皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はカニ食べに鳥取に行ってきました。1日目は白兎神社を参拝し、鳥取砂丘を散策して山陰で最も古い温泉、岩井温泉「岩井屋」さんに宿泊してカニのフルコースをいただきました。<br />2日目は境港で水木しげるロードを散策して皆生温泉に宿泊しました。途中、日本一危険は国宝「三徳山三沸寺 投入堂」も展望所から見ることができました。<br />

鳥取☆皆生温泉「遊月」宿泊記&境港で水木しげるロード散策

2023/12/02 - 2023/12/03

prettymother

prettymotherさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/02

2023/12/03

• 米子 やくも14号 11:25発 岡山 13:38着

• 岡山 のぞみ30号 14:20発  新横浜 17:28着

皆生温泉へ向かう途中にあった遥拝所から、日本一危険な国宝と言われる「三徳山 三佛寺 投入堂」をみることができました。

すごいね!

標高900mの三徳山の断崖絶壁のくぼみに建つ三徳山三佛寺の奥の院。
    どうやってあんなところに建てたんだろう?神秘的だなぁ・・・
    平安時代に建てられたことが判明したみたいです。

駐車場の周りはこんな景色
    何にもない山の中って感じ

案内図

参道入り口まで行ってみます。
    急な階段が続いています。

別の案内図で見ると、入り口から本堂までもが遠そうです。
    入り口まですでに急で幅の狭い階段をかなり登ってきました。
    入り口で拝観志納金を納めます。本堂までは400円です。

階段脇には宿坊が並んでいます。

蒜山を通過途中にこちらで蒜山焼きそばをいただきました。
    蒜山焼きそばは岡山県にある蒜山高原のご当地グルメです。

見た感じはいつも食べてるやきそばと変わらなけど。
    でも具材が違う。鶏肉とキャベツだけで、味噌だれで味付けされています。

宿チェックイン時間にはまだ早いので、境港によってみました。
    ぼやけちゃったけど、境港駅です。
    もっと大きい駅かと思ってたけど、そうでもなかった。
    駅に隣接する交流会館に観光案内所が在ります。
    子ども連れの方で混んでいました。
    鬼太郎ロードの散策へ行ってみます。

「水木しげる先生執筆中の像」

写真は撮りませんでしたが通りには大小合わせて177の妖怪のブロンズ像が並んでいます。鬼太郎関連のグッズのお店や食べ物屋さんも並んでいます。

水木しげるの世界が広がっています。

鬼太郎交番

妖怪神社

鳥居は一反もめんがモチーフになっています。

ソフトクリーム好きの連れが早速ソフトクリームゲット

「日本海のしおソフト」

皆生温泉「皆生遊月」に到着

宿全景

• 玄関

玄関

玄関入ると正面にフロント

ロビー

目の前は遊歩道を挟んですぐ日本海

飲み物とお饅頭はセルフでいただきました。

ロビーでは無料でコーヒー・紅茶・ジュースなどをいただけます。

お饅頭も在ります。
    お饅頭はチェックイン時間に合わせてだと思います。

カラフルな湯かごと色浴衣を選んでお部屋へ持っていきます。

お部屋は3階の和洋室

玄関
    扉の閉まっていることろはトイレ

• 和室<br />モダンな感じです。<br />和室の奥に洋室

和室
    モダンな感じです。
    和室の奥に洋室

反対側から撮りました。

クローゼット

• 洋室

洋室

ベットの足元側にお茶コーナー、書き物机、テレビ、ソファが並んでいます。

フリーのお水2本

横になれる広さのソファ

ソファの奥の荷物置き場
    その下にはバスローブ  これは有難い

シャワールーム

• 洗面

洗面

アメニティ類

化粧水類

露天風呂

源泉かけ流しの方が便利でいいのですが、残念・・・
    狭そうに見えるけどそんなことはありません。

手すりの下にはスクリーンが在ります。
    これなかったらちょっと危険かも

露天風呂からの景色

目の前はすぐ海
    穏やかで波の音は聞こえない
    写ってないけどお散歩の人がたくさん歩いています。ワンちゃんも一緒に

露天風呂(ベランダ)からの景色

お湯が溜まりました。

皆生温泉は海から湧くからなのか、砂も少し出てきます。

トイレ

7階の大浴場に来ました。

お風呂の前には瓶牛乳の自販機が在ります。

冷たい黒豆茶とレモン水も在ります。

お散歩に出てきました。

夏は海水浴場になるそうです。海の家もできて、夜は花火があがるそうです。
    宿からこんなに近かったら、子どもだったら部屋で水着に着替えてこれちゃうね。

海側から宿をパチリ

ガラス張りのところがレストランです。

日本海って荒々しいイメージがあるけど、ここは静かだね。

海水もきれい

砂もきれい

夕食はレストランでいただきます。

お箸でよかったわ。

宿泊サイトの特典で夕食時の飲み物一杯無料でいただけました。

スパークリングワインをいただきました。

先付  何が出てくるのか楽しみだわ・・・

柿の白和え
    和牛とアボガド山葵卸し
    新物いくら醤油漬け
    サーモン寿司
    海老海胆煮

小茶碗  新かぶらすり流し

お作り  寒さわら焼霜造
         甘えび
         鯛他

ワインと生ビールもお願いしちゃいました。

焼物(境港水揚げ)
       地たら、ちり酢掛け

煮物  穴子くら掛け 里芋

連れがノンアルのスパークリングワインお願いしました。

酢の物  本ズワイ蟹

強肴 鳥取牛ロース
       低温ロースト

お食事  紅かにごはん

• 止椀

止椀

香の物

御飯、汁、漬物はお替わりできます。

もちろんこの後デザートがありましたが写真撮り忘れました。

売店を覗きに来ました。

何処のお土産屋さんも同じようなものを置いています。
    鬼太郎関連グッズとすなば珈琲関連の物は必ずと言っていい程置いてありました。
    お勧めされていたアイスを買ってお部屋でいただきました。

玄関横にクリスマスツリーも飾られています。

朝食は夕食と同じレストランでビュッフェ形式です。
    ビュッフェ形式は好まないのですが、ここは会場も広くてメニューも豊富で、ごちゃごやしていなくてゆっくりいただくことができました。

デザートにプリン?、コーヒーゼリー、ヨーグルトもいただきました。

朝のお部屋からの景色

朝のお部屋からの景色

通常10時がチェックアウトなのですが、宿泊サイトの特典で11時がチェックアウトになりました。が、電車の都合で10時前にチェックアウトしました。
    帰りは米子駅から帰ります。

鳥取駅で借りたレンタカーを米子駅で返して、お昼ご飯を買って、またまたお土産も買ってしまいました。

初米子駅です。もっと大きな駅かと思っていました。

鬼太郎列車が止まっていました。

米子駅11時25分発のやくも14号で岡山まで戻ります。

この列車に2時間も揺られます。

岡山発14時20分ののぞみ30号で新横浜へ戻ります。

鳥取は遠いね。帰りはずっごく長く感じました。次は飛行機がいいや。

買ってきた物たち

自分の手元に残るのは梅干しとラッキョウだけです。
    鬼太郎グッズは孫君へのお土産です。渡したらとても喜んでくれました。また、一杯かってきてあげるよ~