奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前に奈良旅行したときに薬師寺で聞いた法話がすごく良くてまた行ってみたいと思ってた。<br />一度写経を経験してみたかった。<br />法隆寺のそばの宿で法隆寺ガイドしてくれる無料ツアーがあると聞き参加してみたい。<br />日本で唯一仏像でファンクラブのある阿修羅像を間近でみてみたい。<br /><br />そうだ奈良へ行ってみよう。<br /><br />①一日目:薬師寺で写経体験<br />②二日目:法隆寺ガイドツアーと奈良市内

奈良 二日目:法隆寺ガイドツアーと奈良市内

2023/11/10 - 2023/11/11

千恵蔵

千恵蔵さん

一度写経を経験してみたかった。

そうだ奈良へ行ってみよう。

①一日目:薬師寺で写経体験
②二日目:法隆寺ガイドツアーと奈良市内

夜はめっきり弱くなって すぐ眠ってしまいますが
    朝はいつも通り5時半に目が覚めます
    目が覚めたらまた寝てしまってはもったいない
    と、思ってしまうのは歳のせいでしょうか

お勧めの散歩コースをフロントで聞きました
    藤ノ木古墳から桜池から西里の古い街並みをぬけて法隆寺へもどる

これに決定
    いざ出発

誰もいない南大門

普通の住宅街ですね

コスモス綺麗だからパチリ

藤ノ木古墳
    思っていたのより大きいぞ

と、いっても一回りゆっくりあるいても3分くらいと思いますが

フロントの方がわりと綺麗な池ですよ
    というので坂を よこらしょと登ってきました

ら、工事中じゃん!

もっと実際は趣ある感じの道なんだけど
    カメラアングルがわるいのかしら
    ただの道にみえる

法隆寺西大門
    戻ってきました
    約30分のお散歩コースでした

昨日はあんなにお腹いっぱいだったのに
    散歩したからお腹すきました

味噌汁の横は奈良の名物茶粥です
    さっぱりしていておいしい

関西だから納豆はないのかしら

おいしかったです

9時チェックアウトして荷物をフロントに預けて
    いざガイドツアー出発
    参加者15人位でした

まず南大門の解説
    ほんと色々なことを知っていて
    知ってる知識を言葉にして説明するのって難しいと思いますが
    一般人の我々にわかりやすいようにうまく解説していただき
    すばらいガイドさんだと思います

いよいよ拝観料を支払って西院迦藍に入ります

中門(ちゅうもん)裏
    ここでこんなに色々な話があるのかとおもうくらい隅々まで逸話があり ホーホーと関心しきり

何の変哲もないただの灯篭にみえるけど
    いろいろな逸話があり 八百屋お七の玉の輿物語も印象的

ベストショットスポットも案内あり

柵越しの銀杏の紅葉がすばらしく
    清少納言ではないけど
    いとおかし。

柿食えば鐘が鳴るなる法隆寺
    にも逸話があり

噂通りすばらしいガイドさんでした。

2時間たっぷりガイドしてもらえましたが
    まだまだしゃべり足りないと申しておりました
    すごすぎる Nさん

ここからは別行動で夢殿に
    あ~修学旅行できたぞ

一旦宿にいって トイレお借りして荷物をひきあげたら
    バスで法隆寺駅へ

JRで奈良駅へ
    10分くらいで到着

JR奈良駅は木をふんだんにつかったおしゃれな駅舎

ここからバスで昼ごはん食べに向かいます

駅のバスロータリーでどこに行けばいいのかわからず
    大きな看板は英語表記
    それだけ外人が多いってことだよね
    そういえば周りみまわしても外人の多いこと

市営バスじゃなくて写真のワンコインバスに乗ろうと思っていたけど
    乗り場がわからず

拡声器で案内してる人に聞いたら目の前のバスがいいみたいなので
    列に並んで市営バスに乗りました

大仏殿へ行く道はここは原宿か?と思うほどの人混み
    混雑しているのは京都だけじゃないんだ

「三山」
    お昼時とあってどの店も行列
    この店は名前を書いて待つスタイル
    15分くらいまったかな
    中に入って注文すると割とすぐに料理運ばれてきました

牛ひつまぶし

名前のとおり牛肉のひつまぶし
    最初はそのまま食べて
    薬味をかけて
    だしをかけて

大変おいしゅうございました

三山から徒歩で興福寺まで向かいます

外人が座っている鹿をとりかこんで
    しかせんべいをあげようとしていますが
    お腹いっぱいなのか鹿は全然たべません
    そんな光景をあちこちでみかけました

とにかく外人が多い

興福寺到着
    阿修羅像がいる「国宝館」
    火災が怖いので鉄筋コンクリートです

阿修羅像
    粘土で像を作って麻布を貼り 粘土を除去して麻布の表面に漆木屎を塗り重ねて像を作る技法だそうで
    もうボロボロです
    ファンクラブがあるくらい顔は現代ぽく シュッとしている
    間近でみることができて感動です

興福寺の象徴ともいえる五重塔は修復中

中金堂

南円堂横の階段を降りる

猿沢池

猿沢池をすぎるともうそこはならまち
    なんかすごい人だかりができていて
    なんだろうと近づくと
    高速餅つきをする中谷堂だった
    お餅食べたかったけど
    あきらめて
    散策

目星つけていた雑貨屋さんなど覗いてみたり

なんだ こりゃ?
    のオブジェみたり

私はゆで卵とおもったけど
    イラン人アーティスト、サハンド・ヘサミヤンさんの「開花」という作品だそうで
    蓮の花が開花している様子らしいです

ん、ん、ん。

最初通りかかったときはあまりの人の多さであきらめたけど
    よく観察すると
    持ち帰りの人は店よりの列にならんで
    すぐ食べる人は外側の列らしい

列に並んで3分くらいで買えました

ほんのり温かくていもっちもち
    あんこもとろけるような柔らかさで甘すぎず
    きな粉もいい仕事していて
    最高の餠です
    食べてよかった

並んでいても決して諦めないで

夜ご飯に名物「柿の葉寿司」をゐざさにて購入

近鉄奈良駅にきました
    近くに見えるのは奈良公園の若草山?

京都駅までは近鉄で行くことにしました

京都駅でお土産をたくさん買い込んで
    新幹線に
    帰りも自由席。割と席がうまっていましたが
    二人掛け席をゲットできた。

ちなみに
    お土産はMALEVRANCHE 茶の葉と阿闍梨餅、柿の葉寿司
    みんなおいしゅうございました

奈良。電車バスと移動が大変だったけど
    いい旅でした。