京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は京都と彦根城で締めくくります。<br />京都では美術館と神社巡りを楽しみ彦根城では動くひこにゃんを愛でて来ました。

京都と彦根とひこにゃんと ~京都編~

2023/12/18 - 2023/12/20

shina

shinaさん

今年最後の旅は京都と彦根城で締めくくります。

新幹線 私鉄

おはようございます。
    新幹線グリーン車でQRコードからコーヒーを注文してみました。
    注文時に待ち時間が出てきます。この時は10分待ちでした。
    飲みたくなったらすぐというわけにはいかないようです。
    イノダコーヒーはアメリカンのような?以前の濃い目が良かったな。

富士山は雲に隠れて良く見えず。
    例年より暖かい日が多いけど雪山みると冬はちゃんと来てるんだなと。どこの山?

朝9時すぎに京都着。
    ホテルに荷物を預け京都駅から電車で15分。
    アサヒグループ大山崎山荘美術館に来ました。山崎駅から美術館行きのシャトルバスがあり5分ほどで到着します。
    歩いても行けますが山道が急坂でかなりしんどいと思います。

美術館以前は関西の実業家の別荘だったそうで大正から昭和にかけて建築された建物だそうです。
    一時は山荘を取り壊しマンション計画もあったそうですが保存活動が行われアサヒビールが行政と連携を取り山荘を復元1996年に開館。
    尽力された方々本当にありがとうございます。とても素敵な美術館でした。

喫茶室はテラスもあり館内は撮影禁止ですがテラスは大丈夫ということでおしゃれなケーキとお紅茶をこれまた素敵な食器でしたので写真をパチリ。
    山の中腹ということで眺めも良く澄んだ空気も気持ちいいけど如何せんこの時期寒くて紅茶も冷める冷める(笑)

藤田嗣治という方の作品を初めて見たのですがこういう人を天才というのだなと思いながらたくさんの手紙や作品を見てきました。
    時代の先端を行きすぎて明治時代の日本では生きにくかっただろうな。

建築家安藤忠雄さん設計の「地中の宝石箱」
    展示室にはモネの睡蓮の連作が展示されてました。
    安藤さんの建築物は10月に行った韓国の「ミュージアムsan」から興味を持ち今回こちらの地中館目的でこの美術館に来ました。
    思っていたよりこじんまりとしてましたが見ることができて良かったです。

1時間半ほどの滞在でまだお昼前。
    今日はこれから石清水八幡宮へ行こうと思います。

地図上は近いのですが交通アクセスは良くなく"(-""-)"
    一度京都に戻ってから行くのがいいとグーグル先生が言うのでそうします。

石清水八幡宮は山の山頂にあるのでケーブルカー3分ほど乗ります。
    紅葉も終わり訪れる人も少ないようで乗車3名でした。

ケーブルカー下車後ゆるやか?でもない坂道を5分くらい上がると本殿です。
    国宝 石清水八幡宮は平安時代から始まっていて今の社殿は徳川家光の造替によるものだそうです。
    源頼朝の植えた木や織田信長が寄進した黄金の雨どいに豊臣秀吉の石垣徳川家による社殿再建とそうそうたる人たちがかかわってるものすごーーく歴史のある社殿なんですね。

「目貫きの猿」は彫刻が見事なので魂が宿り夜な夜な抜け出しいたずらする猿を封じるために目に竹釘を刺し逃げげださないようにしたんだそうです。
    めちゃ怖い( ゚Д゚)

織田信長寄進の信長塀。
    名古屋の熱田神宮でも見たことある!

1334年に楠木正成が奉納したと伝わるご神木。

令和6年3月まで修理中。
    完成したらまた来たいです。そろそろホテルに行こうかな。

帰り際何気にはちまんさんの八不思議という冊子を見ていたら神社関係者の方からお声をかけてくださいまして色々と教えていただきました。

先ほどの楠木正成の楠木は触れないけど同じく植えたこちらの楠木は触っていいというのでしっかり抱きしめてきました。研修センターの近くにあります。

社殿も改めて案内していただき知らなかったことがたくさん聞けてとっても楽しかったです。
    一対の鳩は右側の鳩の口が少し開いているんですがこれは「阿吽の呼吸」で神様を守っているんだそう。へーーっ!
    またこの鳩の真裏には徳川家の家紋が見えるとのことで見てきました。
    お天気が良いと見えやすいそうです。うっすらとありました。
    神様からのパワーを一番に受ける場所にあるんですって。へーーーっ!
    もうトリビアの泉のボタンがあったら押しまくりです(笑)

先ほど見ていた信長塀よく見るとひとつだだけ向きが違う柄の瓦があります。パーフェクトにすると衰退の一途をたどるのでわざと未完にしているんですよね。姫路城でも見た気がする。

東総門の瓦には鬼と桃が。
    桃太郎の始まりはここではないかと言われているそうです。
    その根拠となる話をせっかく聞いたのにざっくりとしか覚えてない( ゚Д゚)
    ちなみにこの門は伊勢神宮に向けて建てられた門だそうです。
    門の下には伊勢神宮遥拝所があります。

かつて八幡宮のまわりにはお寺がたくさんあったのですが明治時代にすべて取り壊されてしまったそうです。その時の墓石が石段として使われているんだとか。今でいうSDGS?今踏んでるけどバチは当たらないかな?石清水井・石清水社へ向かう石段がそうです。

石清水井で手水をいただき最後に展望台まで案内してくださいました。
    展望台からは京都タワーに伏見桃山城や比叡山などが一望できます。
    気が付いたら2時間ほど経ってました。大変勉強になりました。
    一期一会かもしれないけどまたお会い出来たらうれしいな。

すっかり冷え込んできました。
    帰りのケーブルカーは2名でした。
    京都駅へ向かいます。

今回はヴィアインプライム京都駅八条口です。
    駅近で1階にセブンイレブンがあり便利でした。

ダブルの部屋は2人では狭いかな。

ソファとテーブルが使い勝手が良かったです。

部屋着はセパレートタイプ。次の日はグレーの部屋着になってました。
    誰かのニオイみたいなのもなく着やすかったです。
    ただエアコン付けると鼻水が止まらなくて"(-""-)"しょうがないからエアコン使わずちょっと寒かったです。
    浴室の換気口にはほこりがびっしり( ゚Д゚)浴槽内は湯垢がザラザラしていたので掃除して入りました。掃除がイマイチです。

ケーキしか食べていなかったので腹ペコです。
    京都駅地下のポルタにある東洋亭で夕飯にします。
    比較的空いていて5分ほどの待ちで入れました。

ホクホクじゃがいもにジューシーハンバーグが最高です!!
    体も温まって大満足!(^^)!

京都タワーに来ました。
    新幹線ツアーについていたクーポンに京都タワーと1000円分買い物チケットがあったので利用しました。

展望台外から見るより狭いのであっという間に見終えました。
    展望台あるあるの写真撮影は丁重にお断りして買い物クーポンが今日中に使わないといけないのでそそくさと1階へ。

2日目の明日は彦根城に行きます。
    ひこにゃんが想像以上に可愛かったのでひこにゃん多めの旅行記を別に作りました。よろしければご覧ください。

3日目最終日です。
    今日は嵐山からスタートです。

福田美術館に来ました。こちらの美術館写真撮影できるんだそう。
    たまたま私が見たときは撮っている人がいなかったので気が付きませんでした。

美術館には「パンとエスプレッソと福田美術館」というカフェがあり美術館を利用する人だけが入れるので混んでいなくていいです。

パンとエスプレッソと行きたいところですが朝パン食べちゃってあまりお腹空いてないのでチーズケーキとエスプレッソにしてみました。ケーキは別腹。
    エスプレッソ普段飲まないからあまりの濃さにのけぞりお水多めに飲んどきました。
    エスプレッソはもう飲むことはないだろう(笑)

福田美術館手前のコーヒーショップが朝から大盛況。
    ここでテイクアウトでもよかったな。

世界遺産天龍寺に来ました。
    雲竜図が有名ですが平日は公開されていなくて残念。

敷地に水が流れていて風情があります。
    この時期咲いてる花もなく南天の赤い実くらいでひっそりしてますが外国人はたくさん来てました。9割外国人って感じでした。

紅葉や雪の日の庭園はもっと素敵でしょうね( *´艸`)

竹林へ続く出口がありこのあたりは来たことないので行ってみることにしました。
    ここも外国の人ばかり海外にいるみたいです。

トロッコ嵐山駅から電車に乗ろうかと来てみたら運休でした。
    電車だからいつでも乗れると思ったら違うんですね。

トロッコ嵯峨駅まで徒歩25分とあるも気乗りせず。ふと周りを見たら御髪神社が目に留まり参拝することにしました。

日本で唯一の髪の神社ということで理容美容関係の方々の絵馬がたくさんありました。

御髪神社の脇に小倉山へ続く山道があったのでちょっと登ってみることに。

小倉山山頂まで結構な距離なのであきらめて下山です。

ちょっと登っただけでも満足。
    このまま道なりに行ってみようと思います。

あら!!行ったことある千光寺が見えるじゃないですか!!
    千光寺から対岸の人たちが見えましたがここだったのか~発見!!
    来てよかったわ。紅葉の時期ここからの眺めは最高だと思うので覚えておきます。

たしか下の建物は星野リゾートのホテルだったような。

新しい場所を知ることができました。
    亀山公園を抜けて下山しこの後 梅小路京都西駅へ向かいます。

梅小路京都西駅から歩いて10分くらいの住宅街にある
    「フユハルベーグル」。営業日が月に数日のようでしたが
    たまたまこの日は営業していたので買うことができました。
    開店15分前にはもう4組お待ちでした。
    むっちりしたベーグルはとっても美味しくてあっという間になくなりました。また食べたいな~( *´艸`)

今回は京都伊勢丹で出町ふたばの豆大福の予約ができなかったので(お店が休みだったのかな?)「まるに抱き柏」で豆大福を買ってみます。
    店主が出町ふたばで修行された方と聞き来てみました。

こしあんに黒豆が乗ってる豆大福でした。
    あっさりあんこでお餅の部分は薄めなので食べやすいです。
    1個300円。ふたばとはまったく違う大福でした。

新幹線に乗り自分の座席で荷物を整理していたら背後から「エキュスキューズミー?」の声が。
    座席番号が私と同じだったようです。その方のチケットをよく見ると「HIKARI」の文字が!乗り間違えてるよ!
    なんて説明したら良いのだ?とりあえず
    「ディスのぞみノットひかり」なんとなく気が付いた感じ?
    でも「急いで出て!」が言えない。
    ゲットアウトじゃ「出てけ!」になっちゃうからとにかくジェスチャー。
    3人家族ぽかったママはみんなに出るようなんか言ってたけどあと少しのところで扉が閉まっちゃった。
    周りから「あ~」の声。
    状況は分かっても英語で助けてくれる人はおらず。英語難しい( ;∀;)

結局車掌さんに誘導されて違う車両へ行ってました。
    名古屋駅で乗り換えるのかな。
    ちょっとバタバタしちゃったけど駅弁が美味しかったから良し(^^♪
    今年は旅行記にしていない旅行へもたくさん行きまして旅行の当たり年でした。
    これからも元気に楽しい旅ができますように。
    最後までご覧いただきありがとうございました。