京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉例顔見世興行 夜の部観劇後、京都に泊まって、次の日は、観光と計画をたてました。リーガロイヤルホテルの株主優待を使って、リーガロイヤル京都に泊まろうか、京都駅から徒歩圏内のリーガグラン京都に泊まろうか迷いましたが、リーガグランに大浴場があることと、朝食の3段重に惹かれて、グランにいたしました。株主優待のサイトから予約するのですが、基本朝食は別です。レストラン優待があるので、朝食に使えるのですが、グランでは、使用できませんでした。しかし、リーガメンバーズアプリの付与ポイントを使うこともできるので、お得です。<br /><br />観光は、京都タワー 京都水族館<br />いずれも徒歩圏内ですが、帰りはタクシーを利用して、預けた預けたグランまで行きました。<br /><br />*************<br />京の年中行事<br />當る辰歳<br />吉例顔見世興行<br />東西合同大歌舞伎<br />市川海老蔵改め          <br />十三代目市川團十郎白猿襲名披露<br />八代目市川新之助初舞台<br /><br />《夜の部》<br />仮名手本忠臣蔵      大星由良之助  仁左衛門<br />衹園一力茶屋の場<br />午後3:45-5:25<br /><br />幕間 20分<br /><br />十三代目市川團十郎白猿<br />八代目市川新之助<br />襲名披露 口上<br />午後5:45-6:00<br /><br />幕間 30分<br /><br />歌舞伎十八番の内 助六由縁江戸桜   花川戸助六 海老蔵改め團十郎<br />午後6:30-8:30<br /><br />夜の部は、新之助丈 ぼたん丈 出演の演目はありません。<br />私のお目当ては、片岡仁左衛門丈 でございます。<br />男前で色気のあるお芝居でございます。<br />

リーガグラン京都に泊まって、南座で吉例顔見世興行観劇と京都観光

2023/12/16 - 2023/12/17

襲名披露 口上
午後5:45-6:00

幕間 30分

午後6:30-8:30

夜の部は、新之助丈 ぼたん丈 出演の演目はありません。
私のお目当ては、片岡仁左衛門丈 でございます。
男前で色気のあるお芝居でございます。

タクシー 私鉄 徒歩

近鉄電車の京都駅です。向かいのホームに奈良行の「あをによし(特急)」が停車してました。

あをによし 座席は、ツインシート又は サロンシート(3人から4人用)からなり、車内サービとして、販売カウンターで、オリジナルグッズの購入や、スイーツやアルコールなどが楽しめます。

近鉄電車の改札を出て、八条口へと向かいます。タクシー《乗り場》を通り越して、タクシー《降り場》のある八条東口へと向い、烏丸通り 京都アバンティの看板を目印に信号のある横断歩道を渡ります。進行方向左手を気にしながら、歩くとリーガグラン京都です。

クリスマスモードの玄関中央木目の扉が開きます。

フロントは、長いエスカレートで、3階にあります。
    チェックインには早い時間でしたので、荷物を預けます。

3階から観る玄関
    エスカレートは、人感センサー?で作動します。

ランチのため、JR京都伊勢丹へ向かいます。
    どうやって行くのが、最短距離がわからないため、とりあえず、八条口までもどり、伊勢丹レストラン街11階へと向かいます。

午後1時45分にレストラン街に到着
    ほとんどのお店で行列ができています。
    天一さんで数名並んでいましたが、30分以内に入店できるだろうと、待つことにしました。前のお二人が、テーブルを希望されたので、お一人様カウンターの私は、お先に入店させていただきました。
    サイマキ海老(小さい車海老)の天ぷらコースにいたしました。
    店内のお写真の無断掲載はご遠慮くださいと遠慮のないプレートが目の前に置いてあったので、お写真はとりませんでした。表のお店の看板はいいでしょと勝手な判断での掲載です。お食事は、おいしかったです。家では、油をたっぷり使う天ぷら等揚げ物はほとんどしませんので、目の前で揚げてくれる天ぷらは、新鮮でおいしかったです。リーズナブルなランチや天丼メニューもありました。お席でお会計ができるのもいいですね。

京都駅から南座までは、バスも電車も不便ですし、徒歩では、少し遠いので、タクシーに乗ることにしました。で、どこで、タクシーを乗るか?烏丸口?八条口?JR京都伊勢丹からは、烏丸口が近かいように思ったので、烏丸口で乗りました。ホテルグランヴィア京都 近くまで歩いて、乗り場で待つこと数分
    巷では、待ってもタクシーが来ないとか報道されていたので、心配しましたが、タクシーは途切れることなく乗り場にありました。
    タクシーの運転手さんの話しでは、大げさに報道されすぎだと 確かに清水寺あたりは、交通渋滞もあり、外国人観光客は、荷物(複数の大型スーツケース)があり、乗車や降車に時間が掛かり、また、行き先につていては、小さい字の外国で書かれた紙なんか渡されて、タクシーの運転手は高齢ドライバーが多いから難儀するよ とか行ってましたが、タクシーが足りないなんてないよとのことでした。

まねき上げ

13代目市川団十郎白猿 襲名披露 8代目市川新之助 初舞台 がある顔見世興行でしたので、特別仕様の幕
    お席は、1階 花道 舞台向かって左側 花道での演技等では、ライトがこの客席側に当たるので、ちょっと、まぶしい。夜の部 第三、歌舞伎十八番の内 助六由縁江戸桜(すけろくゆかりのえどざくら)では、花道の演技が多かったので、間近に役者さんの演技が見られて、よかったです。

映画監督・三池崇史が構想し、現代美術家の村上隆がデザインした「祝幕」

南座からグランへのタクシーは、争奪戦でしたが、タクシーは、途切れることなく流れていました。
    チェックインしてお部屋へ
    先払いです。(株主優待券綴りをフロントに渡して、1枚取ってもらいます。)

【株主優待】シンプルステイプラン素泊まり
    スタンダードツイン 禁煙 洗い場付バス&トイレ完備(禁煙部屋)

6階のエレベーターから遠い部屋

上下セットの室内着兼パジャマ
    大浴場で入浴後、着替えます。

ドライヤーは、コンセプト「趣~Omomuki~」京都にふさわしい 柄の袋に入っ
    ています。
    室内着の上衣と同柄

ベット頭上の狭いスペースは、リモコンや携帯、湯飲みを置くのにいいスペースです。

ペットボトル2本 2客用のお茶セット
    鉄瓶(急須)があります。
    お茶は、ティーパックでした。
    ので、湯飲みに直接ティーパックを入れ、お湯を注ぎました。

ガラスのグラス等もあります。
    棚の上の扇は、オブジェでしょうか?

金庫もあります。

冷蔵庫もあります。

祇園辻利のティーパックのお茶

KEYCOFFEE のインスタントコーヒーセット

狭いクローゼット
    室内履きは、館内移動OK
    大浴場へは、この室内履きで

大浴場へ行く時、タオル等を入れるかご

遅い夕食
    南座で買った”なだ万”のお弁当
    幕間に食べるため買ったのですが、お腹がすかなかったので、大浴場入浴後に頂きます。
    いいお味です。

洗面台
    右側は、洗い場付の浴槽
    左側は、トイレ(蓋の開閉は手動でしたが、ウオッシュレット付で自働洗浄でした。)

フロントで、皆様にお渡ししていますとの、コーセーのレディーススキンケアセット

シャワーの位置は、手動で上下調整できます。
    浴槽は、普通に深い
    お湯は、40℃以上の熱いお湯も出ます。

英国老舗ブランド「ローラ アシュレイ」のシャンプー・コンディショナー・ボディソープ

トイレットペーパーは、使い切ってから、次を使用しましょう。

入浴剤を入れます。(朝風呂)

朝食 (リーガメンバーズアプリの付与ポイントを使います。先払い)
    スタッフが、お席に案内してくれます。3段重とブッフェだとの案内がありました。
    お食事中のカードをテーブルに置いてくれます。
    カードは、お食事が終わったら、受付に戻します。
    3段重は、ブッフェテーブルのそばの別テーブルに並べてあります。
    自分で取りに行きます。

京の四季がコンセプトのお重
    「京の四季彩箱」3段重の内容は、ほぼ、和食
    京都産野菜をはじめとした地産食材などを使用したお重朝食
    稲荷寿司、サーモンの手鞠寿司 きんぴら牛蒡とか・・・・・

暖かいお麩のヴァリエーションデザート

お麩に甘味ソースをトッピング

右上から時計周りに
    チョコレート×クリーム 黒蜜×きなこ あんこ×抹茶 白味噌×柚子

和と洋のトッピングは、どれもおいしかったです。
    お麩は、餅麩をイメージしてください。(ふわふわの揚げ餅)

飲み物は、カプチーノ

チェックアウト後荷物を預かってもらいます。
    先払いしているので、スマートチェックアウトが可ですが、荷物を預かってもらいたいので、専用コインをもらって、1階の玄関奥のコインロッカーへ

大型スーツケースが入る大きなロッカーでした。

京都タワーへ
    1階で展望室への入場券を購入してエレべーター最上階・展望室5階へ
    ぐるりと歩いて一週 古都の絶景?パノラマ 無料の固定望遠鏡もあり、お目当てを眺めます。楽しくて、3週くらいしたわ・・・・・・

展望室からは、あべのハルカスが見える!

京都水族館
    徒歩で移動できるのか、京都タワー展望室から念入りにチェック
    塩小路通りを西にまっすぐ進み、リーガロイヤルホテル京都を目印に迷路のような歩道橋わたって、裏道のような小道をまっすぐ進み、道路の高架をくぐれば、そこが京都水族館 ちょっと遠いな・・・・・・

事前にWEBで入場券(土日祝は日時指定)を買っていたので、
    スマホのQRコードをかざしてスムーズに入場

京の海(大水槽)
    メインの水槽のようです。
    室内の照明が暗い。

お昼寝中のアザラシ
    ビニールホースにからまっている?

お昼寝中のオットセイ

丸まって寝てるオットセイ 初めて見たかも!

へそ天

水族館といえば、ペンギン

ケープペンギンは、小粒なので、かわいいです。

海?にはいるのかな?
    地上のペンギンのいるところとペンギンが泳いでいるのが観られるところは、離れています。

海?に入ったペンギンを観るために、水槽が見えるところまで、舞い戻ります。

泳いでいるペンギンを見上げる。

水中遊泳

ペンギンの足跡が・・・・・
    閉館後にお散歩するのでしょうか?

イルミネーションクラゲ

京の川には、オオサンショウウオ
    イルカスタジアムでは、イルカのお食事タイムショー 観ました。

リーガロイヤルホテル京都まで徒歩で向かい、ホテルからタクシーでグランまで
    やっぱり、タクシーは楽ですね。

チェックアウト後も利用できるラウンジ で
    ホットミルクがあるので、ロイヤルミルクティー をつくりました。

冷たいお飲み物もあります。

お土産です。
    とらや南座特設カウンターで買った
    とらやが考案したオリジナルの「虎の隈取」をあしらった、
    当店限定パッケージの小形羊羹「夜の梅」と最中