能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月3日で営業終了になる<br />妙見の森ケーブルカーとリフトに乗って来ました<br /><br />小さい頃に家族と毎年お正月にお参りに行ったり<br />桜を見に行ったりしてました<br />ほとんどケーブルカーに乗せてもらえず<br />側道を登らせられましたけど(´・ω・`)<br />たぶん旧参道だと思います<br /><br />途中からは車で行くことの方が多くなったし<br />大きくなってからは友達とかと<br />ドライブがてらに数回行ったくらいで<br />ここ数十年全然行ってませんでしたが<br />小さい頃の思い出のいっぱい詰まった場所に行って来ました<br /><br />天気に恵まれましたが<br />暑かったです<br />そして体力の無さを改めて痛感(;&#39;∀&#39;)

能勢の妙見山 リフトとケーブルカーに乗りに行く

2023/10/13 - 2023/10/13

タテさん

2023年12月3日で営業終了になる
妙見の森ケーブルカーとリフトに乗って来ました

小さい頃に家族と毎年お正月にお参りに行ったり
桜を見に行ったりしてました
ほとんどケーブルカーに乗せてもらえず
側道を登らせられましたけど(´・ω・`)
たぶん旧参道だと思います

途中からは車で行くことの方が多くなったし
大きくなってからは友達とかと
ドライブがてらに数回行ったくらいで
ここ数十年全然行ってませんでしたが
小さい頃の思い出のいっぱい詰まった場所に行って来ました

天気に恵まれましたが
暑かったです
そして体力の無さを改めて痛感(;'∀')

私鉄 徒歩

能勢電の終点に妙見口に到着しました

川西能勢口で妙見の森フリーパスを購入しました
    能勢電とケーブルカー、リフトが乗り放題で1200円
    使えるクーポンも付いててお得です

妙見口駅

能勢電に乗るのも久しぶりです

多くの人は前の道から
    ケーブルカー駅を目指し歩きますが
    もちろん私はバスに乗りって行きます

栗のシーズンなんで買って帰ろうと思ったら
    すごくいいお値段だったので
    躊躇してしまいました(^^;)

今流行ってる低山ハイキング感覚で
    登る人も多いみたいです

ハイキングコースはいくつかあるみたいです

右に行ってバス停に向かいます
    バス停は結構な人が待ってました

バスに5分ほど揺られて黒川駅に到着
    改めて、ケーブルカーって
    急斜面を登るんですね(@_@)

妙見の森ケーブル 乗り物

無くなるのが残念です

黒川駅

1本見送って一番前に陣取りました(*‘∀‘)

写真撮りたいので隣いいですか?と
    ご丁寧なおじさんが
    京都から最後なので乗り収めに来たそうです

おじさん曰く
    「久しぶりに来たら、妙見口から黒川までの
     道がしんど過ぎて
     こんなに大変やったかな?」って力説してました

いや~
    気持ち分かるわー
    バスに乗ったけど

ケーブルカーで5分ほどで山頂駅に到着

山上の足湯
    100円ですが
    フリーパスのクーポンで入ることが出来ます

案内には足湯があるんですが
    探しても見当たらない
    かなりグルグルと探したら
    山頂駅の待合室の中の
    ドアから行くことが出来ました

足湯からの眺めもいいです

足湯で時間潰しながら
    待合せしたけど全然来ないと思ったら
    足湯が分からなくて探しまくってたと
    本当に場所が分かり辛いです

大きな足湯が2つありました
    熱かったけど気持ちよかったです(^^)
    無事に合流出来たのでリフトに向かいます

ケーブルカーからリフトまで
    少し距離があって坂を登ります
    リフトが見えてるので
    きっと200mくらいだと思います
    体感10km

疲れて歩けなくて立ち止まってたら
    下ってくるおじさん一行に
    「頑張りやー!もうすぐやで」って応援?されました

笑けたけど、よほどヘロヘロに見えたんでしょう
    「ありがとうございます!頑張ります!」って
    カラ元気で応えましたけど
    坂道しんど過ぎ(;'∀')

妙見の森に初めて来ました
    小さいころには無かったので
    寄りたいけど、先にお参りしに行きます

リフト気持ちいいです
    アトラクションみたいです(≧▽≦)
    10分ちょっと乗りました

リフト降りてからも
    かなり坂道があります
    体感10kmだったので
    これも200mほどなのかもしれません

鳥居に到着

ここから本殿までまだまだです
    休み休み登りました

• 星嶺<br /><br />出来てたのは知ってたし<br />写真とかで見た事はあったけど<br />エライ事になってます(;&#39;∀&#39;)<br />初めて肉眼で見るとビックリ<br />大きくて立派です<br /><br />昔は素朴な普通のお寺だったような(*&#39;ω&#39;*)

星嶺

出来てたのは知ってたし
    写真とかで見た事はあったけど
    エライ事になってます(;'∀')
    初めて肉眼で見るとビックリ
    大きくて立派です

昔は素朴な普通のお寺だったような(*'ω'*)

景色がいい

本殿まで、後一息頑張ります

本殿が見えます
    お参りをして、おみくじ引きました

昔に引いた時は上・中・下みたいな感じで
    「下の下」を引いて衝撃過ぎて
    強烈に記憶にありますが
    今回は「小吉」と普通になってました(*‘∀‘)

クーポンで開運お守りを頂きました

思ったより時間が経ってます
    リフトの最終時間もあるので
    ゆっくりと帰るとします

能勢妙見山 寺・神社・教会

休憩取り過ぎたのか
    リフトの時間ギリギリになってしまいました(◎_◎)

ケーブルカーとリフトに乗ったのに
    もうクタクタです(>_<)
    私だけ安定の筋肉痛です

妙見の森リフト 乗り物

本日終了のリフトとすれ違ったし
    本当に間に合って良かったです

こんなに疲れ切ってるのに
    幼稚園や小学校の低学年くらいで
    よく歩いて登れたなって不思議でしたが
    奇声を発して走ってる幼稚園くらいの子供達と
    何組かすれ違ったので
    登れるのかも?
    妙に納得したり(*'ω'*)

妙見の水

時間が無くなって
    妙見の森が見れなくなりました(´・ω・`)
    お水だけ飲んでさようなら

帰りはバスの本数が少なく乗れませんでした
    妙見口まで歩いて帰ります
    下りでも疲れる
    行きしなに話したおじさん
    登りは大変だったでしょう( ;∀;)

思い出に浸るよりも
    クタクタ度が激しく
    もう歩いて来ることはないですが
    最後に行けて良かったです(≧▽≦)

• まつじゅんさん 2023/12/21 08:34:44
    私も初めて行ってきました
    たて 様

私も廃止と聞いて、初めて登ってきました。
    味のあるケーブルカーにのんびりとしたリフト、ゆったりした時間が流れていた気がします。
    山頂の高松伸設計の信徒会館が、建築雑誌に載っていて、見たいなと思っていたのですが、ようやく見ることが出来ました。
    古くなり維持費が大変で回収の見込みが立たないのでしょうが、歴史的な鉄道遺産として残念です。
    matujyunn

タテさん からの返信 2023/12/21 22:35:06
    Re: 私も初めて行ってきました
    まつじゅんさん、こんばんは

妙見の森関連が廃止されましたね
    最近は全く乗ってなかったけど
    それでも、とても残念です( ;∀;)
    確かに味のある乗り物でした

星嶺の建物ですね
    ホントにあれは驚いてしまいました
    ガラス張りなんで空調も大変そうです
    立派な建物ですよね

コメントありがとうございました
    旅行記また見に行かせてもらいますね(*^^*)

タテさんのトラベラーページ