2023/11/25 - 2023/12/24
松ちゃんさん
仕事でチャタヌーガに1ヶ月滞在=4回週末があるのでレンタカー(カーナビ無し)で色々観光してきました。
フライトはホーチミン空港からスタート。成田で乗り継ぎ、ダラスで乗り継いでテネシー州・チャタヌーガまで計32時間という長さ。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
20時クローズ間際の空港レンタカー営業所で車を受け取り、モーテルにチェックイン。疲れた~
レッド ルーフ イン チャタヌーガ - ハミルトン プレイス ホテル
まともな食事を探して少し歩き、ステーキハウスを発見
豪華に海老とのコンボオーダー。量は多かったけど完食
1ヶ月使うクルマはトヨタのカムリ。久々のガソリン車。
今日は日曜日なのでダウンタウンで食事。レギュラーサイズが30センチとアメリカン!しかもドリンクセットで3000円とバカ高い
ここが1ヶ月住むアパート(左下の部屋)
広さは十分。(上の住人が飼っている大型犬2匹の走り回る騒音には悩まされたが)
1週目の仕事を終えた土曜日。テネシー川など淡水魚の展示が充実している水族館に行ってみた。
テネシー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
でも、一番面白かったのはクラゲのライトアップ展示だった。
翌日は「テネシー鉄道博物館」見学。駅舎はそのまま使われ、売店も兼ねている。
ここには1930年代にまで遡って車両が動態保存されているのが特徴。これはディーゼル機関車。
これは展望車。1日に3回ほど、乗客を乗せて1時間程度実際に走るのが家族連れで賑わっていた。
2週目の仕事は昼めし抜きなど、ハード。市内の寿司屋で出張先の社長におごってもらえた。
夕食をいつも外食にしていると高いし量多いし、運転あるから飲めないしなので、スーパーで食材買って
アパートでの調理に切り替えた。白飯は冷凍で、うまくは無いが。
3回目の週末はちょっと遠征して「ジャック・ダニエル」蒸留所見学。昼は途中の街にある、アメリカンダイナー「DAMRONS」
十分なボリューム
蒸留所に到着。樽のタワー
ジャックダニエル蒸留所 博物館・美術館・ギャラリー
この建物からツアーが出発
撮影禁止の場所が多いが、看板はOK
ここが蒸留塔の収まる建物。アルコール度数60度超えという濃い原酒が造られる
ここが仕込み水を採る泉。ジャック・ダニエルは、まずこの泉の権利を買うことから事業を始めたそうだ。
見学の最後は樽の熟成室。日本の蒸留所と違い、結構漏れている樽なんかもあった。
これが原酒の濾過に使う炭を作るための楓の木。場内に植樹されたもの。「テネシーで楓??」と意外だったが、ここは結構寒い土地であることがわかった。
お土産に蒸留所限定の66度のシングルカスク(樽)のウイスキーを買って帰った。
これで出張も半分経過。明日から3週目。