静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平ホテルに1泊して周辺を少々観光してきました。

日本平の1泊旅行

2023/12/09 - 2023/12/10

shk

shkさん

日本平ホテルに1泊して周辺を少々観光してきました。

新横浜を9:15に出発。

新横浜駅

静岡駅からレンタカーに乗り、さわやか焼津店へ。
    初のさわやかであり、混雑を避けるために空いてそうな店を選んでここまで来ました。

ちなみにこの日(土曜)の3店舗の待ち時間は以下の通り。
    11:00時点
     静岡インター店:約66分、27組待ち
     焼津店:約31分、13組待ち
     藤枝築地店:約42分、17組待ち

さわやか 焼津店 グルメ・レストラン

フェアで提供していた、げんこつ倶楽部というセットメニューを注文。

続いては広野海岸公園へ。
    この帆船型アスレチック遊具は、静岡市のサイトによると全長33m、高さ18m。

広野海岸公園 公園・植物園

続いては日本平。

14:30前あたりで日本平夢テラスの南側の駐車場に入る待ち列はありませんでしたが、駐車場内で空きを待つ車が2,3台あり、駐車場を2周ぐらいして10分後ぐらいに駐車できました。
    もしかすると日本平夢テラスの西側のロープウェイ付近の駐車場はすんなり駐車できたかもしれません。

歩いて夢テラスへ。

このタワーはテレビ放送用の電波塔だそう。

富士山が見えます。

日本平夢テラス 公園・植物園

芝生にも富士山を形どった絵。

1Fの展示エリア。

日本平ホテルにチェックイン。

日本平ホテル 宿・ホテル

メロンとマカロン。

6Fのアッパーラウンジへ。

満席だったの近くで少々待ちます。

アッパーラウンジからの眺め。

ドリンク。

部屋へ。

17:30の回を選択し、ザ・テラスにて夕食。

メニュー。

スパークリングワイン。

• 魚。

魚。

• 肉。

肉。

誕生日のデザート。

夕食を終えてロビー。

ロビーから富士山方向の眺め。
    下はザ・テラスです。

翌朝。

7時の朝食に少し早かったため外を散歩。

7時から名前が呼ばれるのを数分待って、ザ・テラスに入って朝食。

最初は少々ビュッフェコーナーが混み気味。7:30頃は、ビュッフェコーナーは空いてますが、ザ・テラスに入るまで待ちます。

オムレツ他。

朝食後、外を散歩。

芝生庭園の先の方からホテルの眺め。

ここは人工芝。

部屋でしばし休憩後、チェックアウトします。

当日TELで予約をした後、みかん狩りをするため鈴木農園へ。

TELでは「みかんは少なくなってきた」と聞きましたが、みかんは十分にありました。

続いては清水IC近くの秋葉山公園へ。

この後、同じく清水IC近くの「魚福」という食事処でランチをしようとするも、この日(12月10日、日曜)は臨時休業でした。

少し足を延ばして用宗港の「漁協直営 どんぶりハウス」へ。

売り切れなのは、
     ①生しらす丼
     ④まぐろすきみ丼
     ⑥用宗丼
    です。

付近では港入口の大漁丸直売所でも食事ができそうでした。

どんぶりハウス グルメ・レストラン

近くのオープンなテント内で食べます。

ネギトロ丼とまぐろ漬け丼。

前日に引き続き広野海岸公園へ。

広野海岸公園 公園・植物園

消波ブロックにはかもめ。

魚礁遊具。

レンタカーを返却し、静岡駅へ。

リニア中央新幹線の開業に向けた案内。

静岡駅

15:41発のひかりに乗って帰りました。