堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェニーチェ堺大ホールで大阪公立大学交響楽団第1回記念定期演奏会があります。<br />17:30の開場なので、その前に近くにある、さかい利晶の杜に行ってみることにしました。<br /><br />【写真は、さかい利晶の杜です】

さかい利晶の杜とフェニーチェ堺へ

2023/12/25 - 2023/12/25

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、さかい利晶の杜です】

さかい利晶の杜は、堺にゆかりのある千利休と与謝野晶子をテーマに建てられた文化記念館です。。

まず、ガラスの建物の周りを歩きます。

全面ガラスの建物で、いい感じです。

建物に入っていきます。

一階には、堺の歴史が解るような展示が。
    この船は、三浦按針が乗ってきた船です。

一階の奥は千利休関連の展示になっています。
    これは、千利休の早期の茶室(左)と晩年の茶室が並べて展示されています。

一階の廊下です。
    奥から入口の方を見ています。
    右のTV画面では、国宝の茶室「待庵」の復元の様子が映し出されています。

一階から出るところがあり、そこを行ったところに復元された「待庵」があります。
    中に入るのは有料です。

そこから空を見ると、今は青空が広がっています。

下を見ると、きれいに椿が咲いています。

いちど展示開場から外に出て、立礼茶席「南海菴」へ。
    ここで、お茶のお点前を見ながら、抹茶がいただけます。
    茶菓子はかわいい雪だるま。

• そこをでると、グッズショップ「さかい縁庵」があり」、堺の土産物を売っています。<br />堺はお線香も有名で、ゴルゴ13のお線香があったので、購入しました。<br />ちなみに、さいとうたかをさんは、子供の頃、堺に住んでいたそうです。

展示会場の2階に行くと、そこは大きく与謝野鉄幹と与謝野晶子とに分かれています。
    与謝野晶子の方にある、復元された晶子の生家の和菓子店です。

建物をでて一周してみようと思います。
    千両がきれいです。

利晶の杜の道をへだてて千利休の屋敷跡があります。

利晶の杜の前の方にまたやってきました。

前を通ってから、左に曲がって駐車場の方へ。
    太陽がだいぶ下の方に。
    まだ時間があるので、イオンモール堺鉄砲町へ行きます。

イオンモールでちょっと買い物をしてから、フードコートに。
    すごい久ぶりに、神座のラーメンを。
    久しぶりだからでしょうか、美味しい。

イオンモールの立体駐車場からの風景です。

駐車場に車を停めて、入口の方へ向かいます。
    開演まで45分、ちょうど良い時間ですね。

本日のポスターです。
    大阪府立大学と大阪市立大学が合併した関係で、両校のオーケストラも一緒になった初めての記念すべき演奏会です。
    そのことと、開場がまだ来たことのないフェニーチェ堺大ホール、そして演奏曲がチャイコフスキーの交響曲第5番ということもあってやってきました。

大ホールに入るとそこでは、すでに演奏が。
    プログラムを見ると、プレコンサートとなっています。
    これは良いですね。
    時間待ち感も無くなるし、コンサートへの期待感も高まってきます。
    ゆったりした席も良いです。

指揮者のプレトークがあって、演奏が始まります。
    「コッペリア」そして「絵のような風景」と続く演奏、だんだん緊張もほぐれてきて良い演奏になってきます。

休憩のときの風景です。
    休憩が終わって、チャイコフスキーの交響曲第5番です。
    やっぱり素晴らしい曲です。
    それを感じさせる、良い演奏でした。

演奏会の終わったフェニーチェ堺です。
    利晶の杜といいフェニーチェ堺といい、良かったでーす。

(おしまい)