慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時に波浪により全便欠航の正式発表<br />もし夕方のフェリーで那覇に帰れたら<br />与那覇岳と名護岳のハイキングで本島攻略終了を宣言するつもりだったのに<br /><br />集落探索と照山展望台でのんびり過ごす

渡嘉敷 街歩き 蟹掘り

2023/12/17 - 2023/12/17

旅行記グループ 2023 12月渡嘉敷5日

まーがりん

まーがりんさん

8時に波浪により全便欠航の正式発表
もし夕方のフェリーで那覇に帰れたら

集落探索と照山展望台でのんびり過ごす

社員・団体旅行
徒歩

0730 朝食

朝の蟹掘り

9時からおじぃガイドの肇さんの案内で散策
    昔はアメリカ人だったって、経歴もいろいろ

ひんぷんに残る弾痕
    戦前にレンガは富豪だそうで
    米軍上陸時大きな家は占領宿舎に破壊を免れたが
    ここの母屋は砲撃でつぶれたそうです

クバの祠
    クバの葉は小型船の帆を編んだり獅子舞の胴体衣装にしたり傘や生活用品になったり

リュウゼツランが咲いた

シーサーに

呼応した猫
    猫は多いんだけど一匹も触れない

昔は屋敷林だった

家が丈夫になり邪険にされるガジュマル

一日中15度以下は渡嘉敷では大寒波だそうで
    一昨日との落差がすごい
    二日後にまた25度近くになる

イソヒヨドリの雄
    とりあえず種別が分かればいいやって写真でしたね以前は

ジョウビタキ
    目が遠くなってピントが合っているかカメラの小さいLCDで確認するのが困難

偶蹄類に荒らされた跡があちこちに

銃撃痕の残る倒壊した煙突
    鰹節工場だったそうです

1030 肇さんが手作りのムーチーを振舞ってくれました。
    サンニンの香りに邪気払いの意味が有るとかで
    うっすら塩味はクックパッドには見当たらないレシピ
    旧暦12月8日がムーチーの日
    2022年に二回有って2023年は無し

解散になって
    蟹掘りして

神社を見に行く
    丁度集落の清掃日で肇さんは欠席したから正月当番になったって

出撃する兵士のために各地に神社が作られたが
    奥の本殿には実は土地の神がいることも

1200 照山展望台へ上る
    集落ではメジロをはじめいろいろな鳥がいたのに
    こちらでは何も見かけない 寒いから?

景色を見て帰る
    阿波連の凪を見たらどうしてフェリーが欠航なのと不思議に思う

山茶花

集団自決など記載された戦跡碑

1230 罠があったがからっぽか
    猪を見る機会が無く残念
    ハイキングをしていると年に一度くらい遭遇するが
    突っかかってきたのは神戸ハーブ園の一度だけ

1250 周囲に畑も見えないけど、この店の品ぞろえでみんな生活できるの?

1400 宿で作品発表会
    4travelの旅行記の中でも「おっ」と足を止める写真が撮りたいですね
    島あっちいアンケート
    本来ならこのあとフェリーで離島するはずでした

宿のフリードリンクで寛いで

1800 ツアコンのライさん ダイバーなBANさん ガイドの肇さんを交えて交流会
    今回のツアー参加者みんなびっくりするような旅歴をもっている

一日薄曇りでした
    初日に星を見ておいてよかった
    一眼でRAW撮影なら天の川が青い帯に写る