2026/03/13 - 2026/03/15
さんじゃさん
1ヶ月前に行った、明治なるほどファクトリー東海の工場見学。
大阪にも見学ができる工場があると知り、夫が仕事を休める金曜日に予約。
大阪に車で行くなら、くらこんの工場直売所にも行きたいな。
ついでに大阪に泊まって、昼飲みしちゃう!?
メトロの駅近で、駐車場が安いホテルを探しといたよ!
と、2泊3日で大阪に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
名古屋から京都を通って、大阪府枚方市へ。
インスタで見た、くらこんの工場直売所。
激狭の店内、東海地方では見たことない商品がいっぱい!くらこん工場直売場 お土産屋・直売所・特産品
ねりきなこは製造終了品だから、塩吹き昆布は正規品と比べて短いから。
そんな理由のB品や、賞味期限が近い商品が安い♪
まとめ売りの煮豆も購入、しばらくは鳩のように豆を食べる生活になりそう。くらこん工場直売場 お土産屋・直売所・特産品
明治なるほどファクトリー大阪、工場見学は13:30~14:45を予約。
webで見学予約をした後、電話で駐車場の予約(先着6台)を完了。
ロビーでの受付のときに渡された、案内書きには・・明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
撮影可能なのは、ホール・ロビー・カールおじさんのみと。
表紙写真が、カールおじさん。
で、以下はホールで撮った写真。明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
最初に、ホールで映像視聴。
内容は東海工場と同じ感じ。
トイレ&撮影タイム後、3班に分かれて工場へ。明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
工場へ向かう通路から見えた、工場のスローガン。
「買う気で作れ 明治」
思わず笑っちゃったけど、素晴らしい心意気!明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
電車から見てびっくりしたことがある、大阪工場のチョコレート看板。
ギネスにも認定されている、世界最大のプラスチック製広告看板。
大阪工場では、チョコレート製品を製造。明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
最初に、きのこの山の製造ライン。
チョコレートはビター+ミルクの2層・・って、今まで気づかなかった!
型に入れたチョコレートに、クラッカーの軸を差し込むんだけど・・明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
まっすぐ刺さっていないと、はじかれて家畜のエサになっちゃうんだとか。
ぜひ、それをB品として売ってくれ~
ラインで働くスタッフが、時々袋を開けて点検(味見)をしているのがウラヤマシイ。明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
次は、たけのこの里の製造ライン。
チョコ部分はミルク+ミルクの2層、中心がクッキー。
カカオ豆はブラジルで収穫・発酵したものを、船で1.5~2ヶ月かけて神戸港へ。明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
工場で焼いて砕いて粉にすると、カカオマスに。
それを搾った油で作ったホワイトチョコには、ポリフェノールが入っていない。
きのこの山は海外でも販売、たけのこの里は国内のみ。明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
工場を出る前に、きのこの山orたけのこの里の人気投票。
この日の勝負は、私も投票したきのこの山が勝利!
でも普段はたけのこの里のほうが人気で、売り上げも多いんだって・・意外!明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
工場見学が終わり、再びロビーへ。
いただいたお土産は、きのこの山1箱と果汁グミ1袋。
東海工場よりちょっと多くて嬉しい♪明治おかしの工場見学 (大阪工場) 名所・史跡
宿は守口市の、大阪守口プラザホテル大日駅前。
ホテルの駐車場は満車、コインパーキング24時間700円を利用。
メトロとモノレールの大日駅5番出口から徒歩1分。車利用でも電車利用でも便利 by さんじゃさん大阪守口プラザホテル 大日駅前 宿・ホテル
イオンモール大日へは、地下道を通っていけて便利。
飲食店には困らないから、朝食は付けず。
古くて広いツインルームは、窓が大きくて明るいものの・・車利用でも電車利用でも便利 by さんじゃさん大阪守口プラザホテル 大日駅前 宿・ホテル
すぐ横を通る、高速を走る車の音がやや気になるかも。
部屋着は浴衣風ワンピース、ウォーターサーバーの氷水を入れるポットが重宝。
水回りも新しくはないけど、シャワーのお湯は問題なし。車利用でも電車利用でも便利 by さんじゃさん大阪守口プラザホテル 大日駅前 宿・ホテル
2日め。
大阪メトロの土日祝1日券620円を購入。
天神橋筋商店街で朝食後、夫が行きたがっていた菓子問屋のスズヤへ。大日駅 駅
きのこの山・たけのこの里の大袋があると、インスタで見たんだよね。
前日に工場で見た、はじかれきのこの山をここで売ってくれないかな。
たけのこの里830円はあるのに、きのこの山がない!スズヤ グルメ・レストラン
超人気でどちらもないことがあるから、たけのこがあっただけマシかも。
それに、両方あっても1つしか買えないって書いてあるし。
少し移動して、「すし処 ひでまる」で昼食。すし処 ひでまる グルメ・レストラン
手前が、おまかせ上にぎり1380円。
奥がにぎり650円、どちらも赤だし付き。
おいしいけど、ボリュームは控えめ。すし処 ひでまる グルメ・レストラン
商店街や天王寺辺りをぶらぶらしてから、梅田へ。
ワンコインセットがある、大阪駅前ビルの「たよし」で昼飲み。
ドリンクは変更できる?と聞いたら、ハイボールしかダメだって。たよし 大阪駅前第二ビル店 グルメ・レストラン
夫はワンコインセット、私はカルピスチューハイ330円。
豚玉300円を足して、ファイブコインセットにしちゃお。
お通しがなくて高コスパ、さくっと飲めて満足満足。たよし 大阪駅前第二ビル店 グルメ・レストラン
3日め。
ホテル近くの吉牛で朝定食を食べて、チェックアウト。
休憩で立ち寄った、京都の南山城村農林産物直売所の・・南山城村農林産物直売所 お土産屋・直売所・特産品
ほぐし場(マッサージ?)がリーズナブル、次は試してみたい。
その少し先の、「道の駅 お茶の京都みなみやましろ村」の梅コーナー。
県境の奈良県月ケ瀬では、梅まつりを開催中。道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
驚いたのは、宇治茶の値段がすごく高くなっていたこと。
インバウンドのせいで、日本人がお茶を飲めなくなったら困っちゃう。
コメの次はお茶が心配・・