2023/10/31 - 2023/11/03
まるchanさん
- まるchanさんTOP
2023年6月仕事も家庭も超忙しく、現実逃避の旅を計画。
殺気だった顔で職場の圧を跳ね飛ばし、雇用主にも早々に言ったので、今回は堂々と行くことができました。
飛行機チケットが高すぎなので、この3年間こつこつ貯めたマイルを使用。
その分ホテルはいつもより良いところを選びました。
JAL特典航空券 34500マイル使用 燃料サーチャージ等 25,300円
交通費 自宅(自宅→千歳空港)
悠遊カードチャージ TWD200
宿泊代 7,000円(ファーストキャビン羽田空港)
simカード kkdayで4G5日間 1,175円
両替 20,000円→TWD4,084
<訪れた場所>
新千歳空港(CTS)
羽田第1ターミナル
ファーストキャビン羽田空港
羽田第3ターミナル
サクララウンジ羽田
キャセイラウンジ羽田
台北松山空港(TSA)
- 飛行機
今回は、ゆっくり旅をしようと、昼便で羽田へ、そして夕方の便で台北に行く計画でしたが、出発までに5分程度の時間変更が2度。その都度webから予約が見れない状態になりJALに連絡(これがなかなか繋がらない)
そして言われることは、帰りの便の国際線から国内線の乗り継ぎが、1時間30分を切るので予約変更をして欲しいと。
あれ?最初の予約段階ですでに乗り継ぎ時間1時間20分の旅程でしたけど?でもチケット取れましたけど?と思いつつも、帰りの羽田→千歳は最終便。翌日の仕事に遅れるのは困るし、かと言って台北の滞在時間が少なくなるのは嫌だわ。
結局、羽田に前泊して翌朝の便で台北松山空港に行き、帰りは朝イチの便で帰ることになりました。 -
そんなこんなで、仕事1時間早退して急いで新千歳空港に行って、コンビニで買ったお弁当とパイナップルで晩御飯。
教訓1:国内線から国際線の乗り継ぎは1時間30分以上なければダメ(たとえwebで予約できたとしても) -
今年は猛暑で残暑の北海道でしたが、この時期になると流石に朝晩は冷え込み一桁気温。
寒い場所から暑い場所に行く時は、服装をどうしようかといつも悩みます。荷物も最小限にしたいので、できるだけ軽い服、乾きやすい服を選びます。
今回の行き帰りは、カットソーの中にヒートテックを着用。あとはユニクロのポケッタブルパーカーを活用しました。速乾性で軽いので重宝します。
台北では、長袖の綿ボイルシャツを、暑い時は袖をロールアップして着ていました。 -
今回も羽田までは、A350900!
リトルマーメイド見てたらあっという間に羽田に着きました。 -
嬉しい事1つ目☆
22:10、前泊のお宿着
移動が楽なので利用することが多いです。
ただ、ドアがないので音を出さないように気を使いますね。
今回は、できるだけスーツケースの開閉を避けるため、ここで使うものだけ(着替えや化粧道具など)を布バックに入れてすぐ取り出せるようにしておきました。 -
Apple Watchのアラームを消音にしてセット。
時間になると手首でブルブル震えるので必ず目覚めます。
5:30過ぎ第3ターミナルに移動します。 -
6:00オープンのサクララウンジ
久しぶりのJALカレーに心躍ります!
カレー少なめとサラダをオーダー -
食べたかったよ~
朝から幸せなひと時 -
朝日が綺麗!
美味しかったです♪ごちそうさま! -
次は2つ上のキャセイラウンジへ
7:30からオープン -
キャセイデライト
キウイベースのノンアルコールドリンク
ここで飲めると思っていなかったので感激!
美味しいです。
嬉しい事2つ目☆☆ -
そして、この坦々麺が食べたかったのです。
美味しくて、量も少なくて食べやすい。
温野菜も美味しい~ -
大谷くん、行ってくるね!
ちょっと食べすぎましたけど(笑 -
B787-9
羽田空港 晴れ17℃ 台北松山空港 晴れ26℃
3時間10分の空旅です! -
途中、右手に富士山が見えますとアナウンス。
私の座席は左手。残念見れないと思っていたら、「富士山見ませんか?」とCAさんが声をかけてくださりました。
後方の窓から間一髪!
見れました~ こんなに綺麗に見たのは初めてです。
「間に合ってよかったです」とCAさん。
声をかけてくださりありがとうございました!
嬉しい事3つ目☆☆☆ -
機内食です。
紅茶のハーゲンダッツが嬉しいです♪
プレモルも嬉しいです♪ -
国内線で見たリトルマーメイドの続きを真剣に鑑賞。
続いて、トップガン・マーヴェリック 飛び出すF15 をiPhoneでロックオン(笑
面白かった~ トムクルーズ60歳!すごいわ~
もう、あっという間に松山空港に到着。
事前にオンライン入国カード済ませていたので、サクッと通過。
20,000円両替して4084TWDですって~
痛い円安(T ^ T) ×5で計算しないと 日本と物価変わらない? -
まずは、こちらに
パンパカパーン 当たりました。誕プレありがとうございます!
5000TWDの宿泊割引クーポンゲット
その後kkdayから予約したsimをとりに行きました。
4G 5日間+通話50元の通話付き 1,179円
simのセットまでしてくれて大変親切。 -
セブンイレブンをパトロール
特にこれといったものはなく、2階へ -
星巴克(スタバ)訪問。
台湾のスタバって、日本にないような可愛いカバンが売っているのです。
好き嫌いが多い娘にパイナップルケーキとか、定番のお土産を買っても全く喜びません。なので今回はこれをお土産で購入。
スタバの漁師網バック 持ち手の裏にスタバカップがプリントされて、可愛さ100点! TWD610
ナイロンなので、軽いし大きいし肩にもかけれるので、紙おむつ、ミルク、着替えなど、おでかけグッズをポンポン入れて、喜んで使ってくれてます。 -
思いのほか、スタバの滞在時間が長く(笑)
ホテルまで、タクシーにしようか迷いましたが、TWD12しか残っていない悠遊カードにTWD200チャージして、MRTで向かうことにしました。これは、MRT駅で売ってた傘 あまり見ないので写真に撮ったけどおいくらかしら?
では、本日はここまで。次は滞在ホテルと、街中散策です。
- fuzzさん 2023/11/15 16:49:26
- おめでとうございます!
- まるchanさん、こんにちは。
バースディツアーだったんですね。おめでとうございます。
しかも娘さんは新米ママさんなんですか?
おめでた続きで、しかも5000元の抽選に当たったんですか。
すごいですね。
旅行記や動画で時々見ますが、外れたって話ばかりみてました。
ファーストキャビンでの気遣い。
あぁ、やはり日本人だなーって。私も他人様に忖度する事が多いです。
MRTで売ってた傘、初めて見ました。私も気になりますー。
最近、傘をパクられたばかりで。
毎回、傘を買い替えるタイミングがパクられるって。日本なのに。
fuzz
- まるchanさん からの返信 2023/11/15 19:03:48
- fuzzさん ありがとうございます!
- fuzzさん、いつもありがとうございます^^
孫は可愛いのですが、平日仕事、休日子守りでちょっと疲れちゃって、誕生日にかこつけて、台湾一人旅に行ってきました。
まさか、当選するとは思ってなかったので、ちょっとやらかしましたけど、嬉しい楽しい旅になりました。
帰国後も忙しいのは変わりませんが、元気になりました。息抜きは大事ですね。そして旅は最高の息抜きですね!
もぉ~誰ですか⁉︎ fuzzさんの傘パクったのは!
なんだか最近日本も物騒ですよね。
この傘あまりない色なのですごく気になります^^
まるchan
まるchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記