上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、浦東空港から出発するということで・・・<br /><br />「上海で前泊しよう 第6弾」<br /><br />になりました。<br /><br />当日の天気は雨<br /><br />雨なら博物館めぐりでもしようかなと思ったら月曜日だった<br />行こうと思った博物館系はすべて休館日<br /><br />どうしようか<br /><br />いろいろ調べて気になる場所を発見<br />2023年7月にオープンしたショッピングモール「海夢一方Dream Gala」<br />こちらの5階と6階に「Skysea雲上海洋館」という水族館ができたらしい<br />ちょっと場所が遠いなぁと思ったのですが行ってみました<br /><br />夜は相方と一度行って気に入った「大阪王将」へ<br />日式中華を楽しみました<br />

上海で前泊 Skysea雲上海洋館でかわいいペンギンに出会った 浦東大道の「大阪王将」で日式中華を楽しむ

2023/12/18 - 2023/12/19

4人目のふー

4人目のふーさん

今回、浦東空港から出発するということで・・・

「上海で前泊しよう 第6弾」

になりました。

当日の天気は雨

雨なら博物館めぐりでもしようかなと思ったら月曜日だった
行こうと思った博物館系はすべて休館日

どうしようか

いろいろ調べて気になる場所を発見
ちょっと場所が遠いなぁと思ったのですが行ってみました

夜は相方と一度行って気に入った「大阪王将」へ
日式中華を楽しみました

鉄道 徒歩

朝から雪舞う蘇州

めちゃくちゃ寒いです

蘇州駅へ

高鉄乗って上海に向かいます
    30分であっという間に到着です

上海駅に到着後、リリアンベーカリーでタルトを買います
    予約したホテルに向かいましょう

一度宿泊したことがある「漢庭酒店 上海龍陽路地鉄店」
    歩いてリニアの駅に行けるので便利です
    高級大床房を243元で予約しました

安いですが広くて快適です

写真ぼけぼけだけど・・・

水は2本あります

コンビニで買ったビールでちょっと休憩

リリアンベーカリーで買ったパン

これは・・・肉松そこまで苦手ではない私でも合わなかった
    スポンジケーキで生クリームをサンドして周りに肉松というちょっと謎な食べ物だった

サンタさんがかわいくて買ってみた

次の日の朝食にしよう
    クリームパンでした

さっそくお出かけしましょう

宿泊ホテルの最寄り駅「世紀公園」から目的地の「景西路」は1時間以上かかりなかなか遠かったーーーー

やっと着いたよ

駅から少し歩くと・・・

新しいショッピングモール「海夢一方Dream Gala」が見えてきました

中に入るとガラガラです^^;;
    人がほとんどいません
    大丈夫かなぁーこのモール

海洋館のある5階に向かいます
    ペンちゃんがぶら下がっています

Skysea雲上海洋館

ステキなツリーが飾られていました

入場料は平日価格で139元でした

受付のお姉さんがイベントの時間をいろいろと教えてくれました
    今行けばちょうどペンちゃんのご飯タイムが始まるらしい
    ワクワク

こちらのご飯タイムも気になります

食べてる!

綺麗なお魚たくさん

こちらの海洋館

オープンしたてでとっても綺麗なんです
    こんなトンネルとかもあるし

子ども用の・・・

小さなトンネルもあります

ここまで人が映り込んでいませんよね
    避けているわけではありません

誰もいないんです^^;;

アシカちゃんがいたよ

私の前まで来てじっと見ています
    かわいい♪

大きい!

• あっ<br />親子連れがいた<br />良かった 人がいて

あっ
    親子連れがいた
    良かった 人がいて

サメ?

集まってる

キラキラ水槽にいるお魚たち

わぁ♪
    ペンギンがたくさんいる!!!

お魚を奪い取るペンちゃん

さすがにここまで来ればお客さんが5~6人?ぐらいはいました
    見学はゆったりとできます

飼育員さんが時々こちらを触っていました
    これでペンちゃんたちのエサの量を確認しているんだね

お魚待ちをするペンちゃん

素直にお魚を食べるペンちゃんや「これは違う!!!」と拒否するペンちゃんもいて面白いです

かわいいねぇ

お魚くわえたペンギン

飛び込むかどうか迷ってる

ペンギン

たくさんのペンギンがいます

以前行った「上海海洋水族館」よりもペンギンの数が多くて私は大満足です

優雅に泳ぐペンギン

パチャパチャ

丸いお腹も丸見えだ!

他の展示も見よう

6階から見るペンギンプール
    広々としています

いっぱいいる!
    これは・・・何だったかな・・・

たくさんの鯉も泳いでいました

クラゲコーナー

16時から演出があるということで時間までクラゲを見ます

ふわふわクラゲ

鮮やかな色のクラゲ

球体に入ったクラゲなどいろいろいます

16時になり演出が始まりました

出入り口は閉じちゃうので時間までに中に入っておく必要があります

見学者は私と3人の家族連れの4名のみ

子ども向けの演出ですがキラキラして綺麗でした

演出が終わると扉が開いて行きます

もう一度ペンギンプールに向かいます

飼育員のお兄さんが水槽の横を通るとペンちゃんたちがお兄さんに集まっていきます。
    お兄さんもうれしそうにガラス越しにペンちゃんとコミュニケーションをとっています。
    何、この風景
    羨ましいーーーーーーーーーーー

ペンギン見てたらお客さんが0になった^^;;
    私もそろそろ出ましょうか
    方向音痴なので出口迷ったよ

それにしても本当にお客さんがいなかった
    平日だからだと思いたい
    水族館ってお金かかるだろうし心配になっちゃう

また1時間以上地下鉄に乗って浦東大道駅にやってきました

お目当ては「大阪王将」です!

こちらのお店、すでに閉店しちゃったみたい
    虹橋近くのお店はまだ営業しているようです

早い時間だったので中国人の高校生2人組がラーメン食べてたよ

QRコードを読み取って注文します

まずはビール

ちょっと先に飲んじゃった^^;;

麻辣あさり

ちょい辛のあさりでビールにあう
    最近、日式のお店でよく食べるんだけどこれって日本にもあったっけ???
    中国だけだったっけ???

もちろん餃子も食べる!!!

よし!
    ハイボールだ

油淋鶏もきたよ

サクサクでおいしい

よしハイボール2杯目だ

ちらっと写っているのは後から来た日本人の団体さん
    多分、駐在員さんたちだと思う

あ~素敵なテーブルね♪
    テンション上がるわ

最後に梅酒ソーダをいただきました

あー満足 満足

最後に餃子食べてごちそうさまでした
    蘇州にも出来ないかなぁ

たくさん食べたのでちょっと歩こう

久しぶりに「1192弄 老上海風情街」にやってきました

昔の上海をイメージした地下街です

たくさんの飲食店が並んでいます

前回は平日のお昼に行きました
    その時は人もほとんどいなくて閑散としていました

今回は平日の夜ですがそこそこ人がいて賑わっていました

広州のお店

何か甘いドリンクでも買おうかなぁ~なんて思ったのですが・・・

リリアンベーカリーでタルト買ったんだった!

ホテルに戻ってタルトを食べよう♪

ショッピングモールを通って地下鉄乗り場へ

まだ少し雨が降っています
    コンビニによって・・・

ホテルに戻ってきました

力波1987とサントリーのレモンチューハイ♪

RIOカクテルとレモンティ

ドライポークも買っておいたけど食べなかった
    さすがにお腹がいっぱいだった

それではいただきます♪

チーズタルト

エッグタルト

ちょっとくずれちゃったけどおいしさは変わらず♪

お腹いっぱいでおやすみなさいzzz

• 外さん 2024/04/13 03:26:25
    冬の水族館
    夏は涼を求め水族館に行きがちだけど
    ペンギンたちは冬が似合いますw

地下鉄で一時間以上・・・
    やぱ中国城市ひとつの単位面積は広大だ!

「1192弄 老上海風情街」いいですね~
    古き上海に没入できそう

浦東の大阪王将、まだ新しそうだけど閉めちゃいましたか
    虹橋やってるなら蘇州でもいけそうですね!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/04/15 09:12:37
    RE: 冬の水族館
    外さん、早!

> 夏は涼を求め水族館に行きがちだけど
    > ペンギンたちは冬が似合いますw
    ペンギン、めちゃくちゃかわいかったです
    私ずっとペンギンプールに張り付いていました

> 地下鉄で一時間以上・・・
    > やぱ中国城市ひとつの単位面積は広大だ!
    遠いですよねーーーー
    移動のたびに
    「中国、広すぎる!!!!」
    って思います

> 浦東の大阪王将、まだ新しそうだけど閉めちゃいましたか
    > 虹橋やってるなら蘇州でもいけそうですね!
    ここ、オープンしてそんなにたっていないんですよ
    多分、1年も経っていないんじゃないかなぁ
    蘇州の日本人街に出来たら流行りそうなのにーーーー

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る