長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月16日~17日と、新潟県長岡市の「ぬる湯」で有名な「寺宝温泉」を訪ね、「朝日山酒造」の食事処「あさひ山 蛍庵」で昼食を食べました!<br />私が郷里の長岡市を4年振りに訪ねた翌日の12月17日から小雪が降り始め、その後18日からは「根雪」になりそうな大雪が降り続きました!<br />

新潟のぬる湯「寺宝温泉」と「朝日酒造の食事処」を訪問 2023.12.16~17

2023/12/16 - 2023/12/17

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

その他

◆2023.12.16 新潟県長岡市の「寺宝温泉」に、日帰り入浴で訪ねました!
     4年振りの訪問ですが、昔ながらの「ひなびた温泉」の雰囲気が残っていて、癒されました!
     【注】「寺宝温泉」の公式ホームページは、こちら!

◆「寺宝温泉」の内湯
     「男湯」と「女湯」は日替わりで入れ替わりとなります!
     この日の「男湯」の内湯、手前が41℃くらい、奥は38℃くらいでした!

◆「寺宝温泉」の内湯
     こちらは、上の写真の41℃くらいの浴槽。

◆「露天風呂」の檜風呂
     かなりのぬる湯です。おそらく冬場は38℃くらい?

◆「露天風呂」の石の風呂
     普通の湯温で、おそらく冬場は41℃くらいです?
     【注】この日、「女湯」は名物の「岩をくり抜いた露天風呂」でした!
       「女湯」は「寺宝温泉」の公式ホームページを参照!
       「東の湯」(東側浴槽)

◆「寺宝温泉」の休憩室

翌日(12/17)は、朝から雪模様でした!
    昼食に車で向かいました!

◆実家の駐車場を車で出るときは「みぞれ」でした!

◆清酒「久保田」の酒蔵として有名な「朝日酒造」の経営するお店です!
    「物販店・酒楽(さら)の里 あさひ山」と「飲食店「あさひ山 蛍庵」からなります!
    ◆「朝日酒造」の公式ホームページはこちら!

◆昼食に「酒楽(さら)の里 あさひ山」に行きました!

◆「酒楽(さら)の里 あさひ山」のメニュー帳

◆「郷土料理そば御膳」のメニュー

◆「郷土料理そば御膳」を注文した!
     次の写真に「お品書き」を紹介!

◆「郷土料理そば御膳」の「お品書き」の写真
     ・のっぺ ・車麩煮 ・鮭の味噌漬け焼き ・越後えごねり ・煮菜 ・鮭の昆布巻き

◆「物販店・酒楽(さら)の里 あさひ山」の入口
     【注】店内は「Wi-Fi接続」が可能で、「朝日酒造のFacebook」を閲覧して、「友達」になるか、「いいね!」をすると、「試飲」又は「粗品進呈」される!
      ※私は、「粗品」で「山菜の味噌漬け」を頂きました!