2023/10/31 - 2023/11/03
まるchanさん
- まるchanさんTOP
約3年半ぶりの台北旅行
11:30過ぎに松山空港に到着後は、台北初訪問時より泊まりたかったホテルへ
そして、今更ですが、初めてバスに乗ってみました。
いつも土日を利用しての旅でしたが、今回は念願の平日の旅。
できるだけ、平日しか空いてないお店に行ってみました。
ホテル(神旺商務酒店) TWD 3717.9=19,144円
食事代 TWD 145
(訪れた場所)
神旺商務酒店(サン ワン レジデンス台北)
妙口四神湯
家成行
スターバックス(保安店)
カルフール(重慶店)
林華泰茶行
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
松山空港のスタバで物色した後は、カロリー消費のため、MRTを利用。
台湾の街並みやこの匂い
懐かし~とか思いながらてくてく歩いてホテルを目指します。
道端で時々見かけるこの札はなんだろうか?
そして、ふっと思い出す。
ホテルクーポン当たったけど、今日泊まるホテルの料金って事前に払ってたような気がする…(汗) -
考えてたら、ホテル素通りしてしまった。Uターンして14:00少し前に本日のお宿に到着。
10数年前、初めて台北に来た時から1度泊まってみたかったホテルです。
5星ホテルですよ!ドアマンがいますよ!
こういうホテルに泊まるの何年ぶりでしょう(笑)サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
やはり、2日前に支払い済みでした。アゴダで予約したんですよね。
でも、日本語通じるホテルなので宿泊クーポン使えるか聞いてみたいと思います。
結果→使えませんと…レストランでも使えるが、朝食込み料金ですので使えませんね。後は有効期間が3ヶ月ですので…と申し訳ないように説明してくださりました。
ですよね~ また来ますよ~(笑)
改めて台湾観光局のページをみると赤字で注意事項に書いてありました。(これって、最初から書いてありましたっけ?)
教訓2:ホテルの予約条件は旅に出る前にしっかり読みましょう(当たり前か…) -
チェックインは15時ですが、ロビーで待つこと30分少し早めに部屋を用意してくれました。
嬉しい事4つ目☆☆☆☆
パークビューにアップグレードしてくれました!(哀れんでくれたのかな…)
ただいまの時間 14:30
松山空港についてから2時間半も経ってしまった。早々に出かけましょう。 -
今回は、今更ながら初めてバスに乗ってみました。
バスが来たら手を挙げて止める。前でも後ろでもいいから、下車客が降りたらさっさと乗ってカードリーダーに悠遊カードをタッチ。乗ったらGoogle mapと台北公車通アプリを睨めっこ。降りるバス停のアナウンスが流れたら下車鈴を押して、バスが止まったらカードリーダーに悠遊カードタッチしてさっさと降りる。
緊張しました~ -
良い天気、薄手のブラウス1枚でちょうど良い気温です。
以前、「台北に来るなら天気が安定して、暑さも落ち着く11月がいいよ」って教えてくれたタクシーの運転手さんを思い出します。
これで芒果があれば最高なんですけどね~ -
フルーツショップパトロール。
11月のラインナップです
右下の緑のみかん ホテルのウエルカムフルーツにありましたね。
ポンカンなんだ。皮が剥きやすくて甘くて美味しかったです。 -
スイカがまだ売っててビックリ!
グアバは、ジュースがいいな
南国フルーツに心踊る♪ -
1本から売ってくれないかな~
台湾のなかなか取れないクレーンゲーム(笑)
この前テレビで放送していましたね -
15時すぎに到着。
肉まん食べます! -
お手頃で嬉しい限り。
道路にも人集りが出てますが、歩道側から購入するのが正しいようです。
美味しそう!
朝から食べすぎてることもあり、この大きな肉包で十分満たされました。 -
ごちそうさまでした。
乾物見ながら、次の目的地へ
ドライ龍眼
龍眼食べたことないわ~
パワーアップしそう! -
キクラゲ
ふるさと納税で、送られてきた一蘭のラーメンが脳裏に浮かんだが、こんなにはいらん。 -
オリンパス頑張ってます。
土日おやすみのこちらで、メンマ買います。
台湾に来れない期間が長すぎて、8袋も買っちゃったわ(笑)
重くて肩が抜けるかと思ったけど、美味しいしなんといっても安いので頑張る。 -
団子スープ食べたいけど、胃袋隙間なし
台湾スタバパトロール その2
みんな大好きカルフール
これ、昔シルケンホテルに泊まった時、朝食で出たお惣菜。優しい味で美味しかった。自分じゃ作れないので缶詰買って帰りました。
3個でTWD85 -
瓶に入ったメンマだ
袋の方がお買い得。 -
バーモンドの値段やばくない(笑)
日本も物価高かを突き進んでますが、ここまでではない。
円安恐ろしい -
あっ 泊まるホテルのキャラクターだ!
たまごボーロ高くない? -
このピンクのお菓子美味しいと知って購入。
あと、試しにホタテ味のほんだしを1箱買ってカルフール終了。 -
美味しい台湾産の烏龍茶。ずいぶん前に無くなりました。
金萱茶 150g TWD300
お茶の名産地 阿里山で生産され、良い香り爽やかで美味しいお茶です。
いつか、阿里山も行ってみたい。
寒い冬に温かい烏龍茶は最高です。 -
荷物が激重なので、ホテルに戻ります。
途中ファミマでスイカとポンカンジュースを購入。
各TWD40 -
窓は、ないよりあった方がいいに決まってる。
緑が癒されます。 -
では、ルームツアー。
左洗面台 右トイレ 中央浴槽 斜め右シャワールーム -
浴槽にはバスソルトあり、嬉しい限り。
アメニティ
一通りあり、ヘアバンドもございました。 -
天仁茗茶のティパックのお茶 UCCのインスタントコーヒー
土日はお休みで、なかなか行けなかったこちらで夕食
お店の外で餃子を包んでるのは、昔から変わらず。
注文書に記入して、入口の店員さんに渡し料金を払います。
「ココデタベル?」「アイセキニナルヨ」「オカズハイル?」など、愛想よく上手な日本語で沢山話しかけてくれます。 -
韭黄蝦仁鮮肉水餃(海老入り水餃子)5個 TWD35
酸辣湯 小 TWD30 を注文。
本日の夕食 TWD65
100TWDでお釣りきた!やすっ! -
キタキタ!
海老入り水餃子ハオチー!
パクチー抜いてもらうの忘れたけど サンラータンもハオチー!
福大のサンラータンも美味しいですが、こちらも美味しい。 -
結構並んでいましたが、外帯も多いのでさほど待ちませんでした。
ごちそうさまでした!
この後足がむくんで靴が入らない…
近くの富足足体養生会館でフットマッサージ30分 TWD500
足に羽根が生えたので、お買い物に行きます。 -
巨峰の台湾ビール 購入
なんか中国のショップらしいです。
だれ?ちょっとよくわからない・・・
金興発生生活百貨で台湾茶やマンゴーのマスキンテープを購入した後は、神農生活を散策
連得堂の味噌煎餅が売ってたので、2袋購入
1袋TWD70 -
次は新純香さんへ
3種類くらい試飲した後、下記のお茶を2種類 茶菓子も2種類購入
四季春茶 すきり爽やか良い香りです。花粉症に効果があるらしい。
桂花烏龍茶 金木犀の花が入った烏龍茶 目の疲れ 美肌効果があるらしい。
竹灰花生 これ美味しいので、食べたら止まらないやつ
文旦ピール 抜群に美味しかった。これも止まらないやつ -
林森公園をぐる~っと散歩。
公園内にあるコミュニティセンターでは、ピンクのTシャツを着た奥様たちがダンスの練習をしていましたね。 -
ただいま~
お風呂に入って疲れをとりましょう~
左から、ゴーっとお湯が出ます。
バスソルト投入。 -
シャンプー コンディショナー ボディーソープ ハンドソープは全て茶籽堂。
ハンドソープ良い匂いです。 -
浴衣ありました。
傘もありました(すごい)
お風呂を入れている間に、米塔手感烘焙南京店で購入したエッグタルトを食べましょう。
濃厚で美味しい!
1個 TWD55 -
嬉しいこと5つ目☆☆☆☆☆
中には own world塗装のA350-900の模型と飴ちゃんが入っていました!
ありがとうございました。 -
本日の購入品です
娘に買ったこれ
たくさん入るし、軽いし、自分用にも購入すると心に誓い台北1日目終了。
就寝zzz
まるchanさんの関連旅行記