札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の札幌を楽しみました<br />少し足をのばして、美術館も楽しみました

雪の北海道2

2022/01/09 - 2022/01/10

雪の札幌を楽しみました
少し足をのばして、美術館も楽しみました

ANAグループ

歩いて中島公園へと向かう途中、かわいい鴨の泳いでいる鴨々川がありました

中島公園に到着

雪の中に白い鳥がいました

公園の中に豊平館という歴史的な建物があります

白と水色のかわいい外観の洋館です

中も素敵な洋館です

公園の中にある小さな天文台ですが、中には立派な望遠鏡がありました

公園の中にコンサートホール Kitaraがあります
    近くにバーンスタインの銅像もありました

北海道護国神社

北海道立文学館
    雪がたくさん降ってきて、寒いので、ここで少し休憩

中島公園から狸小路へ

狸小路にある「本陣狸大明神」
    ビルの建て替えで、仮住まいのようでした

大通公園をでると、札幌市資料館があります
    札幌控訴院として建てられた歴史的な建物です

素敵なステンドグラスです
    中は法廷展示室もあります

北海道出身の大正から昭和初期の画家ですが、ここで初めて知りました

三岸好太郎美術館に隣接して北海道立近代美術館がありました
    ガラス工芸のコレクションもあり、見ごたえありました

北菓楼のおしゃれな店舗がありました
    少しずつ買えるので、おやつを買いました

石造りの札幌教会は趣があります
    中は見学できないようです

二条市場へ行きました
    海産物がたくさん売っています

新千歳空港から帰ります
    最後に空港でおみやげを買うのが楽しみです

mmさんの関連旅行記

mmさんの旅行記一覧