ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの韓国ですが、極寒の中歩き回りました。以前は3泊4日でしたが今回、1日多いのに行きたいところが多すぎていけないところが多かった。この4年間で情報を詰め込み過ぎてオーバーフローしてしまいました。次回はもっとゆっくりできるよう計画を立て直します。この4年で一番感じるのは年を取ったことです。体力と胃袋が着いていかない!Part3をご覧ください。

Booとマータフのソウル旅行何回目?2023.12(Part3)

2023/12/17 - 2023/12/21

toshicadiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

昨日の雪がまだ残っていますが、Booだけ散歩に出かけます。

朝8時の時点の気温はマイナス8度です。寒いわな~

バスに乗って東廟を目指します。

ここら辺はGDが撮影したところかな~

ちょっと入ってみます。

金色に輝く大仏様です。

これはコンクリートで補修?補強?しているのか?

あまりの寒さで雪を掻いても土がサラサラです。

ちょっと早く来過ぎました。まだお店が出ていません。マータフの顔の工事が終わるまでには帰ります。

観光の専門学校があった。

中央市場を目指して歩きます。

坂を上ってくるとありました。中央市場です。

これはどうゆう意味の展示ですか?イシモチの置き方には理由があるのだろうが面白い。

市場に来た感じがするお店。

この横路地は奥の方まで鶏肉屋さんだった。凄すぎる!

魚介類もあります。

中央市場は終わりです。ここからホテルに向けて歩いて帰ります。

ザ・ゼニスの渡り廊下、これもすごい建築だよな。

マッチブオタクヨンヘさんが紹介していたバルコニーで食べるレストランだ。この季節はちょっとつらいね~

トッケビのこん棒だ!

この辺は木工品のお店が多いな~ このままホテルに戻って昼飯を食べに行きます。

ハラポジクレープをどうしても食べたいとマータフが申しますので昼飯前ですが売り切れると困るので先に食べます。5~6人ほどしか待っていなかったのでラッキーでした。

チョコレートもっとかけてとおねだりするマータフ。写真撮ってませんがとてもおいしかったです。クレープ生地がもちもちでした。生地だけでいえば軽井沢のブロンコさんの方がBooは好みです。

またまた広蔵市場にやってきました。今日も混雑しています。

大邱メウンタンに来ました。以前から来たかったのですが、辛いのダメなマータフは辛くないならいいよとのことで、辛さ無しのメウンタン?を注文しました。

信じられません赤くないメウンタン!これはもうメウンタンではなく、海鮮タラ鍋です。

中身は変わらないもののスープの色がメウンタンではない! でも出汁がすっごく効いていておいしかった。これもソチュが進む。でも、今度は赤いスープが飲みたい。

4年ぶりに来た洪林さんです。覚えてくれてました。そしてごリクエストのお土産も持ってきました。非常に喜んでくれました。

ここの商品はみんなうまい!チャンジャ、タコ、イカ等色々購入。おまけもいただいた。また来年来るよ!と言ったら、来週も来てねと言われた。

夕日に染まる東大門近辺、、この天気のよさが翌日の極寒を呼び込む。

クーポンのメールが来たとのことでもう一回、新羅免税店に来ました。どうしてもなんか買いたいマータフ。

ホテルに戻ってパッキングです。ここまでの購入品です。

夕方の気温はマイナス9度です、この極寒の中、最後の徘徊に出かけます。

洋服、バック、小物類色々チェックします。

ちょっと小腹がすいてきたのでご飯食べに来ました。

有名店ユジョンシクタンさんです。

プルコギとビビンパを注文、当然ソチュあり。

最後にミリオレでセットアップを購入しに立ち寄り。

MAIMAIさんと同じように、カッカジュセヨ~と踊っていたマータフ。曜日間違えで最終日お休みでした。

帰って寝ましょう。今日もDDPは綺麗でした。

ホテルに帰ってきた時間の気温はマイナス13度でした。

DDPあたりでの歩数は、25,237歩でした。ホテルで湯船につかりながら両足の簡単なリンパマッサージを自分でやって少し楽になったところで就寝しました。

さあ、もう帰る日です。早めにソウル駅に行ってチェックインします。

バスもノンステップでタイミング良く来たのでラッキーでした。

出ました、朝の時間帯はマイナス14度です、初体験の温度です。

インタウンチェックインを行い、南大門に向かいます。

ちょっと見にくいですが、スマイルの下に金色の仏像がいる。

このトッカルビが食べたかった。

ほんとは違う市場の方が有名ですが、そこに行けなかったので南大門でいただきました。

マータフと1個ずつ食べましたが結構しっかりした歯ごたえと濃い味付けでBooは、もうあと2つぐらい欲しかった。おいしかった。

NEMOJUNさんたちが紹介していた石鹸のお店にも行ってきました。キムさんいました。

コロッケとクァベギを購入してセブンにてコーヒーで小休止。

帰りはAREXで空港へ。

王様と王妃様いたよ、手を振ってくれた。

搭乗前に軽く麦ジュース。

ほぼ満席でした。

離陸しました、やっぱり時間が足りないと感じる、今度は1週間ぐらい休暇取るかね~

セントレアにタッチダウンです。帰ってきちゃいましたね~残念ですね~ 帰ってから片付けして洗濯して忙しいよ、Booは明日から会社だしな~

薬物探知犬がいました。賢そうなワンコですね~

最終日は自宅に帰るまでが、16,148歩でした。本当にこの5日間で良く歩きました。坐骨神経痛と左足の膝の激痛に耐えながら本当によく歩いた。またまた長らくお付き合いいただきありがとうございました。これで今回のソウル旅行は終了です。次回は来年の春ごろに再度、ソウルを再訪したいと思います。それではまた!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る