六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レム六本木に滞在して新美術館で日展を見に行った翌日は久しぶりの横浜桜木町へそして以前明治神宮外苑の銀杏が終わってしまって残念だったのでリベンジ最後に東京ミッドタウンの紅葉 2-2

東京ミッドタウン・横浜エアキャビン・明治神宮外苑・ニールヤードレメデ-ズ表参道本店 2-2

2023/11/26 - 2023/11/29

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/27

2023/11/29

2-1 の続きです

ホテルに戻って叙々苑の二階で夕食です
    焼き肉でーす

レム六本木 宿・ホテル

タンは結構厚いですけどやわらかい

お気に入りのキムチ
    食べるのに夢中で写真どころではない

最後の締めにコムタンメン
    暖かいスープは濃厚だけどしつっこくない

翌11月28日6時ごろ
    東京タワーに朝日が昇ります

ホテルの2階で和洋折衷の朝食です
    トマトが美味しい

明治神宮外苑に行く前に
    明日の品川駅行のバスを確認します

泉岳寺を通って品川駅にいきますね

六本木から外苑に一番近い駅は
    北方向に行ってる地下鉄 青山一丁目

みんな道路の中央へ出たがって写真を撮りたがっている

パトロールカーが写真を撮るならお昼から道路が解放される
    と言ってる・・・

明治神宮外苑 公園・植物園

道路に入れないので両サイドのイチョウ並木が撮れない

北方向に行って反対側から撮ると
    かなりの逆光
    なるほど午後からならきれいに撮れそう

せっかくなので明治神宮へお参りを
    案内板では1.6キロと書いてあったが遠くかんじる

途中国立競技場を通る

国立競技場 名所・史跡

ここのイチョウ~青空に映えてきれい

JR千駄ヶ谷を通りました
    明治神宮は遠いなぁ~ほんまに1.6キロなのかな

それでも道々のイチョウを楽しみます

やっとみえていました
    いい感じの鳥居です

明治神宮 寺・神社・教会

まずは本殿におまいりします

多くの人がお参りに来ています
    母にお守りを買いました

帰りは原宿方面へ行きます

表参道を歩いて表参道ヒルズも通り過ぎ
    反対側にあるニールズヤードレメディーズ表参道本店へいきます
    今回訪れたのは訳があってきました

以前頂いたこのバームの香りが好きで
    地元にお店がないので
    ネットでこれは小さいサイズで(写真)
    大きなサイズを購入しました

で、使用してみたら香りが全然よくなくて~
    買ったネットのお店に問い合わせたら
    香りの感じ方は人それぞれで違うものって言われました

気になるので
    直営店のお店の人に見て頂こうと訪れました
    お店の方は、製造番号、有効期限とか確認され
    確かに、作られた年度によって香りのバラツキはありますとおっしゃいました
    いきなり行ったのにお店の方はとても丁寧に応対してくださいました
    そして、ハ-ブティ-を入れてくださいました
    奥にティール-ムもありました

結論は
    次回は直営店で購入すべきだと~

気付いたらお昼が過ぎていました
    蕎麦割烹のしまだで天ぷらそばをいただきました
    お出汁は関東風だから濃いです

表参道からちいバスで六本木ヒルズに向かいます(100円)
    六本木ヒルズの地下でバスを降りたら
    けやき坂方面がどこか見失いました

六本木ヒルズはランドマークタワーですが
    中に居ると自分がどこにいるのかわかりません
    この後、麻布かりんとのお店へ行きました

夕飯は水道橋にある誠鮨です
    フグのお造りからスタート
    コリコリ美味しい

また、ここでもカキをたべました
    これは小ぶりです
    カキフライは苦手なのですが、どういうわけか
    岩ガキすきなんです

カニはほぐしてあると最高ですみそも美味しい
    お寿司もよばれてお腹いっぱいになりました

11月29日朝のご来光
    東京タワーのシルエットきれい
    連日お天気よくてラッキーでした

朝食後チェックアウトまでの時間お散歩しました
    東京ミッドタウンの内の紅葉も奇麗
    奥に萩藩毛利家下屋敷跡

檜町公園 公園・植物園

屋敷跡ないから池に移る紅葉もたのしみました
    この後チェックアウトして品川駅に向かいます

六本木駅前からバスで品川駅に着きました
    お昼はアトレ品川店のつばめKITCHEN
    きのこハンブルグステーキ
    お肉に弾力があって美味しい

つばめグリル 品川駅前店 グルメ・レストラン

これは丸ごとトマトです
    中を割るとソースがとろにインパクトあります

嬉しいことにバケットです
    けっこうボリューミーです
    右がナイフを入れていない冷たい丸ごとトマトです

この後新幹線で京都駅へ
    架線事故で30分遅れ
    京都駅でJR線に3分で乗り換える羽目に荷物を持って走りました(笑)