前回の旅行記の最後にお知らせがあると書いたと思うのですが、発表です!
モエ姉の旅行記をフォローしていただいてる方はすでにご存知かと思うのですが、
なんと!この度摩訶不思議姉妹はYouTubeチャンネルを開設いたしました!!
パチパチパチ~
撮影と編集は主にマサラが担当しているのですが、今まで動画はほとんど撮ったことがなく、編集なんて全くやったことがない全くゼロのところからいきなりスタートしたもので、最初はちんぷんかんぷん、せっかく時間をかけて作った動画もちゃんとバックアップしておかなかったことで全部飛んでしまったりしょっぱなからハプニング続きで旅行記の更新をするどころではありませんでした。
というか今も動画撮影が精一杯で旅行記用の写真を撮る余裕がほとんどありません。
(スマホ一本で編集してるのでデータ容量的にもギリギリ(^_^;))
なのでしばらく旅行記の方は滞ってしまいそうですがよろしければYouTubeの方で動く摩訶不思議姉妹をご覧いただければと思います。
とりあえず
今回の旅行記では動画1本目に上げた成田空港でプライオリティ・パスを使い倒した話をダイジェストでご紹介します。
動画のほうが詳しく紹介していますので是非とも動画をチェックしてください。
そしてYouTubeアカウントをお持ちの方は高評価とチャンネル登録、コメントもお寄せください。
お待ちしております。
今回はベトジェットでホーチミンを経由しチェンマイへ向かいます。
成田からホーチミンの便が朝9時頃発だったため、いずれにしても成田空港で前泊する必要がありました。
ならばプライオリティ・パスで出発24時間前から利用できる9アワーズに行ってみたいということで
前日のお昼頃成田空港第2ターミナルへやって来ました。 -
空港第2ターミナル駅からはずっと案内板が出てるのでそれに従ってくれば分かりやすいです。
ターミナルからだと連絡通路を通ったりして遠いのでちょっと分かりづらいかもしれません。 -
昼間でもかなり混んでいる様子の9アワーズ
このときは外国人の利用者が多かったです。
なんとか入れましたが出入り口付近しか空いてないと言われました。 -
通常の料金表。
プライオリティ・パスだと昼間の仮眠5時間まで無料、
若しくはシャワーの利用なら1時間、24時間いつでも使えます。
夜は正規の宿泊料金から3400円割引で利用可能のようですがプライオリティ・パスの場合事前予約が出来ず、満室のことも多いようです。
正規の宿泊料金だと1万円程するようなので3400円割引になっても6000円以上するのでカプセルホテルに払う価値があるかは疑問です。
というか楽天やじゃらんなどで事前予約すれば似たような料金で泊まれることもありますし、その方がポイントなどもつくので良いと思います。
よって一番コスパが良いのは昼間5時間目一杯仮眠をすること! -
支払い方法は色々あります。
ナインアワーズの注意事項
大きな荷物はカプセル内に持ち込みできないので荷物の整理はロッカールームでしてください。
なお、入口からはすぐにお風呂屋さんように男女で分かれてしまい、共用スペースなども中にはないので、男女のカップルで来た場合はすぐにお別れしなければならないのも厳しいかもしれないですね。 -
その他の注意事項
ロッカールーム
ロッカーは縦に長く、下に大きなスーツケースも収納できます。 -
無料で貸してもらえるアメニティ。
プライオリティ・パスだとバッグに入れてもらえない聞いていましたがバッグに入れてもらえました。
パジャマ
バスタオル、フェイスタオル、足ふきマット
スリッパ
耳栓
歯ブラシの一式
スリッパ、耳栓、歯ブラシは持ち帰り出来ます。 -
カプセル内部。
とても静かです。
私のカプセルはドアの前でしたが、皆さん静かに出入りされるので全然うるさくなかったです。 -
カプセル内部。
横幅はそこまで広くありませんが縦の長さは十分あって手荷物を置いても十分快適に過ごせました。 -
シャワールーム
シャワーの水圧も排水もよかったです。 -
シャンプー、コンディショナー、ボディソープもこだわりの玉の肌石鹸のもの
洗面台やパウダーコーナーも広々
ドライヤー完備です
トイレはウォシュレット。
施設的には清潔で静かでかなり快適に過ごせました。
これが5時間無料で使えるなんてありがたいです。
でも欲を言えばシャワーだけでも帰国時にも使えるようにしてほしいです。 -
楽天プレミアムカードの旅行コースを選んでいると出発時空港までの荷物の配送が年2回まで無料になります。
空港から自宅までも使えるのですが、自宅から空港に送るほうがお得感があるので私はいつも出発時に利用しています。
因みに空港から自宅へはセゾンゴールドアメックスの優待で無料で送っています。 -
受取完了
この重たいバックパックが無料で空港まで送れるのは本当にありがたいな。 -
荷物を受け取って今夜の寝床探し&夕飯を食べるために第3ターミナルへ。
ここが一番ふかふかしてて寝やすそうなベンチなんだけど4ヶ所しかなくかなり競争率高め。
18時前には場所取りしないとダメ。
でもここは寝心地は良さそうだけど充電出来るコンセントがないのはマイナスポイント。 -
3タミにはフードコートがあるので夕飯難民にはならなそう。
私達は一番安い松屋の牛丼を。
楽天ペイを使ってポイントで0円で頂きました(笑) -
ご飯を食べて荷物の重量を計ってみました。
モエ姉は12kg! -
マサラも12kg(笑)
でも私達受託手荷物つけてないので7kgしか持ち込んじゃいけないのです。
ですから5kgどうにかしなければならないのです。
その方法もこれまで上げた動画のいずれかでチラッと紹介してるので探してみてください(笑) -
結局今日の寝床は第3ターミナルの入口の横のベンチになりました。
早めに行けばベンチの一列使って横になることは可能。
でも10月末のこの日でも超極寒でした。
真冬はここで夜明かしなんてとんでもなさそう。
でもコンセントはあるので充電はできますよ。 -
寝床を確保したので宴です。
このビールもファミペイアプリのクーポンで無料で頂きました。
ファミペイアプリってしょっちゅう新商品の無料クーポンやファミペイポイント?くれて良いですよ! -
翌朝
5時の開店と同時にぼてぢゅう屋台へ。
ここは当日の搭乗券がないと利用できません。
オンラインチェックインできる場合はスマホに表示された搭乗券のQRコードを見せればオッケー。
オンラインチェックインできない場合はチェックインカウンターで搭乗券を発券してもらってからでないとダメなので気をつけてください。 -
プライオリティ・パスで注文できるセットはこちらのみ。
飲み物だけ好きなものを選べます。 -
3400円分が0円でした。
MIXモダン焼き、唐揚げ、たこ焼き、塩バターどら焼きのセット。
どれもボリューミーで朝食には重すぎ(笑) -
ぼてぢゅう屋台で朝ごはん食べ急いで2タミのベトジェットカウンターでチェックイン。
重量制限も見事クリアして制限エリア内へ。
次のお店へ。 -
続きましては鉄板焼道頓堀くり田
ここもぼてぢゅうグループです。
ここでは先程の道頓堀セットかステーキセットから選べます。
更にテイクアウトも可能。
先ほどぼてぢゅう屋台でたらふく食べてお腹いっぱいなのでステーキセットをテイクアウトで注文しておいて次へ。 -
モエ姉の分と一緒に決済されて6800円分が0円に。
(モエ姉もプライオリティ・パス持ってます。) -
お次はIASSラウンジ虚空です。
ゲゲッすごい人。
入れるかな? -
入口は混んでたけど中はガラガラでした。
セルフサービスでおそば?が食べられます。
私達は時間がないのでパス。 -
ワインだけちょこっと頂きました。
急いでくり田に戻ってステーキセットをピックアップ。
それから搭乗ゲートへ向かいました。
このように朝9時前のフライトでも
前泊すればプライオリティ・パスをフル活用して1万円以上お得に優待を受けることが出来ます。
しかしですね、皆さんももうご存知の通り楽天プレミアムカードに付帯するプライオリティ・パスの年間利用回数が2025年から年5回に制限されることになりました。
私は幸いセゾンゴールドアメックスを年1回の利用で年会費無料になる会員なので、そちらのカードの優待で年会費1万円払ってプライオリティ・パスのプレステージ会員を維持することが可能らしいです。
ですから来年いっぱいは楽天プレミアムカードを維持し、再来年からは楽天は普通のカードに格下げしようと思っています。
セゾンゴールドアメックスはインビテーションを受けてからじゃないと年会費無料の特典はもらえません。通常の年会費は11000円かかります。
しかし、私の知り合いは年1回の利用で年会費が無料になるセゾンパールアメックスカードを作り1カ月足らずでゴールドへのインビテーションが来たそうです。
ですので、プライオリティ・パスのプレステージを楽天と同じ条件で維持したい人はなるべく早くセゾンパールアメックス切り替えてゴールドのインビテーションが来るのを待ちましょう。
因みに動画内では言ってませんがくり田のステーキ弁当は美味しくない(というかぶっちゃけまずい
特にマッシュポテトは砂みたい)ので注文するなら絶対道頓堀セットがオススメです。
というわけでこれからは動画の方もどうぞご贔屓に!
- まさひろさん 2024/01/12 21:15:37
- 12kgの荷物
- どうやって5kgも減らせるん事がですか?(笑い)
こんなにプライオリティパスを使えれば、楽しいですよね。
来週、関空の国内線のぼてじゅうに行ってきます。
風邪、早く治して下さいね。
- マサラさん からの返信 2024/01/12 21:26:24
- Re: 12kgの荷物
- 全身に散らばらすんですよ(笑)
本当はその方法も動画でお教えしようと思ったのですが、ルールを守れとかご批判が殺到しそうでやめました(^_^;)
だって動画内でちょっと麺をすすって食べただけで2件クレーム入りました。
関空は良いですね!
帰りに使うときはプライオリティ・パス限定お土産セットもオススメですよ。
どらやきとデニッシュパンとソースのセット。
単品で買うよりお得だと思います。
ご家族へのお土産にも良いですよ。
風邪は一向に良くなりません。なので編集が全くできない状態です。
新作までもうしばらくお待ちくださいませ。
- まさひろさん からの返信 2024/01/12 22:55:02
- Re: 12kgの荷物
- 絶対に批判きそうね。
帰りはいつも22:15着なのでぼてじゅうは閉店してますので予約しておこかな。
YouTube楽しみにしてますので、早く風邪を治して下さいね。
- マサラさん からの返信 2024/01/12 23:39:39
- Re: 12kgの荷物
- 予約って出来るんですか?
出来たら良いですね。
風邪気合で治します。
飛行機の中もかなり風邪引いてひどい咳してる人多いのでまさひろさんもマスクして予防してくださいね!
成田(千葉) の旅行記