シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月4日(土) 23時10分 羽田発<br />2023年11月12日(日) 12時20分 シドニー発<br /><br />シニア夫婦(トニー&amp;niko)がのんびりとシドニーで滞在するだけの旅行記。<br />特別なお店情報などはありません。さらっと流す感じのコマ切れ旅行記です。<br />(長い旅行記を書くのが苦手なだけ。f^_^;)<br />最終日のuber以外、移動は公共交通機関。<br />今回の旅行はすべてapple payでの支払いです。<br />1日の交通費の合計をを日本円で表示します。<br />(クレカの明細が1日分まとまって請求されているため。レートは約100円)<br /><br />徒歩移動したのかLRT(路面電車)に乗ったのかあやふやな(!)ところもありますが、参考程度になれば!<br /><br />本日の交通費 540円<br />

4年ぶりの海外 シドニー旅行 その9 ハーバーブリッジを通ってルナパークまで歩いてみよう

2023/11/11 - 2023/11/11

nikoさん

2023年11月4日(土) 23時10分 羽田発
2023年11月12日(日) 12時20分 シドニー発

シニア夫婦(トニー&niko)がのんびりとシドニーで滞在するだけの旅行記。
(長い旅行記を書くのが苦手なだけ。f^_^;)
最終日のuber以外、移動は公共交通機関。
今回の旅行はすべてapple payでの支払いです。
1日の交通費の合計をを日本円で表示します。

本日の交通費 540円

おはようございます。
    朝はいつもコーヒーです。

今日は、チェックアウトをして移動します。
    とりあえず、荷物をまとめてホテルに預け、活動開始。

シドニー滞在中、本当にお天気に恵まれました。
    もともと晴天率は高いと聞きますが、出発前にチェックしていた天気予報ではかなりぐずついた天気になるのではないかと心配していたのでラッキーでした。

というか、そもそも天気予報が当てにならないのでしょうね。

本日は、ハーバーブリッジを制覇します。
    とりあえずサーキュラーキーまでは、LRTに乗り、Bridge Stairsというハーバーブリッジの入り口を目指します。

ハーバーブリッジの入り口です

風はかなり強いです。スカート注意。

結構ゆったりな旅行日程のはずだったけど、明日はもう帰るのかー。

トニーは旅行前にiPhoneを買い替えて望遠機能も絶好調。
    nikoも買い換えようかな。

ハーバーブリッジは歩道、車道、線路と盛り沢山。

ジョギングしている人もいます。
    健康志向なのか公園でもジョギングしている人がとにかく多い。

の割には歩きタバコの人も結構な率で目に付くのよねー。

橋を渡り切りました。3、40分は歩いたのかな。景色を見ながらなので覚えてないわ。

日程の半分は、こちら側に滞在しても良かったかも。

ゆったりした雰囲気だし、電車やフェリーで気軽に中心部と行き来できるしね。

来る予定はなかったルナパーク。ブルーマウンテンでの2泊をキャンセルしてしまった為、シドニー時間が増えました。

入園するだけならお金は必要ありません。

園内はとってもカラフル。
    子供達は楽しそう。孫たちを連れて来たら喜ぶだろうなー、なんてつい思ってしまう。

この日は本当に暑くて、歩くのがちょっとしんどくなって来た。

鉄道駅よりもフェリーの方が近くにあったので、フェリーで帰ります。

Milsons Point

バスや電車のようにフェリーが使えるってなんだか不思議だな。ここに住む人たちにとっては、普通の交通手段なんだろうけど。

ロケーションが良いから待つのも苦にならない。

フェリーを降りて、トニーはアイスコーヒーを、nikoは小腹が空いていたので奥のお店でクロワッサンサンド(7ドルくらい)を買いました。
    このサンド屋さんの女性、もしかして日本人だったのかな。
    お店の名前も かおり、だったか、めぐみだったか(忘れたけど)、そんな感じの名前がついてたような。
    英語で注文したけど。

ここの線路下には結構な広さのトイレがありますよ。

海沿いの公園のベンチでのんびり。人は多いけどゴミゴミした感じがしないのは、広さとお天気と海外旅行マジックかな。

ストリートミュージシャンのギターが上手い。ってことでトニーは現金をもっていたら出すんだけどなー。との感想。
    お賽銭もあげたことない人だから、そんなこと言うなんてめずらしいねぇ。

それにしてもマンリー行きのフェリー乗り場が大変なことになってる。
    マンリービーチ、昨日行っておいて良かったわー。
    あの大混雑見たらトニーは「行くのやめる」、って言いそうだ。

• ”180 George Street&quot; <br />高さは約263メートル。三菱地所の開発だそうで。<br /><br /> 今後もどんどん高層ビルが建つようですね。

”180 George Street"
    高さは約263メートル。三菱地所の開発だそうで。

今後もどんどん高層ビルが建つようですね。

Sydney Harbour Marriott Hotel at Circular Quay

トイレを求めてふらふらと入ったショッピングモール。名前がわかりません。
    マップを見ていてもあっちやらこっちやらわからなくなって、喧嘩の元になるので、道案内はトニーに任せます。

この建物を出たら、ものすごい行列。
    何に並んでいるのかわからなかったけれど、あんな大行列街中で見たことないからビックリ。どこから並んでいるのか、どこまでならんでいるのかわからないほどの大行列。何だったんだろ。

この界隈は今までの滞在中歩いていた通りよりも、オシャレしている人が多かったなぁ。

ホテルに戻って、荷物を受け取りMuseum staionへ。
    今日は、Mascotへ移動します。

なので、本日の夕日はありません。
    明日の昼の便で帰国です。

さみしぃー。

• くわさん 2023/12/19 12:12:29
    渡し船で通勤
    nikoさん、こんにちは。

私、以前、船で通勤していました。
    北九州の戸畑~若松間です。
    船での通勤は珍しいので、当時の定期券、記念にまだ持っています。

↓あまりにも地元で旅行感ゼロだったので裏ブログで紹介しています。

シドニーのフェリーは全体が見えませんが、何となく若戸渡船と似ていますね。若戸渡船も二階席がありました。
    ただしその上の若戸大橋は歩道はなく徒歩では渡れませんでした。昔は歩道があったそうですが。

くわ

niko

nikoさん からの返信 2023/12/20 08:26:19
    RE: 渡し船で通勤
    くわさん、おはようございます。

船で通勤ですか!
    くわさんは、いろいろな経験されていますねー。
    私が知らないだけで、日本全国探したら、日常的に船を使っているところはまだまだあるのでしょう。
    ブログにもお邪魔させていただきました。確かにシドニーのフェリーと似ています。
    船酔いが心配で酔い止めを用意していましたが、(なぜか急に酔う時があるので)海風が気持ちよく、揺れも激しくなかったため、まったく酔わずにすみました。

nikoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る