台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりの台北旅行<br />1日目は、昼すぎに松山空港に着いた後は 初めてバスに乗って迪化街に行ったり、街ブラを満喫。<br />2日目もバスに乗って台北の街並みを散策しながら、お買い物して、食べて。またお買い物して食べてと、お気楽ひとり旅。<br />3日目は帰国日ですが、何回来ても新しい発見がある台湾て楽しい!と思う旅でした。<br /><br /><br /><br />(訪れた場所)<br />來好<br />上信饌玉<br />宜龍茶器<br />スターバックス永康2F店<br />スターバックス紹興店<br />天和鮮物<br />華山1914文化創意産業園区<br />グレイスリー台北<br />奇福扁食<br />松山空港 <br />羽田空港<br />新千歳空港<br />スターバックス新千歳空港店<br /><br /><br />

3年ぶりの台北は、やっぱ最高でした!No.2

2023/11/03 - 2023/11/03

新千歳空港
スターバックス新千歳空港店

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

永康街に着いたら、まず可愛いもの見たさに來好に入店。
    激混みでした。
    可愛いもの、欲しいものたくさん。でも円安…
    何も購入せず店を出ました。

マカデミアナッツをナツメヤシの実で挟んだお菓子とトフィーをお土産にと思い来店。
    誰もいないって思ったら上記のものはすでに売り切れですって
    それでも悩んでいると、試食頂き今日の19時すぎに入るから予約する?と。
    ただいま15時、予約して一旦ホテルに戻ることにします。

3年前に来たときはここで豆花売ってたのに、お店変わったんですね。
    変わってもセンス良い。

近くに来たので宜龍茶器に入店。
    素敵な茶器がたくさんありました。

またスタバに寄ります(笑

もこもこバック発見。娘に画像送るとすぐ既読「こういうのが欲しかったの」と(笑)
    漁師バックの黒も売ってたので、もこもこバックと2点購入し何も飲まずに店を後にしました。
    まだ1mmの余裕もなし(胃袋の)

ここは年中混んでいるのかな?
    みんなマンゴーかき氷食べてた。

帰りはMRT。ひとつ先の善導寺で降りたら、またスタバ発見(笑
    これ飲みたかったけど、飲み切る自信なく何も飲まずに出てきました。
    どこのスタバも混んでますね~

ここで、ki媽手工?のオガニックリップクリームを購入
    1本TWD55

帰りは華山1914文化を通り抜けてホテルへ
    収まりきらない木

映画館もありました。

広すぎてどこ通ってきたのか、もはや不明

ゴジラのおかげでホテルに辿り着けた。

そうそうここのホテルは楽天トラベルから予約しましたが、現地払いなのでTWD1000のチケット2枚使えました!(バンザーイ)
    本来TWD2763のところTWD763(3634円)で泊まれました。

なんか日本のホテルで安心する。
    2021年9月開業。新しいから全て綺麗です。

広さも十分

お部屋にも大きなペットボトルありましたが、フロアー内にもこのようにございました。部屋には歯ブラシしかないので、体洗うのとか綿棒とかも必要な分だけここから持ってくスタイル。

洗面台も広くて良い

お風呂は独立していて、家のお風呂みたい

入浴剤も2種類ありました。

部屋着はあったけど上着の丈短くて ズボンはなかったはず

冷蔵庫にポカリ2個
    何気にありがたい

ドリップ珈琲はMR.BROWN
    お茶のパッケージが素敵!と思い調べると 「山生有幸」という
    同級生男子2人組で立ち上げた台湾茶ブランドらしい。10年くらい前には四四南村のファーマズで売ってたらしいよ。センスいいぞ!

部屋からは先ほど迷いながら通ってきた華山1914が見えます

夕食がてらまた永康街へ
    昔食べてた本店は、今は外帯専門なんですね
    待ち時間は15-20分

私はこちらで夕食です

日本人だとわかると、日本語メニューを持ってテーブルに案内してくれます。
    紙に注文して渡すと、できたらテーブルまで運んでくれます。
    小菜と飲み物はあっちねと指差しで教えてくれます。

阿里山青茶 このお茶美味しい!そしてたっぷり入ってる!
    TWD35

小菜は揚げの煮たの?(たぶん)を持ってきました。
    TWD40

エビワンタン麺TWD90
    エビがもう ブリンブリンで超美味しい
    麺は普通。そこまでお腹空いてなかったから麺なしにすればよかった。
    美味しかったごちそうさまでした。
    残った小菜とお茶はお持ち帰り。

店内で食べれる新生店も見たいですわ
    ただいま木曜日午後18:45
    待ち時間は55分です。
    そうこうしているうちに、上信饌玉から「取りに来れる?」と確認のtelあり。
    やばい、急げ~

無事購入でき、帰りの永康公園
    プリンの屋台発見 バイクの荷台に乗せて販売しています。

MRTでホテルへ
    近くのセブンでビール買って帰ります

ホテルに戻り、小菜と台湾ビールでまったりした後パッキング開始。
    袋菓子やメンマ、バックなどたくさん買いすぎて65Lのスーツケースに収まらない。残りはスタバの漁師バッグに詰め込んで機内へ持ち込みます。
    軽いし、たくさん入るやっぱり自分の分も買ってよかった。

NHKで面白いテレビ入ってたのに、突然放送権の規約で見れなくなるという…
    荷物も片付けたので早めに就寝。
    と思いきや、JALからLine
    明日の便が、「乗務員の手配に時間を要するため出発に遅延が生じています」と
    9:30→10:30に変更 羽田から来た便が遅延して、乗務員の休息時間が確保できなくなったための遅延です。
    働き方改革のアレです。

3日目 帰る日も快晴!
    特に申請することもなかったので3階のフロントによらず、1階にあるBOXにカードキーを入れてチェックアウト完了。
    外に出て、あれ、自分でタクシー捕まえなきゃならないと気付く。

ホテルの前、大通りにも関わらずタクシー来ない。やっと止まったと思ったら、よれたワイシャツにズボンの裾を膝ぐらいまで巻き上げ、ビーサン履いた運転手さんが降りてきちゃったよ。
    スーツケースは、ゴミとか、木?とか散らかり放題のトランクへ一応入れてくれた。
    行き先を、グーグルマップの音声で松山空港と音を出してみる。
    運転手さん「松山機場」「松山機場」と2回言って出発(笑)
    個性的なハンドルに釘付け

そのまま視線を下げると、はっ、裸足で運転してるわ~
    ビーサンで運転は危ないですもの…
    ほんと面白いけど、若干恐怖も感じたので、スマホ握りしめてグーグルマップ見てたけど、変な道通らないでちゃんと空港に連れてってくれました。(よかった)TWD125
    着いたら速攻お金払って、自分でスーツケースおろして逃げるように空港へ(笑)

後から知りましたが、グレイスリーもフロントで頼むとタクシー呼んでくれます。

カーディガンを前から羽織りバイクに乗るのが粋です。
    活気ある台湾 ほんと好き!

すいすいとイミグレ通過

時間があるのでショップ見学
    茶籽堂がありました。 しかも免税価格!
    TWD520(ハンドソープ)

イミグレ抜けてすぐのところにラウンジあります。

朝から失礼して最後の台湾ビールいただきます。

台湾ヤクルトとポカリもございました。

やっぱり、はんを押してくれるのがいいよね~
    コロナ禍中に新しくしたパスポート
    最初の印は中華民国!

またすぐ来るね~

トイレが目の前、足元広いしいい席だ~
    JGCあって良かったと思う瞬間
    隣は、台湾人の女性でスラット背の高い美人さん。降りる時、上の荷物とってくれた。
    嬉しいこと、たくさん たくさんです!

機内食
    冷たいお蕎麦とお浸し美味しかったです。

羽田空港到着
    空港内のショップでも寄ろうかなと思いましたが、連休ですからね。どこも激混みでした。

乗り継ぎ時間の関係で日程を変更した旅でしたが、今回のような遅延があると乗り継ぎ1時間半では足りないなぁと実感しました。

新千歳空港に到着
    「今日は駐車場も満杯になるくらい混んでましたよ」ってスタバの店員さんが話してくれました。
    家に着き、当選報告と夫に使えなかったTWD3000どうしよう!
    もったいないなぁって話すと、それが手なんだってと笑われたけど・・・
    年明け再訪します、夫と(笑)
    まんまとその手に乗ってますよね・・・笑笑
    楽しい旅になりますように!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る