長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境の島対馬についにいきました。福岡から高速船なら2時間、飛行機なら30分ほどです。今回は時短のため飛行機を利用しました。島はかなり広大でレンタカーが必須です。韓国から近いため韓国人の多さに改めて驚きました。同時に古くから朝鮮半島との貿易や政治の窓口で韓国朝鮮なくしてこの島は成立しなかったと同時に当時に日本の外交の最前線であったことがわかります。また白山江の戦いの後国防拠点であった金田城は百済の国の亡命した人々とつくり、元寇の襲来の時は多くの犠牲者がでて、日露戦争時は日本海海戦の前のバルチック艦隊の航路であったりと国境を意識させられます。何よりプサンの町並みが肉眼ではっきり見えたのは感動しました。夜ならより見えたと思います。正直見どころは多くなく食事もするところが少ないですが、国境を意識できる貴重な経験なので一度は行くべきと思いました。

国境の島 対馬

2023/12/20 - 2023/12/21

KENKENさん

対馬のフェリーターミナルは博多、長崎と運航しています

アンゴルモアのスタンプラリーもあります。

対馬交流センターは韓国産の商品でたくさんです。

金石城は市内中心部です。対馬博物館の隣です。

対馬博物館は対馬の歴史が学べます。

朝鮮通信使の詳しい解説も学べます。

飛行機の美しすぎる夕焼けです。

対馬までは飛行機で35分で珍しいANA,JALコードシェアでした。

上空からの対馬です。

対馬空港は博多と長崎に運航しています。

対馬野生動物センターは珍しいツシマヤマネコが見れます

野生動物センターは入館料無料です

ヤマネコが目の前で見れます。

井口浜海浜公園は夏は海水浴も楽しめます

和多都美神社は荘厳な景観です

海上の鳥居も印象的です

万関橋は日露戦争時に建てられました

金田城は天然の要塞です。車ではいけません。徒歩も大変です

金田城は国防の最前線で続日本100名城です。

朝鮮通信使とはここで接遇しました

ふれあい処対馬は観光情報とお土産が買えます

スマホでは限界ですが肉眼でプサンの高層ビルがぼんやり見えます。異国の見える展望台です。

烏帽子岳からの景観です