2022/04/30 - 2022/04/30
22438位(同エリア31957件中)
ミロヒさん
2022年の春、岡谷を巡り、おいしい物と観光を楽しみました。
- 自家用車
岡谷に昼過ぎに着き、まずは昼食。岡谷と言えば鰻の町。うな重を食べに御うな小松屋へ
うなぎの町 by ミロヒさん御うな小松屋 グルメ・レストラン
うな重の上が3950円とは今どき普通の価格です。産地なのでもうちょっと安くても良いかな
お通しでイナゴの佃煮が出たのは意外でしたが、うな重は肉厚の鰻に私には甘めに感じられるタレが美味しい
長野県のへその位置にあたる諏訪湖
諏訪観光の中心 by ミロヒさん諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
岡谷側からみる諏訪湖は丁度、上諏訪側から見られる景色と異なり、奥行きがあるように見えます
釜口水門の北側の岡谷湖畔公園。湖畔に面して大きな広場や、プールなどの施設があります
市民に愛される憩いの公園 by ミロヒさん岡谷湖畔公園 公園・植物園
こちらは釜口水門の南側の岡谷湖畔公園
岡谷湖畔公園には機関車も3両程展示されています
岡谷湖畔公園はこの案内板には収まらない程広いです
これが釜口水門。ここから天竜川が始まり、太平洋に流れ出ます
資料室はコロナの影響で閉鎖中 by ミロヒさん釜口水門水の資料室 美術館・博物館
釜口水門の南袂には無料で観られる資料館があります
が、コロナの影響で休館中。水門カードが欲しかったのに.....
次に訪れた場所が岡谷観光の目的であった旧林家住宅。岡谷駅から300m程です
金唐紙 by ミロヒさん旧林家住宅 名所・史跡
製糸業で富をなした林国蔵の明治期に建てられた旧住宅です
金唐紙 by ミロヒさん旧林家住宅 名所・史跡
和館だけでなく、離れには洋館もあります
金唐紙 by ミロヒさん旧林家住宅 名所・史跡
洋館は外国の要人を迎えるために作られた迎賓館だったそうです
金唐紙 by ミロヒさん旧林家住宅 名所・史跡
旧林家住宅の中でも一番の見物は2階にある和室。天井・壁・襖・床の間の壁に全てに金唐革紙が貼られています
金唐紙 by ミロヒさん旧林家住宅 名所・史跡
見づらいですが、これが金唐革紙。凹凸の施し金箔を貼った壁紙です
金唐紙 by ミロヒさん旧林家住宅 名所・史跡
繭倉庫であった土蔵も見事です
岡谷最後は成田公園の麓にある成田山蓮華不動院
堂の中には自由に入れます by ミロヒさん成田山蓮華不動院 寺・神社・教会
お堂の前からは桜越しに諏訪湖が望めます。花見の時期に訪れると良いですね