六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レム六本木に滞在して新美術館で日展を見に行った翌日は久しぶりの横浜桜木町へそして以前明治神宮外苑の銀杏が終わってしまって残念だったのでリベンジ最後に東京ミッドタウンの紅葉

東京ミッドタウン・横浜エアキャビン・明治神宮外苑・ニールヤードレメデ-ズ表参道本店 2-1

2023/11/26 - 2023/11/29

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/26

2023/11/27

東京への第一歩はやっぱり憧れ富士山
    お天気が良いとワクワクしてきます

そしてお気に入りの京都伊勢丹で購入した下賀茂茶寮のお野菜お弁当

今回の六本木は品川駅から都営バス利用
    品川高輪口5番乗り場
    13時18分発六本木ヒルズ行で六本木駅前下車
    荷物を預けて国立新美術館へ直行

たくさんの力作が並びます

ホテルから歩いてさくら食堂へ
    「令和の怪物」と言われる岩手産生ガキ

普通の岩手産のカキ(奥)と並べて
    残念ながら味の違いはいまいち・・・わかりません(笑)

彩りきれいな生野菜

カルパッチョ

前菜五種
    生ハム、パスタ、ピザ、ケーキ写真撮り忘れ

部屋にマッサージ機があり、癒されます

バスルームから正面に東京タワー
    11月麻布台ヒルズ(左)がオープンして景色も様変わり

翌11月27日(月)
    横浜に久しぶりに来ました、これに乗るために・・・
    横浜キャビン、以前は混んでいたようですが
    ウェブ予約もできスムーズでした

桜木町駅前にキャビンの乗り場があります
    奥ははラウンドマークタワーです
    手前の階段をのぼっていきます

キャビンの中から観覧車がみえてます
    ウェブ予約では大観覧車コスモクロック21のセット券もありました(片道1500円)
    キャビンの片道は1000円です

運河パークを降りて赤レンガ倉庫・パ-クに向かいます

一番みなとみらいの見慣れた景色

見えてる水上バスに乗って横浜港をクルージングするのも面白そう
    赤レンガ~横浜東口(15分 800円)

ベイブリッジがきれいに見える大桟橋にきました

逆光だけど横浜マリンタワーのシルエットがみえます

みなとみらいの景色とクルーズ船

山下公園のイチョウが見事なので立ち止まってみました

たくさんの水鳥 キンクロハジロ

氷川丸がみえてきました

日本郵船が1930年にシアトル航路用に建造した貨客船

終わりそうなバラ園、奥には憧れのホテルニューグランド
    いつかは泊まってみたいもの

そろそろお昼時
    向かいのバスに乗っていったん桜木町へ戻ります
    両サイドは見事なイチョウ並木

お目当ては横浜ランドマークプラザ店の果実園リーベル
    12時半ごろ ランチパンケーキ+ドリンク 1480円
    横浜に滞在してモーニング(919円)にすれば飲み物が付いてお得

桜木町から保土ヶ谷行きのバスに乗り港の見える丘公園にきました

横浜に来るたびにこの港の見える公園には足を運んでるのに
    ずっと見落としていたUW旗(国際信号旗)
    スタジオジブリの「コクリコ坂から」で使われてます

帰りは坂をくだっていきます

六本木にもどりますが、
    来たときは恵比寿からJR湘南新宿ラインを利用しました

バスで横浜まで行こうとバス停を探していたら
    元町・中華街の地下鉄駅を見つけたの乗ることにしました
    みなとみらい線で中目黒経由、メトロ日比谷線六本木
    乗り換え長らくらく今度から東急東横線にしよう
    2-2 に続きます