北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ももう終わり。12月25.26日に北海道、たらこで有名な虎杖浜の浜の高台にある、海の別邸ふる川に宿泊してきました。寒波襲来のニュースが流れていたので吹雪かと思いきや、道に雪はほぼなく良い天気でした。新千歳空港に到着後はレンタカーでドライブ。昭和新山と洞爺湖を見渡す有珠山ロープウェイに乗り、伊達市、室蘭を回ってホテルに到着。<br />ふるかわは海に面した高台に建っているので、どこからでも雄大な太平洋が見えます。ラウンジでドリンクやおつまみもいただけるので、買っていったアルコールは飲まずに持ち帰りました。特にアウトドアラウンジでは4種類のクラフトビールと燻製工房で作ったおつまみを足湯に浸かりながら海を見ながらいただきました。食事は地元の食材をふんだんに使った新鮮な料理がいただけ、お腹いっぱいになりました。<br />翌日は、朝食後に登別温泉に行き硫黄泉を楽しんだ、ウポポイに行ってポロトコタンの伝統芸能を楽しみました。年末は忙しかったのですが、来年もまた頑張ろうという気持ちになれました。

一年間頑張ったご褒美に虎杖浜にある海の別邸ふる川に宿泊、数々のおもてなしに癒されました。ウポポイもそのスケールの大きさに圧倒!

2023/12/25 - 2023/12/26

もんきち

もんきちさん

白く覆われた青森の街が見えました。最近行ってないなあ。

新千歳空港に到着。楽しそうなデザインのAIRDO機が停まっていました。

新千歳空港 空港

朝早く起きたのでお腹が減り、かま栄のかまぼこを空港で食べました。

新千歳から有珠山まで一気にドライブ。途中のきのこ王国で名物きのこ汁をいただきます。

きのこ王国 北湯沢店 グルメ・レストラン

きのこ汁110円。歯応えのあるキノコがたくさん入っています。

しいたけの唐揚げ。

約2時間で有珠山ロープウェイに到着。

有珠山ロープウェイ 乗り物

昭和新山を夜の目に見ながら上っていきます。 by もんきちさん

ターミナルの中は開放のある吹き抜けになっていてショップが入っています。

いよいよロープウェイに乗ります。中はエアコンが効いてなく寒かったあ!

途中昭和新山を見ながら上がっていきます。いたるところから煙が上がっていました。

頂上に到着。

有珠山 自然・景勝地

洞爺湖と昭和新山が見渡せます。

海も見えました。

青空に赤茶色の山肌が映えます。

昭和新山 自然・景勝地

お腹が空いたので近くのレストランを探してヒットしたのが、伊達市の めしcafe。一戸建てを改築したような造りで、靴を脱いで上がります。

ランチの焼肉定食。小鉢もついています。地元の方が多く利用されていました。アットホームな雰囲気でした。

道の駅だて歴史の杜に立ち寄りました。

中は広大で、まるで農産物直売所のようでした。壮瞥町のりんごをたくさん売ってました。

海の別邸ふる川に到着。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

立地、食事、温泉、ホスピタリティが一流の素晴らしいホテルです。 by もんきちさん

アイヌを連想させる落ち着いた雰囲気になっています。

チェックインはラウンジで行います。抹茶と温泉まんじゅうが出されました。

ラウンジの目の前には、海に面したテラスが広がります。足湯もあります。

ホテルは高台にあり、その下には海岸が広がっています。

部屋は和室でした。

海を望む露天風呂が3つありました。

いずれも海と一体化するインフィニティ温泉でした。ヌルヌルとした感じの温泉です。

屋上にアウトドアラウンジがあり15時からゆっくりできます。ここでも海を見ながらアルコールやドリンクがいただけます。

クラフトビール、ホットコーヒー、おつまみが用意されています。
    おつまみは手作りポテトチップス、甘エビの燻製でした。

4種類のクラフトビールがあります。

足湯に入りながらビールと、手作りポテトチップスと甘エビの燻製をいただきました。

16時からはラウンジでおしるこのサービスがあります。

17:30から待ちに待った夕食。まずはタラの白子の入った茶碗蒸しから。

刺身盛り。ホタテとホッキ貝が美味しかったです。

国士無双をいただきます。すずのお猪口で出されました。

山女のサクサク焼き。骨まで食べられます。

白老牛の焚き合わせ。トロトロに煮込んであります。

真鱈をホタテソースでいただきます。

白老牛と道産豚のしゃぶしゃぶ。昆布出汁のスープが美味しくてそれだけで飲んでしまいました。

締めのご飯とキノコの味噌汁。

デザートはラウンジに移動して出されます。

ラウンジでは24時頃までホットワインやおつまみ、ドリンクがいただけます。ビールとポテトチップスを買ってチェックインしましたが、開けずに家に持って帰りました。

大浴場の隣にあるリラックスルーム。

夜のフロント

朝6時に起きて風呂に行こうとするとラウンジを通ると、壮瞥産のリンゴジュースはいかがですかと声をかけていただいたので飲みました。りんごを丸ごと搾ったジュースでとても美味しかったです。

7時から朝食をいただきます。虎杖浜産のたらこが甘塩で美味しかったです。

釜で炊いたご飯。

焼き物も出てきました。

せいろが蒸し上がりました。

パンやドリンクはビュッフェになっています。

デザートやヨーグルトは、ラウンジでいただきます。

朝食の後、チェックアウトの前に登別温泉にきました。

登別温泉 温泉

どうしても白濁の硫黄泉に入りたかったので、さぎり湯に行きました。7時からやっている温泉銭湯です。

さぎり湯 温泉

さぎり湯はビルの中にあり、入り口はうっかりすると通り過ごしてしまいそうです。

温泉分析書。

2種類の源泉が掛け流しにされていてとても良い湯でした。

ふる川をチェックアウトして、白老のウポポイにやってきました。かわいいキャラクターがお出迎え。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

スケールが大きく、かなりの資金を投じて作られた施設です。 by もんきちさん

施設はとにかく巨大で広大な空間。年末のせいか人は少なく、スタッフ数の方が多かったです。

ポロト湖。大きな湖という意味です。

とにかくデカい!真新しい近代的な施設です。

湖畔のオブジェ。

塩鮭を作るために干してありました。本物です。

家という意味のチセで、コタンの暮らしぶりや伝統芸能を紹介してくださいました。

狩に出たが、見つけた鳥があまりにも美しいので狩ろうかやめようか迷っている舞。

約15分のプログラムです。床暖房が入っていて暖かかったです。

新千歳空港に戻ってきて、ラーメン道場に行きました。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

行列必須のえびそば一幻。でも意外に待ち時間は15分くらいでした。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

エビ味噌の大盛りをいただきました。
    空港は年末で大混雑でした。外国人旅行客もすごい数だったと思います。コロナ禍が開けて円安もあり、これからさらに増えていくように思いました。