御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・紀州鉄道<br /> 直線区間でも時速20km程度しか出さないため、公共交通機関なのに まるで遊園地の遊具みたいな乗り心地でした<br /> ゆっくりゆっくりと町を通っていく車窓は ある意味新鮮でした<br /><br />・道成寺<br /> 建物の中には、人間の1.5~2倍の大きさの仏様・大仏様が並んでおり、圧倒されました<br /> 今回は時間的に難しかったですが、仏像の案内や「絵とき説法」なども聞けるようです<br /><br />・レストラン雲水 クエ料理<br /> 本来は前もって予約するものだったようですが、1時間ほどで準備できるとのことだったので、ご好意に甘えてお願いし、待っている間にお寺を見に行かせてもらいました<br /> 鍋にお刺身、唐揚げも出てきて、クエを堪能できました<br /> 釣鐘饅頭も おいしかったです<br /><br />・井出商店<br /> 和歌山ラーメンを代表するお店<br /> 安定の濃厚豚骨醤油ラーメン<br /> 平日だからか並ばず食べられました<br /> <br />・関西国際空港<br /> 特に用はなかったのですが、帰りに寄ってみました<br /> 展望ホールに行ってみたかったのですが、夜はやっていないようです

和歌山県 御坊市 紀州鉄道・道成寺・クエ料理(公共交通機関のみ)青春18きっぷ

2023/12/26 - 2023/12/26

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/26

・紀州鉄道
 ゆっくりゆっくりと町を通っていく車窓は ある意味新鮮でした

・道成寺

・レストラン雲水 クエ料理
 鍋にお刺身、唐揚げも出てきて、クエを堪能できました
 釣鐘饅頭も おいしかったです

・井出商店
 和歌山ラーメンを代表するお店
 安定の濃厚豚骨醤油ラーメン
 平日だからか並ばず食べられました

・関西国際空港
 特に用はなかったのですが、帰りに寄ってみました

天王寺駅で紀州路快速に乗り換え

平日ですが冬休みだからか少し空いている印象

日根野で切り離し、前より4両は関西空港へ
    和歌山行は後ろより4両
    これ けっこう乗り間違えがありそう

一つ前を走る電車が山中渓の方で動物とぶつかったらしく、しばらく停車
    この日は兵庫の方でも同様のトラブルでダイヤが乱れていました

徐行や停止を繰り返し、まもなく和歌山駅へ
    向こうの方に見えるのは、以前崩落した水道管でしょうか

30分以上遅れて10時過ぎに和歌山駅へ到着
    9:50発の電車は すでに発車してしまったようで、次の電車は11:00発のようです

時間を持て余し、駅ビルをウロウロ
    こんなところまで京都の文字が

御坊行き普通列車
    4両編成

座席には余裕があります

途中の駅で特急に抜かされました

御坊駅に到着
    乗ってみたかった紀州鉄道

御坊駅

全長わずか2.7km、終点まで4駅しかありませんが、距離ごとに料金が設定されているようで、近距離利用の方は割安になります

両替機
    運転席側の方で両替しないと、後ろ側の両替機にお金を入れても動きません(実証済)

車内の様子
    写真を撮っていた人がいましたが、おそらく観光客と思われます

学門駅
    学問に通じることから お守りもあるそうです
    漢字を間違えそうです

学門駅

8分後、終点の西御坊駅に到着

西御坊駅

日本一短いローカル私鉄の文字が

昔は にぎわっていたのでしょうか

駅から5分ほどの ところにある、醤油の蔵元

堀河屋野村 グルメ・レストラン

冬期限定 白みそ
    豚汁に おすすめとのこと

駅建屋の中に自転車が停められるので、雨の日も安心です

以前は もっと先まで路線があったような感じです

速度は直線区間でも20kmそこそこしか出ていませんでした
    ゆっくりゆっくりと町を通っていく車窓は ある意味新鮮でした

御坊駅では車内で運賃を支払い、この票で改札を出るしくみのようです

パンダの顔の列車がいました
    御坊駅には特急が停まるようです

御坊駅

白浜方面行き 普通列車
    2両編成

車内の様子
    なんか通勤車両っぽい感じ

御坊から1駅、道成寺駅に到着

道成寺駅

レストラン雲水
    クエ料理は本来予約するものだったそうですが、1時間ほどで準備できるとのことだったので、ご好意に甘えてお願いし、待っている間にお寺を見に行かせてもらいました

雲水 グルメ・レストラン

道成寺

道成寺本堂 寺・神社・教会

人間の1.5~2倍の仏様がズラリ by 藤木大丸さん

お寺の裏にはミカンの木が
    JRでも紀州鉄道でも、車窓から ちらほらミカンの木を見ました

クエ料理
    鍋あり、刺身あり、唐揚げありと、大満足でした

このあたりでは、ミカンが安く手に入るようです
    うらやましい

和歌山方面への電車が来ました
    御坊駅で乗り換え、和歌山駅へ

釣鐘饅頭
    車内で おいしく いただきました

和歌山駅で乗り換え、和歌山市駅へ
    「和歌山駅」はJRの、「和歌山市駅」は南海のターミナルのようです
    南海の「めでたいでんしゃ」がいます

和歌山市駅は、南海が幅をきかせていて、JRが隅で肩身の狭い思いをしているように見えて おもしろかったです

再びJR和歌山駅へ
    ホーム内に乗り換え改札口があります

和歌山ラーメンの代表的なお店 井出商店
    駅から近いので、行っちゃいました

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

有名人も 数多く訪れているようです

濃厚な豚骨醤油味
    やっぱり おいしい!

日根野で乗り換え、関西国際空港へ
    スーツケースの人が目立ちます

りんくうタウンで けっこう降りる人がいたのが意外でした

関空連絡橋
    遠くのビルの あかりが きれいです

関西空港駅

国際線も たくさん飛んでいるようです

関空展望ホール行きのバスがあるようですが、夜はやっていないようです

特に用も なかったので、帰ります
    南海の特急ラピートが停まっています

日根野駅で、和歌山方面から来た列車と連結
    あっという間でした

大阪駅に到着すると、今度は新快速が遅れているとの情報が

先に発車する「快速」の方に乗車
    高槻以降各駅に停車しているうちに、遅れていた新快速が どんどん迫ってきて・・・

桂川駅で、すごい勢いで抜かされました
    JR西日本の「列車走行位置」は、精度が高いようです

この日は かなりダイヤが乱れた気がしましたが、なんとか京都駅に到着
    「びわこエクスプレス」って、こんな車両だったのですね

今回の行程図です

・青春18きっぷ  2410円(1回分相当)
    ・紀州鉄道      360円(御坊~西御坊・西御坊~御坊)