静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、静岡に2泊3日で行ってきました。<br />元々静岡に8年ほど住んでいたということもあり、私にとって静岡は第二のふるさと。静岡時代の友人たちの忘年会に参加したり友人の新居にお邪魔するのがメインの目的ではありながらも、早めに行ってあいだを見ながらしっかり静岡観光してきました。<br />前回まで、バスタ新宿から高速バスで静岡に向かい静岡駅周辺でカツカレーを食べ、今回は最近開発が進んでいるという用宗に行きます。

静岡二泊三日旅行2023 #2 ~今熱い街用宗~ みなと温泉→ハットパーク

2023/12/08 - 2023/12/10

旅行記グループ 静岡二泊三日旅行2023

ごしたび

ごしたびさん

2023/12/08

2023年12月、静岡に2泊3日で行ってきました。

その他
高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

13:00 用宗駅
    ここ数年で観光客向けの開発が急速で進んでいるという用宗。
    静岡でも気になっていたエリアだったのでこの機会に散策してみます。

用宗駅

人もあまりいない穏やかな駅前。

とりあえず用宗駅から用宗漁港方面へ歩きます。

東日本大震災以降静岡県の海沿いの地域にも多く整備されるようになった津波避難タワー。

13:10 みなと横丁
    用宗漁港の目の前に約40年前からあった「シーサイドみなと横丁」がリノベーションされ「みなと横丁」として生まれ変わったグルメスポット。

しらす丼と海鮮のお店やパティスリー&カフェなど、さまざまな飲食店が集まっている。

建物一階の一番奥には、リニューアル前のシーサイドみなと横丁の姿が。

2024年春には新棟が完成予定。

カツカレーでお腹いっぱいだったので、みなと横丁は少し寄る程度で海岸方面へさらに歩きます。

13:15 用宗魚市場
    昼の魚市場は静か。

用宗に来た最大の目的がこちら。

13:20 用宗みなと温泉
    用宗漁港内にある天然温泉のデイスパです。
    かつてマグロの加工場だった建物をリノベーションしています。

用宗みなと温泉 温泉

漁港の中という珍しい立地の温泉で、漁船が目の前に見えます。

入り口付近には静岡エリアを中心に展開しているレンタサイクルサービスのPULCLEのスポットも。
    駅から来るのにPULCLEを使うのも良さそう。

用宗の代表的なスポットがイラストで紹介された古今東西用宗絵図。
    しっかりとデザインされてます。

ロゴマークもしっかり。
    ということで温泉入ってきます。

1時間半ほど温泉を楽しみテラスで休憩。
    サウナも水風呂も露天風呂もあるしっかりとしたデイスパでした。

この用宗みなと温泉は珍しくクラフトビールの醸造所が併設された温泉。
    温泉のすぐそばにはそのWest Coast Brewingという醸造所が運営するホテルも。
    このホテルには全客室に生ビール専用サーバーがついているらしい...

温泉を出た後は海岸の方へ歩いていきます。

15:10 用宗海岸
    海岸までやってきました。

人もあまりおらず静かな海岸。

南国っぽい木。

海岸は砂利系の大きめの石。
    水切りが上手くできそうな丸い石がたくさん。

久しぶりに海を見た気がする。
    波の音ってずっと聴いていられる。

日が沈みかける時間でいい景色が見られた。

15:20 LA PALETTE 用宗本店
    海岸近くにあるジェラート屋さんに寄っていきます。

用宗をはじめ静岡の食材を使用した様々なジェラートがぐるぐると回っていました。
    無着色無香料の素材を生かしたジェラートだそう。

色々迷った結果、キウイヨーグルトと鬼くるみのダブルを注文。
    最後に気になる味を聞かれ、さつまいもと答えたらスプーン一口分おまけしてくれました。

せっかくなので海岸で海を見ながらジェラートをいただきます。
    平日の昼間に有給をとって海岸でゆっくりジェラートを食べているなんて...
    なんて幸せな時間。

15:40 ハットパーク用宗
    用宗海岸の目の前にある複合型の商業施設に寄っていきます。

ハットパーク用宗 ショッピングモール

ハットパーク用宗のハットとは小屋という意味で、舟小屋や漁具をしまっておく小屋を建物のデザインモチーフにしているそう。

できたばかりの東棟はテナント募集中でした。

これからお店が増えてくればもっと賑やかになることでしょう。
    ひと通りまわって駅に戻ります。

駅まで戻っているとフクロウの絵が描かれた気になる建物。
    クラフトビールの販売をしているお店でした。

16:15 用宗駅
    駅まで戻ってきました。

用宗駅

今回は駅の海側を巡りましたが、山側にもお寺や城址など観光スポットはあるようです。

東海道線は快速がないので、中心駅じゃない駅でも本数がすごい。

16:25 用宗駅発
    ということで東海道線で静岡に戻ります。

たまにくる特急型の車両。
    東海道線はロングシートがほとんどなのでたまにこの型の車両に当たるとうれしい。
    今回は二駅だけですが。

16:35 静岡駅
    静岡駅戻ってきました。
    このあとまた藤枝方面へ電車で向かうのですが、少し時間があるので静岡駅の近くで飲みいきます。
    続きは次回です。

静岡駅