香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで近場の香嵐渓は、何度行ったか分からないくらい。<br /><br />でもライトアップは、見たことがないし、1泊すれば運が良ければ、朝の巴川の川霧も見れるかも。<br />しかし友人たちに話すと、えっ!わざわざ!って言うわね^^<br /><br />今年は、夏の暑さで紅葉が遅れがちとか。<br />積る落ち葉も撮ってみたいけど。<br /><br />旅行支援で豊田宿わりを使って、香嵐渓で1泊して、香嵐渓の1日を撮ってみよう♪<br /><br />運よく赤い橋の待月橋の香蘭亭の予約を取れて、その日を待つばかりでした。<br /><br />豊田宿わりとは<br />全国の方対象<br />対象のホテル、旅館。<br />宿泊代金の最大30%引き。<br />地域クーポン最大1人4000円<br />これに3つのお土産が付いてくる。<br />もう行くっきゃないね^^<br /><br />長い旅行記になるので、適当にスルーしてくださいませ。

紅葉シリーズ4 紅葉真っ盛りの香嵐渓♪ 豊田宿わり利用で1泊しての欲張り撮影三昧♪&クーポンの使い道は♪

2023/11/27 - 2023/11/28

みちるさん

今まで近場の香嵐渓は、何度行ったか分からないくらい。

しかし友人たちに話すと、えっ!わざわざ!って言うわね^^

今年は、夏の暑さで紅葉が遅れがちとか。
積る落ち葉も撮ってみたいけど。

豊田宿わりとは
全国の方対象
対象のホテル、旅館。
宿泊代金の最大30%引き。
地域クーポン最大1人4000円
これに3つのお土産が付いてくる。
もう行くっきゃないね^^

長い旅行記になるので、適当にスルーしてくださいませ。

カップル・夫婦(シニア)

駐車場に困ると思い、豊田市駅から足助行のバスに乗りました。
    案の定、渋滞にはまってしまいましたが、泊りなので、ゆっくり行けばよいのです。
    飯盛山がきれいに紅葉してました。
    宮町駐車場から撮りましたが、案の定満車でした。

紅葉は遅いかと思ったら、いい具合に色づいてました。
    川面にも赤く染まってましたよ♪

人出もいっぱいです。
    香嵐渓のシンボル待月橋あたりです。

廃業した料理旅館にしき。
    夫は会社からの慰安旅行で泊まったそうですが、今慰安旅行は、若者が嫌がるそうですね、無くなった会社もあるのでは。

茅葺屋根の上にも赤く染まって。

待月橋の上にも、人でいっぱいです。
    ツアー客もぞろぞろ歩いてますよ、人気あるんだね。

この橋の袂にあるのが、今宵の宿の香蘭亭です。
    まだ3時のチェックインにも時間があるので、散策してましょう。

そろそろお昼だし。
    家から持ってきたお弁当広げて、ランチタイムです。
    河原に降りて行けますよ。
    大きな石に座って。
    気持ちのいい日差しに、見頃の紅葉♪

目の前の水たまりに橋が映り込んでました。

お昼が済むと、また散策開始です。

待月橋の近くの紅葉は、特に見事なので、人々の足が止まり、写真を撮る人が絶えません。

香積寺11代目の三栄和尚が、江戸時代の寛永11年に植樹したことがはじまりとされ、現在では全国有数の紅葉の名所として約4000本のもみじが彩ります。

後で香積寺にも行ってみましょう。

この辺りで、夫婦別行動になります。
    時間決めて、私は撮影、夫はウォーキングに。

三州足助屋敷沿いを歩きます。

人が少なくなる一の谷に向かいます。

しかし、皆さんの思惑も同じようで、一の谷にも人がいっぱいで(-_-;)

三州足助屋敷より上流対岸へ徒歩5分にある足助村は、バーベキューやバンガローのある野外施設があるのです。

橋の上から撮ったのですが、人が歩くと、橋が揺れるので、人がいない時を狙って。
    しかし、絶えず、人は来るのです^^

橋の上から足助村。

足助村通過して一の谷に来ました。
    鹿やイノシシのレプリカですが、こんな野生動物もいるのでしょうね。

小さな藁ぶき屋根の庵。

何時もここに来ると、撮ってみたくなります。
    幸いバックの紅葉もきれいだったし、絵になりますね。

対岸の足助村を紅葉越しに撮ってみました。

茅葺屋根の家もあって、撮ってみたくなります。
    さてこの家は、民家なのかお店なのか?
    お店かも。

紅葉時の足助のマンホール。
    一番いい時ですね。

枝の曲がり具合が面白い。

今年の紅葉は、やや遅れ気味なのか、この日辺りがピークの様でした。

一の谷に、人がたくさん来てるとは意外でしたが、ここは紅葉もきれいでした。

香積寺に行ってみましょう。

複数の鳥居が何ともフォトジェニックで。
    左右大木の木が写るので、細心の注意払って。

香積寺
    豪族足助氏一族の菩提を弔うため居館、飯盛山城跡に建立された曹洞宗の古刹です。

山門から覗くと、紅葉が美しく、被写体の一つですが、人が絶え間なく通っていくのでした。

飯盛山を登った時に、この香積寺まで歩いた事がありました。

古めかしいお寺と紅葉は、凄く似合うので、何時までもいたい気になるのです。

鳥居を抜けて、今度は三州足助屋敷方面に降りると。
    賑やかな声が聞こえてくるのです。

河原が見えて、ここも紅葉が美しいのです。
    でも何かイベントやってるようですよ。

猿回しでした。
    毎年、来ますね。
    小さなお猿さんが、よく言う事聞くので、可愛くもあり、よくしつけたなと感心するやら^^

初め低い段を飛び越えたら、今度は高い段を飛び越えて。
    上手いものですね。

上手くいかないとすねるのも芸のうち。
    男性と上手くコミニュケーション取って、猿にしとくのも惜しいぐらい^^
    これ仕事で、お金儲けしてるんですから。

時々、お店の横から、凄い煙がでてきたりと。
    いったい何の煙だったのかしらね。

人気の五平餅食べてみました。
    ここの味は良かったのですが、周囲のお店は味にばらつきがあって、差があります。

日が陰ってきて、少し寒くなってきました。
    お粥の看板が出てたお店でした。

この日は月曜日でしたが、まるで週末みたいな混み様でした。

そろそろ香蘭亭にチェックインしましょうか。
    ここの前は切れ目なく人が通って行きます。

通されたお部屋は和室。
    3階でした。
    ここは、客室は3階部分のみでした。
    すでに布団が敷いてあり(-_-;)

おせんべいとお茶セット。
    ここは山側で、思い立った時にはすでに川側、つまり表側ですが満室でした。
    部屋数もそう多くはないです。

床の間に黒電話。
    懐かしいが、まだあるのって!^^

頂いたお土産
    地酒1本、ヤマゴボウ味噌漬け(固い)、五平餅セット。

豊田宿わりクーポン 8000円分

宿泊料46100円の30%引きでした。
    お得でしたね。
    たぶん割引が無かったら、泊まってないと思います。

夕食は座敷で、二階。
    浴室も二階で、狭い階段の昇降は、面倒だし辛いね(;'∀')
    エレベーターなし。

鍋用に猪肉の大盛が出ましたが、私は苦手なので、ほんの少しだけ。
    夫が残さず食べてくれて、助かりました。

食事はまぁまぁでしたが、メロンは味なし(-_-;)
    値引き料金なので、仕方ないと思うことにした(;'∀')

さて、夕飯中にもうライトアップ始まっていて。
    若い人でいっぱいなのですよ。

泊まった香蘭亭。
    ライトアップには、抜群のロケーション。

カメラ仲間が、人が多すぎて、三脚広げられないよとの忠告があったのですが、ほんとその通り^^
    こんなに若い人でいっぱいだとは。

• なので、三脚持ってかなかったのですが、かなり苦戦でしたね(;&#39;∀&#39;)

なので、三脚持ってかなかったのですが、かなり苦戦でしたね(;'∀')

待月橋。
    奥にもあったのですが、ここまで。
    雨が降ってきたので、退散。
    香蘭亭は、帰るのも便利でした。

二階の踊り場付近にソファが置いてあり、その窓から雨が降って傘差しながらも、人でいっぱいなのが見えたのは、驚きでしたね。
    後で調べたら、デートスポットだそうでした^^
    知りませんでした^^

おはようございます
    早朝川霧がでてるかもで、早起きしました。
    6時頃だったと思います。
    こんな目的も香蘭亭なら、楽ちんですね。

日に当たってないので紅葉の色が冴えないのですが、山にガスがかかっていい感じ♪

もみじが落ちる遊歩道を歩いて。

川が赤く染まっていました。
    川霧が出てないですね!
    残念だわ~

茅葺屋根の家があるのです。

呈茶券ありますと看板が出ていたので、昼間はお茶が出るのですね。
    今は誰もいません。

こんな景色見ながらお茶を飲めるなんて、幸せですね!

ここは暗いのですが、一枚撮ってみました。

まだガスが出てますが、川霧がないので寂しいです。
    宿の方が言うのに、2日前は出たそうです。
    雨の後なので確率は大きいと思いましたが、残念!

橋の上で地元の学生とボランティアさんが、清掃中でした。
    橋のしずくと紅葉です。

朝食を8時にしたので、まだゆっくり写真が撮れます♪
    橋の上から。

降った雨のしずくがきれいでした。
    今日のお天気は、良さそうです。

紅葉の間から料理旅館にしき

1996年9月に開業。宿泊のほか、食事付きで日帰り入浴を楽しめた。
    香嵐渓温泉が枯渇し2013年頃までに閉業、現在は廃墟となっている。

茅葺屋根の茶店前も人がいなくて。
    いつもこの前で撮影する人が絶えなくて(-_-;)

雨のしずくで、終わりかけの紅葉もきれいに見える^^
    このくらいの時間だと、写真撮影目的の男性がちらほらいるようになる。

三州足助屋敷前で。

香積寺に行く道も、きれいでした。

ここに来た時いつもこの屋根を撮るのですが、屋根に積もった落ち葉も少ないね。
    奥の山には、まだガスがでている。

一の谷に向かう道。
    昼間なら、人が多くて撮りづらい所です。

去年は、12月1日だったから、屋根にいっぱい落ち葉が積もっていた。

三州足助屋敷の倉の前にも紅葉が美しかった。

赤い橋、待月橋は、人気なので、こんなに早くてももう来てる人がいます。
    そしてここの紅葉は、香嵐渓で一番鮮やかで美しい♪。
    必ず誰か撮ってます。

さて夫もそろそろお待ちかねなので、宿に帰りましょう^^

待月の橋の擬宝珠。
    何だか京都みたいだね。

7時半過ぎに、戻りました。
    香蘭亭のフロントあたりです。

8時前に朝ごはんの卓につきました。
    私達が一番遅かったようです。
    泊り客はそう多くはない感じ。
    素泊まり客もいたようです。

お天気もいいので、今日も賑やかになりそうです。
    ここは、ピーク時は、すれ違うのも大変になりそうに混むのです。

早めに自宅に帰るべき、バスを待ちます。
    帰りは渋滞もなくすいすいでした。
    紅葉のきれいな時に、香嵐渓に行けて良かったでした。

クーポンは、使える店がたくさんあるわけでないし、アクセスの良さとか考えたら、イオンスタイル豊田のご近所の大学すしに決まり!
    ここなら前にも来たことがあるし、美味しいのは分かってました。
    勿論回らないお寿司屋さんです。
    前菜

一の膳。

二の膳
    一の膳と二段式です。

茶碗蒸しとお味噌汁が来ました。
    後は、すし材料です。

茶碗蒸しの蓋を開けたら。

デザートも美味しかったです。
    やはり間違いのない選択で、久しぶりに美味しいお寿司味わえました。
    これでクーポン6枚6000円使いました。
    後2枚あるから、現金足して、またここに来ようと思います。

• RON3さん 2024/08/09 20:56:10
    夢の香嵐渓♪
    みちるさん、こんばんは
    いつも訪問、投票してくださってありがとうございます <m(__)m>

4年前の高野山・熊野古道・お伊勢参りの際に、蒲郡温泉のホテル竹島に泊まって、翌日に香嵐渓に寄ってから帰ろうと思ったことがありました。
    去年の秋も、四国お遍路ドライブの帰りに名鉄トヨタホテルに泊まって、翌日に香嵐渓に行こうと計画を立てました。
    これら2回とも、各方面から車は道路が渋滞するから、何時に到着できるかわかりませんよ、ということで、諦めました。
    その後、みちるさんの旅行記で頻繁に香嵐渓が登場して、しかも裏道、裏ワザがあるようで、ずっととりついたように今まで全ての旅行記と全ての口コミを読ませていただきました。

とどめが、地元の方があえてお高い宿に泊まっての日中、夜、早朝の散策と撮影と、素晴らしいじゃありませんか。なんという贅沢なことでしょう!

ところで、他の皆さんもご指摘なさっていらっしゃいますが、みちるさんの写真の素晴らしさは感動ものですね。アングルの切り取り方、フォーカスの当て方、遠近法で奥行きのある画面構成、光の魔術師、うっとりしてしてしまいます。そういえば、いつだったか、カメラ撮影の講習会にも参加されていましたよね。非常に真似ができないほどきれいですね。

またみちるさんの新しい旅行記と口コミが投稿される日を楽しみにしています。

みちる

みちるさん からの返信 2024/08/10 22:36:32
    Re: 夢の香嵐渓♪
    RON3さん、こんばんは
    いつもたくさんのいいねありがとうございます。

香嵐渓は、RON3さんにとっては、憧れの存在なんですね。
    私は、昔から香嵐渓は、ごく普通の存在なので、紅葉の時期に遠くの車のナンバー見ると、人気の紅葉名所なんだなと再認識します。

今日は偶然にも足助の綾渡の夜念仏と盆踊りの写真撮りに行きました。その前に香嵐渓の駐車場に車を停めて、香嵐渓の近くにある、昔の宿場を散策して、食事してきました。

もし今年香嵐渓に行かれるのなら、名鉄豊田ホテルからなら、遅くても7時迄には出発されるのなら渋滞に会わずに済むかなと思います。
    結構観光バスがたくさん来るので、避けたいですよね。

香嵐渓は、やはり紅葉がきれいなので、一度はいらしてくださいね。

写真お褒めありがとうございます。
    まだまだ未熟者ですが、励みになりました。
    これからもよろしくお願いします。
    コメントありがとうございました。

RON3

RON3さん からの返信 2024/08/10 23:12:44
    Re: 夢の香嵐渓♪
    みちるさん、返信ありがとうございました (^o^)丿
    なるほど!
    名鉄豊田ホテルあたりからだと、遅くても7時までには出発すれば、ひどい道路の渋滞に巻き込まれずに、目的を達成できるわけですね。しかも、いつもみちるさんがしていらっしゃるように、早朝からの写真撮影で、他の人も映らない可能性や、朝もやの風景だったり、いろいろ変化に富んだ撮影の可能性や好条件が得られるわけですね。
    目からウロコです! スッキリしました。
    今度こそ、夢の実現を図りたいと思います。
    ありがとうございました。

『足助の綾渡の夜念仏と盆踊り』の旅行記を楽しみにしています♪

みちる

みちるさん からの返信 2024/08/11 07:38:23
    Re: 夢の香嵐渓♪
    RON3さん、おはようございます

香嵐渓が、ぐっと近づいてきましたね。
    理想を言うなら、香嵐渓のベスト位置にある香蘭亭にお泊りか、近くの宿場にあるレトロな吉田やに泊まれば、ライトアップを夜見て、朝から人のいない香嵐渓が楽しめますが、紅葉は陽が差さないときれいに撮れないです。

新聞に香蘭亭の広告が、つい先日載りました。
    予約されるのなら、お早めに。

是非紅葉のきれいな香嵐渓に、一度はお越しくださいね。
  • yumikenさん 2023/12/24 14:16:09
    鮮やかな紅葉☆.・。*
    こんにちわ~みちるさん♪

100ポチ(^0^b
    紅葉の色合いがとっても鮮やかでステキです(´▽`*)
    真っ赤な紅葉や優しい紅に陽の光に当たって黄金色に輝いている紅葉も♪
    みちるさんの写真は、本当に素敵☆彡
    陽の当たっている楓の赤々とした葉が、所々黄金色になった写真が好きです!!
    苔の緑と紅葉の紅もとっても合いますね~
    一の谷に向かう道の写真も、色々な色合いが重なってメチャ秋色(*^^*)
    今年は、ゆっくり紅葉を見に行くことが出来なかったので、
    素敵な写真の数々でほっこりです♪
    それにしてもライトアップの時は本当に人々がスズナリでビックリ!!
    カップルさん達の聖地だったのですね(^▽^;)
    シシ鍋はみちるさん苦手なのですね・・臭み??がダメなの??
    お寿司の二段重~♪イクラの軍艦巻き(*^^)v
    グルメもメチャメチャ美味しそうです♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/24 20:59:16
    RE: 鮮やかな紅葉☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

もう遅いかと思っていた香嵐渓の紅葉も、何とか間に合って良かったです。
    今年の紅葉は、夏の暑さで、色が悪いだの、縮れてるとか、前評判が良くなかったのですが、悪い所はあまり見ないようにして、紅葉の美しさが何とか出せないかと工夫したのが、良かったかな(^^♪

細かく見ていただいて、ありがとうございます。
    晩秋の去り行く紅葉が、愛しくて、たくさん撮りました。

ライトアップの写真は、三脚がないので、ほぼ全滅でした(-_-;)
    カップルの聖地で、浮いてたかな(-_-;)
    ほぼ若い方ばかりで、暗いからいいようなもので(;'∀')

しし肉は、先入観があるので、少ししか食べられず、まぁチキンよりはいいような。
    やっぱり食べなれないのは、駄目ですね^^

yumikenさん、さすがイクラ見つけましたね。
    大好物だものね。
    また北海道で、食べたいよね(^^)/

今日はイブだから、お二人で美味しい物食べに行かれたかなと想像しました。

書き込みありがとうございました。
  • 琉球熱さん 2023/12/21 23:19:00
    泊まってこその
    みちるさん、こんにちは

いやいや、毎度のことながら見事な切り取り様で
    ここの紅葉は深紅じゃないところがいいですねぇ
    黄色やオレンジ系のモミジ、私の大好物です(笑)

近場なのにわざわざ一泊・・・この前の私の丹沢と一緒だ(笑)
    仰る通り、泊まらなければ見ることができない景色がありますね
    夕暮れ、日の出、これは宿泊したからこその特権ですね

茅葺きの屋根と紅葉は最高の組み合わせでしょう
    今回のロケーションは圧倒的な紅葉で、みちるさんの写真も、珍しくマクロが少なくて引いて俯瞰したアングルが多いですね
    納得です

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/22 19:38:35
    Re: 泊まってこその
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

そういえば、香嵐渓は、オレンジ系の紅葉が多いわね。
    琉球熱さんのお好みにあって、良かったです(^^♪

豊田宿割りがなかったら、きっとスルーしてた香嵐渓お泊り旅。
    日中でも慌てて帰らなくて済むので、気持ちの余裕もありますね。
    一番期待してた雨の後なのに川霧が見れなかったのは、非常に残念でした。
    それでも朝早くのガスがかかった山の景色は、とてもいいですね!
    誰もいない朝の風景、気持ち良かったです♪

今年の紅葉は、夏の暑さで、良くないとは地元の声でしたが、やはり香嵐渓、堂々の見ごたえがあって、素晴らしかったです。
  • ポテのお散歩さん 2023/12/19 20:06:43
    足助
    みちるさん こんばんは。

この旅行記を拝見するまでは、足助の事をアシスケと読んでいました(^-^;
    色んな旅行記を拝見して感動しますが、一番感動したのは足助と広島の佛通寺です。

足助へ行けないか、色々行き方を考えるのですが
    流石に紅葉スポットで混むんですよね。
    近くにホテルは無いかと探すも 少ないです。

豊田のビジホから車で行くしかないのですが、渋滞と駐車場に悩まされそう。
    なかなか手ごわい場所で、結局 諦める事になります(^-^;

みちるさんのお写真、どれも素晴らしいですね!
    一泊されて、足助の夜や早朝もレンズに収められて、これは貴重な一日です♪
    周囲全体が色づくって経験が無いので、感動です。
    ピークを外して、色付き始めか 散り紅葉を求めて行く方法も考えながら、
    いつか行けたらいいなと思います(^^)

素適な足助の一日を見せて下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/20 19:21:21
    Re: 足助
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

私も初めて足助を知った時、やっぱりあしすけと言ってましたよ~~
    香嵐渓の近くの足助神社は、足の病気にご利益があるのです。

豊田駅前に大手のホテルが二つとビジホもいくつかあるので、駅前からバスに乗るか、レンタカー借りるかになりますね。
    バスも早い時間に乗れば、渋滞がないか少ないですが、早く到着しても紅葉に日が当たらないです。                    宮町駐車場がいっぱいでも、飯盛山近くとか一の谷方面や足助支所、後は民家が臨時に駐車場やってるから、何とかなるかもしれないです。
    香嵐渓以外にも、道路渡った所に昔の塩の街道があって、古い町並みがずらり並んでるのも楽しいですよ。
    ホテルに戻ってあくる日は、小原の四季桜がいいですよ。
    ここは香嵐渓ほど混んでませんが、四季桜と紅葉のコラボが美しいのです。
    バスでも行けますよ。

機会があったら是非お出かけくださいね。
  • チーママ散歩さん 2023/12/19 12:51:00
    こんにちは
    みちるさんこんにちは

いつも「いいね」ありがとうございます。
    コロナが落ち着いて多くの方がお出かけになり
    読み逃げばかりでごめんなさい。
    すてきなお写真にいつも癒されています。
    今回も燃えるような紅葉が素敵♪
    ご主人とお出かけなさったのですね。
    11月でもまだクーポン出るお宿があるのですか?
    すっかり全国旅行支援は終わったとばかり思っていました( ´艸`)
    今年は海の外へもおでかけが広がりましたね。
    懐かしい景色を楽しませていただきました。
    もうすぐクリスマスですね。
    素敵な夜をお過ごしください。一年間ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/19 16:59:54
    Re: こんにちは
    チーママ散歩さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

こちらこそいつも訪問してくださって、いいねも頂いて、ありがとうございます。
    楽しい旅行記拝見しても、こちらこそ読み逃げばかりで、申し訳ありませんでした。

全国の方対象に、旅行支援を来年までやってるのです。
    あまりにも近場なので、利用するのも何だかな、もっと遠くに行きたいなと思いながら。
    それなら1日の香嵐渓を撮ってみたら、どうかしらで、ふと思い立ちました。
    今年の紅葉は、あまりきれいではないという口コミもありましたが、何とか見頃のきれいな紅葉が見れて、良かったかなと思いました。

チーママさんの、また素敵な楽しい旅行記お待ちしてますよ。
    急に寒くなってきましたが、来年もご夫婦で元気に旅行楽しまれますように。
    この一年、お世話になって、ありがとうございました。
  • nimameさん 2023/12/19 09:13:39
    香嵐渓・綺麗なモミジですね(^^)
    みちるさん・おはようございます(*'▽')

豊田わりとクーポン付き・こんな旅最高ですね。
    普段はとても高そうなお宿から人の流れも見えたり・
    最高のロケーションでしたね♪

昔一度ツアーで香嵐渓に行ったので、景色を見ると大体歩いた場所だわ~と懐かしくなります。
    でもツアーって時間が決まっているから・駆け足でみましたね。
    心残りは飯盛山に時間が無くて行けなかった事!!
    お店の横から凄い煙~って!
    昔行った時に栗を焼いていて・美味しそうな栗・
    焼きたてを見せて貰いましたが・その時の雰囲気に似ていて!
    モミジも場所に寄ったり日の当り具合で違いますね。
    みちるさんの黄色モミジも良いな(^^♪と思いました。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/12/19 16:47:55
    Re: 香嵐渓・綺麗なモミジですね(^^)
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

まぁ!nimameさん、香嵐渓行かれたのね!
    網走の方が、こんな田舎に!
    駐車場のツアーバスのナンバー見ると、結構遠い所からも来てるな~と感心します。
    尤も飛行機で来る方は、セントレアでツアーバスに乗り換えるだろうから、日本中から来てる事になるかな。
    香嵐渓昔からよく来てるのですが、見どころもたくさんあって、ツアーだと時間が足りないよね。
    飯盛山の山頂に行って、そこから香積寺のコースもハイキング気分で歩けるからお勧めですね。                      そして一の谷から、足助城に行くのも、人が少ないし楽しめると思います。

お天気が良いと、紅葉の色が冴えて、とてもきれいで見とれてしまいます。
    nimameさんが、香嵐渓に来ていたなんて、嬉しかったです。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ