2023/12/23 - 2023/12/25
飛行機での移動
羽田空港(ANA186便)→ダニエル・K・イノウエ空港
2023/12/24
楽天ラウンジ
「もう飛行機に長く乗るのはちょっと」と言っていた母に今年2月の義母とのハワイ旅行の話をしたところ「最後に行ってみようかな?」と少しその気に。ダメ押しに姉と妹家族も誘ったところ年末ならみんな行けそうとなり、母、姉家族3人、妹家族2人、私達3人の総勢9人の一族旅行になりました。
インフルエンザが流行っていて、心配していたらうちの子供が出発の2週間前に感染して焦りましたが、我々にはうつらず、本人も順調に回復し、無事に旅行を楽しんできました。
フライトはANAで、アラモアナホテルに宿泊しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅の始まりは安定の京浜急行、いつも定時運行ありがとうございます
羽田空港駅に到着、旅行者増えましたねー
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
空港もクリスマスムード
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
第二ターミナルの国際線出発フロア、第二からのハワイ出発は初めて
母を連れてラウンジへ、妹家族は入れないので放牧しました
息子お勧めのラーメン、でもカレーも食べたいと思ったらこうなりました。ラーメンは美味しかったです。
結構お客様がいましたが、広いのでガラガラに見えます
羽田空港組の集合、姉家族は千葉に住んでいるので成田空港出発です。
我々が乗る飛行機、安全運航でお願いします。姉家族はホヌのラーだと言ってました。ホヌいいなー
いよいよ搭乗、ハワイに行くワクワク半分と機内で眠れるかなーの不安半分
はじめは38・39のH,J,Kを取っていましたが、24時間前に座席が開放され、母は足元が広い席、妹家族は窓側、妻と息子も足元が広い席が良いとなり、2人ずつに別れ、母と私は20D,20Hに座りました
ようやく眠れたと思ったら着陸、ラーの隣です。姉家族が乗って来た機体だと思いなんとか撮影、でも姉に聞いたらラーではなく、カイだったそうです。あー、そっちは撮影しなかったわ
空港内でさっそく虹がお出迎え、ハワイは虹率高いですよねー
あれっ?いつものやつが無い、便によって通るルートが違うのかな?
こっちはありました
全員無事に到着、妹家族は姉家族とレンタカーでホテルへ、我々は予約したHANAタクシーでホテルへ。ここでトラブル発生、荷物を一つ取り忘れてしまい、英語が話せる妻が対応し、妻は後からThe Busでホテルへ
ホテルは前回と同じアラモアナホテル、リゾートフィーがないのと景色がお気に入りです。4部屋中1部屋は入れたので、全荷物をここに入れて、ランチへGo
アラ モアナ ホノルル バイ マントラ ホテル
お腹が空いていたので、ハワイ一食目はお隣アラモアナセンターのフードコートへ
アラモアナセンター ショッピングセンター
激混みで席が無く、部屋に戻って食べるつもりでしたが、偶然席が空きましたー
食べている途中で、妻も合流。直前、妻から連絡が来ていましたが、ピザを手で食べていたからすぐに出られず、妻はややご立腹
ランチを済ませ、ぞれぞれ自分の部屋へ、母と姉はオーシャンビュースイート、姉家族(2人)と妹家族(2人)はシティビューツイン、私達(3人)はマウンテンビュースイート。写真はオーシャンビュースイートからの景色
相変わらず、Wi-Fiがなかなかです
休憩すると寝てしまうので、休む間もなく、食材を買いにコストコへ。母と妻と姉の子供は部屋で休息
コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
さっき食べたばっかりなのに見たら食べたくなったそうで姉夫婦と妹家族はフードコートの行列へ
コストコから戻り、買って来たものを食べて、1日目は終了です。歩数は12,452歩、ラウンジのカロリーオーバー分を少し挽回。おやすみなさい。
2日目です。早く寝たから5時前に起きました。
まだ少し眠いけど、今日頑張れば時差ボケが解消できそう -
息子とマジックアイランドへ朝の散歩、ロビーにはクリスマスツリー
大きなリース
お菓子の家
スタバも健在
マジックアイランドに入るとまずは野良ニワトリエリア
マジックアイランド ビーチ
白いサギのような鳥エリア
狩人エリア、水面に映る空が綺麗
猫エリア、でも1匹足りないにゃー
水温チェック、朝早いからかまだ冷たい
赤髪エリア
再び猫エリア、3匹目もいましたー
帰りにアラモアナセンターのフードランドへ
フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
息子はモンスターの値段チェック
アラモアナセンターの2階を通ってホテルへ
ホテルに戻ると妹家族がセレブ朝食中
朝食後、姉と妹家族はダイヤモンドヘッドトレイルへ、母と我々はマジックアイランドへ散歩、私と息子は本日二度目
マジックアイランド ビーチ
再び水温チェック、まだ冷たい
散歩の最後はランチを買いにマジックアイランドのL&Lへ
L&L ハワイアン バーベキュー アラモアナ ビーチパーク店 ステーキ・グリル
ハワイにしては安いかな
大きなメニュー
アラモアナセンターの西側には大きなサンタさん
部屋に戻ってランチ、どれも美味かった
ランチの後は少し休憩してピンクラインでワイキキへ
私はインターナショナルマーケットプレイスへ
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
楽天ラウンジのマッサージ機でリフレッシュ
私以外はROSSへ
ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット
帰りはANAバスでアラモアナセンターへ
クリスマスイブなのでサンタがトロリーを運転
夕飯はアラモアナセンターのフードランドで買ったポケを食べて、2日目終了です。歩数は24,535歩、おやすみなさい。
3日目です。やや曇りかな。ビルの間にダイヤモンドヘッド
曇りかな?と思ったら朝日が登って来たぜ
散歩に行こうと部屋のドア開けるとホテルからのクリスマスプレゼント
中にはクッキーコーナーのクッキー、キャンディとクリスマスでもオープンしているレストランのリストが入っていました。親切ですねー
散歩は今日はワイキキ方面へ、まずはプリンスホテルのハーバー側
プリンス ワイキキ ホテル
チャートハウスの前
チャートハウス ワイキキ シーフード
イリカイホテルのデッキ
イリカイ ホテル & ラグジュアリー スイーツ ホテル
わんちゃん
ヒルトンのラグーン
ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ステーキシャックの値段チェック
ロイヤルハワイアンセンター
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
フードホール
フードホール前のアロハ
アイランドビンテージ前を通ったあたりでトイレに行きたくなり、2階のフードコート横のトイレに向かいましたが、朝早い時間は入れず。すると息子が4階にあると調べてくれたので、4階へ行ってスッキリ
アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
この時点で歩数が約9,000歩、流石に飛ばし過ぎかな?と思いピンクトロリーのバス停へ。でも時間が早く、始発まで50分もあるため、帰りも歩きます
息子の希望で、ロングスに寄ってモンスターの値段チェック
ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店
ハワイ陸軍博物館
アメリカ陸軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Goofy
グーフィー カフェ & ダイン カフェ
モンスターの値段チェックのためフードパントリーへ寄り道
フード パントリー (イートンスクエア) スーパー・コンビニ
ホテルのすぐ近くで甥っ子発見。一人で出掛けるためにbikiを借りに行くところだそうです、大きくなったねー
ホテルに戻って小休憩後、妻の希望で再びワイキキへ、流石にピンクラインに乗車
バスからこんにちは、デューク様
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
まずはマクドナルドでランチ、バーガーは意外にも日本のよりやや小ぶり、ドリンクはイメージ通り巨大。バーガー3個、ポテト、ジュース2杯で約20ドル。巨大ジュースを一気に飲んだせいか、突然の腹痛襲来。慌てて近くのワイキキリゾートホテルへ行き、宿泊してないけどトイレを貸して欲しいとお願いしたら快くカードキーを貸してくれました。ワイキキリゾートホテルさん、ありがとうございました。
マクドナルド (カラカウア店) ファーストフード
Waikiki Pier
バンヤンツリー
ここを左へ
こんにちは、クィーン カピオラニ様
妻の希望はカピオラニ公園、あれっ?でもあのベンチがないぞ
カピオラニ公園 散歩・街歩き
テニスコートの脇を通って公園の右奥にありました。
ベンチはこのすぐ横にあります
目的を達成したので、戻ります。
BAREFOOT BEACH CAFEの前を通り、ツインフィンホテル前からピンクラインに乗ってアラモアナセンターへベアフット ビーチ カフェ 地元の料理
息子はホテルへ、私達は夕飯の食材調達のため、ドンキへ
ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
ドンキの食材で夕食
夕食後はホノルルシティライツへ、ホテルからUberで約10ドルでした。
ホノルルシティライツ 祭り・イベント
初ホノルルシティライツ、この後は再びUberでホテルに戻って3日目終了。歩数は28,475歩、これで前編終了です。お読み頂きありがとうございます。
- あゆさん 2024/01/15 13:47:36
- アラモアナホテル
- こんにちは。大家族での旅行、楽しそうですね!一つお伺いしたくメール致しました。
アラモアナホテル、ポットはありましたか?お家ご飯されているので。子供が小さい頃はコンドミニアムに泊まっていましたが来月は夫婦2人なのでホテル検討していますがやはり胃の調子や物価を考えせめてポットは欲しいと思っています。その他何かおススメ情報あれば教えて下さい❗️
- マブヤーさん からの返信 2024/01/15 15:38:22
- Re: アラモアナホテル
- スイートとツインのタイプに家族それぞれ宿泊しましたが、全部屋に電子レンジがありました。電気ポットは部屋の備え付けでは無く、ハウスキーパーに連絡すると無料で貸してもらえます。1Fと2Fをウォーターサーバーがあり、持ち歩きと部屋用に水筒をいくつか持参したので、現地で水は全くこうにせずに済みました。ドン・キホーテまで徒歩10分ほど、アラモアナにもフードコートやスーパーマーケットがあるので、テイクアウトの食事も簡単に調達できます。楽しい旅行になると良いですね。
- あゆさん からの返信 2024/01/15 18:27:38
- Re: アラモアナホテル
- お水があるのですね!それは助かりますね❗️ありがとうございました。円安ですが工夫して楽しんできます!