兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島へぼの母ぼの夫と共に3人旅

2023冬 大好きな南あわじへ

2023/12/23 - 2023/12/24

ぼの

ぼのさん

淡路島へぼの母ぼの夫と共に3人旅

旅行記の最初がなんで一升瓶っ!

ですが、
    淡路に行くとよくランチでお邪魔する地魚回転寿司金太郎さんでぼの夫が呑んだお酒が美味しかったみたいで、これはどこの?とお尋ねすると、やはり千年一さんのでした

なんていうのだったか忘れないために記録笑

千年一さんを知ってから、わたしのマイブームはこのお酒となりました♡
    毎回、ふわっと華やかだなぁと嬉しくなります

ぼの夫さんのご希望で淡路食材の缶詰やお酒を販売されているよかちょろさんに立ち寄り

ぼの母は筍やトマトの缶詰をご購入、年始のおせちのお重に入れてくれていてとても美味しかったです

今回お世話になるのは南淡路の若潮さんという旅館

南海トラフ地震がいつ来ても大丈夫なように高台のお宿で、お風呂が大好きなうずしお温泉ということでこの宿に決定

食材の産地を地図で示してくださってます

価格はリーズナブルなのにお食事とっても良かった☆☆☆

舟盛って久しぶりっ(*゚∀゚*)
    メインの鯛の他にもたこ、いか、さわら、しまあじなどぷりぷりのお刺身がもりもり☆☆☆

鯛はかなり長い時間ピクピク動いてたので、かわいそうな感じになる方は早めに取り分けてもらって、あら煮にしてもらうと良いです

お刺身だけでも満腹なのにお肉まででてきました

身がしっとりふわふわでお魚の味がしっかりして
    焙烙焼きはどこの宿よりも美味しかった☆☆☆
    たしか下に昆布が敷いてあったような

お腹がはちきれんばかりになったので、
    釜飯はお部屋に持たせてくださいました

バランスのとれた朝ごはんもとても良かった♪
    この旅館はとても接客が心地よかったのも印象的でした

翌日、南淡路に行く度に寄ってるGエルムさんへ
    ここのジェラートは大好きすぎて、ふるさと納税でもリピートしているので、今回初めて奈良までテイクアウトをチャレンジしてみました

もちろん店内でも食べてから笑

ふるさと納税は種類を選べないので
    今回は大好きなブルーベリーヨーグルトを多めに♡

発泡スチロールにドライアイスを入れてくださったので、帰りにランチや買い物も寄ったけれど無事に解けずに持ち帰ることできました(^∇^)最高!!

今回のぼの母の旅のメインはここで大好きな貝を買うことたこせんべいの里のおせんべいを買うこと(o^^o)

前回の旅で買って帰った白蛤が気に入ったので、またたくさん購入して帰りました♪♪

旅の最後は淡路に行くとほぼ必ず寄っているラカーサヴェッキアさんへ

相変わらず淡路島の食材をふんだんに使ったイタリアンは美味

ポトフ

パスタ

椚座牛

奥さま手作りのスイーツで旅のしめくくり

今回も大満足の淡路島旅でした
    半分ただの買い出しのような笑
    近くに美味しいものが詰まった島があって幸せ~

備忘録最後まで読んでいただきありがとうございました(o^^o)