クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行の旅、最後はクアラルンプールに向かいます。<br />特に予定はないのでのんびりの予定。<br />12月半ばですが、クアラルンプールは前回11月と同様30度を越え、汗だく。でも今回は、ベトナムで調達した涼しいワンピースを持ってきたので楽でした。<br /><br />移動はホテルカーとgrabを利用。前回のマレーシアでgrabを使用しようとしたら、設定が完了できず使えませんでしたが、今回は日本で設定完了させたので大丈夫。でも、何かまだアプリにクレジットカードを登録するのがなんだか不安で、お支払いは現金設定です。<br />esim を今回も利用。airalo便利です。オススメ。<br /><br />両替は前回の余りで充分足りました。まだ余ってる状況。成田もクアラルンプールも空港両替はレートよくないですが、どっちもどっちです。<br />キャッシュレスが進んでいて、市場とgrab、チップでしか現金を使わなかったので、最低の両替で充分ですね。<br /><br />なんとかSFCの基準に達したのですが主人からクレーム(苦笑)<br />こんな旅はイヤだと。<br />まぁそうよね。<br />クアラルンプール2回、ニューヨーク1回で修行が済んでよかったです。

【クアラルンプール】常夏のホリデイシーズン

2023/12/15 - 2023/12/17

クラウディアさん

SFC修行の旅、最後はクアラルンプールに向かいます。
特に予定はないのでのんびりの予定。

esim を今回も利用。airalo便利です。オススメ。

こんな旅はイヤだと。
まぁそうよね。

予定では11/30-12/3で出かける予定でしたが、仕事の関係で12/15-12/17に変更。
    これが後々、他にも影響があるとは思わなかったです。メイリンちゃん、教えてくださりどうもありがとう。

バッタバタで家を出て、東京駅

東京駅

タクシー不足は、コロナ禍でドライバーが減ったからだけではなく、日本の労働人口とタクシードライバーの待遇が関係してるのだと思っています。
    シェアライドが導入されたら……どうなるのかしら。

このタクシーの列の長さ、長いけど
    いつもより短いように感じる。

成田空港行きのバス
    11月の時より短い。
    30分くらい早いからかしら。

外国人観光客の利用が多いからか、成田空港行きのバスは、この日の時点で10分間隔で動いています。
    それでも全便満席なのは凄い。

今回のドライバーは、懐かしいエリアを通って成田に向かってくださいました。
    いつもは東京駅を背にして真っ直ぐ進み宝町料金所から首都高に乗るのに、小網→水天宮→箱崎と進んで福住から首都高に乗りました。

子供の頃、箱崎JCTができて車で祖父と父とドライブに行ったことを思い出しました。無駄に首都高ぐるぐるするの(笑)
    ん!?
    箱崎JCTっていつ出来たのかしら。

チェックインはとてもスムーズ
    預け入れ荷物もないですしね。

・・・あの羽田のヘンな対応は何だったのでしょう。

成田空港第1ターミナル 空港

ちょっとラウンジ覗いてみようと思って、NOAに行きましたら、満席表示はあるもののまさかの列なし。
    入ってみます。

お時間2時間のお時間制です。
    お食事は軽食のみです。
    そんなご説明を受けましたが、お時間確認するものはなく、個々の管理となるみたい。
    大き目なお荷物は入口で預けますが...その棚も小さく、機内持込みサイズのキャリーはお手元に。と。

ピッカピカの暖簾が....手垢で汚れてヨレッとしてる。定期的にお洗濯しないのかしら。

ラウンジ...せっま。
    手前に数席、奥にも数席。

荷物...これは手元に置くにもスペースがないですね。

軽食はこんな感じ。
    割烹かお寿司屋か、なんて思いましたが...
    イメージ異なりますね。

ラウンジ内にお化粧室もないの。

ベリーAとケルナーワイン
    悪くないけど、よくないと思う。

日本酒も...ね。

1時間ほど滞在し、ゲートへ。
    ラウンジ出てびっくり。
    20人くらい並んでました。

クアラルンプール行きの飛行機に乗ります。

ホヌがお隣にいました。
    かわいい~♪

お席を前方ブロックの最後列にしました。
    3人シートでしたが、2人で利用したのでゆったり。

非常口席よりのんびりできるかも。

機内で映画鑑賞
    「こんにちは、母さん」
    「アキラとあきら」
    「そして父になる」

「こんにちは、母さん」の舞台が向島とか、押上とか。お煎餅屋さんとか足袋屋さんとか。
    聞き慣れた地名、馴染みのある職人お店で、物語以上におもしろかったです。
    友人知人先輩後輩も江戸時代からの老舗の職人だったり、お店だったり、いろいろ重なりました。

「アキラとあきら」銀行員ってかっこいいですね。
    銀行員の職務内容を誤解していました。
    貸借対照表の読み方、もう一度、学びたくなりました。
    「宿命」という単語が多々出てきますが、自分の中でも、生まれたときから実は運命というか人生というか、物語は決まっているんじゃないのかな~と思っていたりして。

「そして父になる」生まれてすぐに看護師に意図的に子供を交換されたら...気づかないかも。
    血の繋がった子供か、生まれてからずっと育てた子供か。いろいろ考えさせられました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプールでSIMカードの心配をされている方、ご安心ください。
    よりどりみどりです。
    深夜到着でも大丈夫です。

イミグレーション
    この国旗の表示でいつも惑わされます。

自動ゲートの登録完了されていない方は左に進みます。
    視覚的に右に行ってしまいそう。

タクシーカウンターもホテルのカウンターも通り過ぎて、外に出ます。

今回はホテルの送迎をお願いしていました。
    前回のクーポンタクシーのドライバーの運転が荒く、深夜に長距離はイヤだとおぼっちゃまが。

到着するとスーツ姿のスタッフがお迎えにいらしていて、お水とスパークリングウォーター、お手拭き、キャンディでおもてなし。
    WiFiも飛んでいます。快適。

おかげで安心安全、穏やかにホテルに着きました。

普通のツイン
    29階だったので、若干のお気遣いがあったのかな。

インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル

バスタブ
    バスソルトも置いてありました。

シャワーブース
    至って普通

おやすみなさい。

翌朝、お散歩
    まだうす暗いです。

ペトロナスツインタワーはどこなんだろう
    と思っていたら

真上にあって驚きました。
    こんな近くに!!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

シティバンクのロビー
    通勤が楽しくなりそうです。

ホテルに戻って来ました。
    朝食をいただきます。

お外の席も良さそうなのですが、なんせ暑くて。
    窓側のお席に座りました。

和洋中韓もちろんマレーシア料理もあります。
    ピータン粥をいただこうとお粥コーナーにいましたら「クロワッサン食べる?」と主人。「いや~クロワッサン取ったんだけど、麺が美味しそうで。」って。
    ぷっ、子供か。

お席の係がフィリピン人男性で、会話がはずみました。自宅の斜め前にフィリピン一家が住んでらしてとても賑やかなの。
    遠くマレーシアでお仕事されてるのですね。

中東系ファミリーが隣のお席に座りました。小学校低学年くらいのかわいいお嬢ちゃま2人...と思っていましたが、このドーナツは食べ歩き。
    フォークを落としても拾わない。
    もちろんご両親も注意なんかしません。
    食べ散らかしてお席を立っていかれました。

メイドが何でもするからね~。
    テーブルにメイドが同席していないから、ソコソコだと思うのだけど。
    どうなんでしょうか。

お部屋に戻り、どこかに行ってみる?と考えたところ、セントラルマーケットに行ってみることに。
    grabで車を呼んでみます。

自分ではじめて使いました。
    使い方がよくわからず、ベルボーイに助けていただきました。

そんな遠くないのにかなりの渋滞でした。

よく考えれば、地下鉄で行けばよかったです。
    いま気づいたわ。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

セントラルマーケット、市場なのかな~と思っていましたが、アメ横のように小さなお店がたくさんある感じです。

ここでトロピカルなチュニックを購入しました。
    10MYR 300円くらい

先日ベトナムで購入したワンピースを着ていきましたら、どの国の人なのかわからないようで、ふっかけられたりしませんでした。
    見た目大事

素敵なタイル
    あちこちにありました。
    汚れが付きにくく、お掃除楽で、便利なんでしょうね。

アジアの街角にいる猫ちゃんやワンちゃんはみかけませんでした。

エアアジアのイベント
    中には入りませんでした。

お昼はこちらのレストランで。

アンティークショップとレストラン
    飾ってある品々は販売しているようです。

シャンデリアと中華風な扉
    シノワズリー

滝のような汗が和らぎます。
    セントラルマーケットはあまり冷房は効いていませんが、レストランは冷房ガンガンです

カレーのようなルーの中に骨付き鳥が入っていて、クタクタに煮込まれています。
    辛いのと辛くないのどっちがいい?と聞かれて、中間と言いたかったですが、辛くないのとお願いしました。

でも、辛いので「辛くない」が正解

オーダーに困ったときはチャーハン

チャーハンなのに、めちゃんこ辛いの。
    山椒がいっぱいの辛さ

唐揚げは味付けなし
    固くパサパサ

ごちそうさまでした。
    量が多くて食べきれないかと思ったわ。

水戸にある塔のようだわ。
    色までも。

I♡KLのお写真を撮りたかったのですが、なかなかどいてくださらないので、ポーズを決めたところでシャッターを押しました。

・・・ホント長いよね。

道路がメチャ混みでgrabが捕まらず、観光しながら移動します。

ムルデカ広場 広場・公園

grabとなかなか合流できず。
    お電話してみると両耳から声。
    え!?
    真後ろにいらっしゃいました。
    爆笑

ホテルに戻ってチェックアウトします。

翌日の飛行機を朝イチにしたので、空港近くのホテルに移動します。
    お昼の飛行機にして、ここ2泊がよかったのだけどね~。

今度は距離が長いので、ちょっと高級な!?grabを呼んでみました。
    TOYOTAの革張りシートで快適。
    運転も安心安全。

クーポンタクシーよりgrabの方が丁寧な人が多いのはなんで?って主人。
    grabは対応によって評価付いちゃうもんね。

samasama hotel に到着
    クリスマスの飾り付けがとてもきれい

受付の天井の飾りがキラキラ美しい

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

インターコンチネンタルホテルの間取りとそっくり。

ただ全体的に小さい。
    ベットも子供用のシングルみたいです
    そしてマットレスがヘタっているようで腰が痛くなりました。

バスタブ

シャワーブース
    過不足ないです。

明日の朝、出発が早いので、
    空港までの道のりを確認しに行きます。

ロビーが美しい。

歩きはじめるとスタッフが「カート手配しましょうか」と。気配り最高。
    下見なので歩いて行くことを選択しました。

ロビー横にカート乗り場がありました。

いやぁ
    結構遠いわ。

これはやっぱりカートね。
    明日はカートにしましょう。

空港からホテル向かう途中にインターフォンがあるので遠慮なくボタンを押したほうがいいですね。

お夕飯は空港でいただくところがあるかなと思っていましたのに、雑多なフードコートしかなくて残念。
    ホテルに戻って来ました。

入口横のレストランにしようかな、ロビーカフェじゃお食事じゃないし...
    そう思ってお部屋に帰ろうとしましたら、エレベーターホール横にレストラン??バー??がありました。

TBGがTBCにみえて、最初マッサージかと思ってたの。

入口スタッフの丁寧さとワインセラーで、大丈夫かなと思って。
    お部屋でシャワー浴びて、着替えて出直しました。

プールバーがあって
    テーブルクロスはないのでカジュアルな感じ

後ろにこのホテルにいらっしゃった有名人のお写真

お昼ごはんの影響で、軽くお食事のつもりでした。
    まずはビールのビールはパイント単位
    私はワイン
    オーストラリアのシャルドネをお願いしました。
    グラスになみなみ(苦笑)

サラダを頼んだら、ものすごく大きくてびっくり
    30cmくらいのお皿

ワインとこのサラダと少しのパンでお腹がいっぱいになるわ。
    なのに、ラムチョップとピッツァを頼んじゃった。どうする!?
    そう思っていたら「メインが1皿しかご注文されておりませんが...」と。
    シェアするので大丈夫って答えたけれど、ミニマム金額があるのかしら!?と気を遣ってカベルネ・ソーヴィニヨンをお願いしちゃった。

ドド~ン!!
    大きな骨つき肉が6本
    どうするの、これ。

お肉の下にも刻んで煮込まれたお肉や野菜がたっぷり。美味しいので残すのも憚ります。

く、苦しい。。。

仕上げにピッツァ
    もうお腹がはちきれそうなのに。

小さく見えるかもしれませんが、直径40cmはありそうな大きさ
    カレーベースで鶏肉、パイナップルなど具だくさん。
    普通でも1人1切れで充分なボリュームでした。

サービスもとてもよく
    美味しいお食事だったのですが、途中からちゃいなのご一家が入店されて...以下省略。

そして山の家に来たいとおっしゃっていた客人から何度もお電話がありてんやわんや。
    お留守って言ったのにな。

そうそう
    ベッドサイドのタッチパネル、日本語設定があって嬉しかったです。

ちょっと履くのに便利だったクロックスのサンダルですが、とうとうダメになりました。
    裏の溝が減り滑りやすい、なんと言ってもダメなのは、これを履くと足が負けて水ぶくれができちゃうの。お肌に優しくない。

さようなら。

おはようございます

早朝チェックアウトです。
    正面がホテルの入口、背中がエレベーターホール
    右手がカフェ、左手がフロントです。

美しいロビーを抜けて、左に進むと空港方面

朝はカートを利用する人が多いようです。
    私達の前に1家族、1人旅の女性、私達2人、後ろに1家族

どこからともなくちゃいなのオジサンが1人旅の女性の前に!!!!
    確かに少しスペース開けてましたけど、割込みするようなスペースじゃない。
    もちろん追い払われてました。

普通に考えて割込みとかないですよね。

あっという間に出発ロビー
    楽だった~。
    本当、インターコンチネンタルホテルに2泊と迷ったのですが、空港に近く、ベットのマットレス以外よかった。

チェックインして出国

PPカードラウンジで朝ごはん

大きな声で「これから日本で新幹線で移動だ!!」って話てる白人系グループがいておもしろかったです。

そっか。日本に旅行ね。
    日本は円安で、バーゲンセール状態ですものね。

朝からもりっとしてます
    点心もパンもフルーツもあります。
    早朝からフル稼働ですね。

カフェラテをお願いしたら、ラテアート頑張ってくれました(苦笑)
    いやぁ普通のでよかったのに。カフェオレって言えばよかった。

早目にゲートに向かいます。
    理由はゲート前で手荷物検査と金属探知機チェックがあるから。
    うっかり忘れると慌てます。

お迎えの機材
    今回でマレーシアにお伺いするのは3回目でした。

クアラルンプールは渋滞が酷く動きにくい、観光と言っても。。。。

地方や島のリゾートの方が魅力的
    次があるなら...クアラルンプールのその先へと思います。

ほぼ満席
    しかもみんな荷物が多い

行きのお席を指定しようと思ったのですが、ほぼ満席じゃあね。。。

非常口席にしました。
    右側主人、左側は知らない方。
    スウェット上下、裸足にスリッポン、日本に着いたら凍えちゃうかもよ~!!

CAさんが行きと同じ方々でちょっと気まずい。
    しかも、相性が合わない感じの方々(爆笑)
    ↑皆さんもあります??

もう一度「アキラとあきら」をまた観て泣く
    ハンカチで涙ふいて、
    ティッシュで鼻かんで。

いろいろ考えて...
    悩む
    映画曰く「乗り越えられない宿命はない」らしい。

うーん。
    深い。
    今の状況は...神様からの試練なのか!?

ここで腹立たしい事
    Visit Japan Web に登録したか?と多国籍軍に包囲され、ウザイのなんの。
    5歩ごとに尋ねられるの。
    羽田の10倍ウザイ。

ハイハイ、やりました。
    QR持ってますっ。
    5歩ごとに答えていたら...

「そう言う口のきき方は良くない」とおぼっちゃまが怒り出し、本当にも~ぉこちらもウザ過ぎ(苦笑)

ウザくするのが仕事のカタコトの多国籍軍の人が、気分悪く感じるでしょう。ですって。

じゃぁじゃぁ
    じゃぁさー
    ウザくされてる私は!?

・・・といいますか
    夫婦喧嘩になるほどウザくしないでちょうだいな。

成田で帰国したくない。

成田空港から東京駅行きのバス
    夕焼けがとても美しい
    富士山とスカイツリーも見えました。
    でもお写真撮るのは難しいですね。

その先タクシーが捕まらず
    帰宅後「GO」のアプリをダウンロード
    日本でもアプリかなと思って。

今回のポイント

成田→クアラルンプール
    クラス: B
    ポイント: 5,417pp

クアラルンプール→成田
    クラス: H
    ポイント: 3,512pp

今までの合計
    ポイント: 31,132pp (2倍: 62,264pp)

無事に25,000pp(2倍:50,000pp)目標達成♪
    ANAポイント2倍キャンペーンのおかげで、たった旅行3回で終わりました。

でも、メイリンちゃんに教えていただいて気づいたことがありました。11月に達成していたら1月からプラチナステイタスだったのですって。当初の旅行日程から日にちを変えたため、12月にズレ込みプラチナステイタスは4月からですって。

シクシクシク。
    仕事が...あんなことにならなければ...
    ま、所詮、棚ボタですから。

でもって
    帰宅後、自宅でご飯を食べてたら、もうこういうのイヤだとおぼっちゃまが...
    ええ、私だって思ってますってば。
    こんなバタバタ嫌よね。

そんな解脱までの道のりでした。

• arc-en-cielさん 2023/12/21 21:33:57
    ラストフライト!
    こんばんは。
    SFC修行を無事に終えられ、本当にお疲れさまでした。そして解脱、おめでとうございます!

クアラルンプールの入国手続き&渋滞の情報、ありがとうございます。
    空港からはタクシーを利用する予定ですので、渋滞のことをしっかり考慮して移動したいと思います。
    今回宿泊された2つのホテルは、クリスマスツリーの飾りつけがとても綺麗ですね~。
    やっぱりこの時期の海外っていいなぁ~と改めて感じました。

ところで、grabでは車種 or ランクを選べるのでしょうか!?
    初めてマレーシアで利用するつもりですので、事前に準備をしておきたいと思います。

その後、ご主人様のご機嫌はいかがですか(^^♪。
    冬休みはどちらかにお出かけなさるのでしょうか?次の旅で、ご機嫌がなおるとよいですね。

私は、ここ数日の寒さでとても気が滅入っていましたが、クラウディアさんの旅行記を拝見し、来月には暖かい国に行けるのだと、今からワクワクしてきました。
    ホットなクアラルンプール情報、ありがとうございました!

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/12/22 13:39:34
    Re: ラストフライト!
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。無事に修行完了できてよかったです。

クアラルンプール空港の荷物受取のカルーセルの広告もgrabなので、クアラルンプールでは移動にgrabは普通なのかもしれません。
    grabは車の大きさやランク?も選べるようになっており、金額も異なります。grabタクシーというのもあり、時と場合によって選択肢はたくさんあります。
    その逆で混雑している場所では、grabはまったく捕まらないです。渋滞エリアには近寄りたくないのでしょうね。
    クーポンタクシーのドライバーは、ちょっと運転が荒く、主人が嫌がりましたので今回はホテルカーにしました。当然ながら超快適でした。

インターコンチネンタルホテルから空港まで、日中時間帯で75-85リンギットでした。(grab表示が65-75リンギット、高速代が10リンギット)
    夜間は50%増しです。ご参考までに。

年末年始は週末から出かける予定です。
    ホリデイシーズンの海外は華やかで素敵ですよね。ヨーロッパ方面にお出かけ予定です。
    今年もどうもありがとうございました。
  • あけちさん 2023/12/21 12:33:17
    おめでとうございます
    クラウディアさん こんにちは
    解脱おめでとうございます!
    国際線6回のフライトでクリアするとは凄いですね~しかしクアラルンプールへ2度行くとは、想像しませんでした^ ^

実は来年ある理由からクアラルンプールへ行くので、入国時のアドバイスとPP利用できるラウンジについて知ることができて助かりました!初めて自動化ゲートを登録する時には国旗の表示に惑わされず左に進むんですね!メモしました

grabはシンガポールへ行く前に登録済みでしたが結局一度も使わず^^;
    しかしクアラルンプールは渋滞が酷いとか…
    時間や場所によっては電車利用も視野に入れた方が良いということですね…色々勉強になりました

他にも何かアドバイスあればお願いします!
    来年もよろしくお願いします^ ^

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/12/21 19:56:59
    Re: おめでとうございます
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。

最後、細かいことが面倒くさくなりまして、クアラルンプールでいっか。という事になりました。

クアラルンプールは、キャッシュレスが進んでいて、市場とチップにしか現金を使いませんでした。リンギがたくさん余ってます。また行かないと!?

使用したPPラウンジは、広々していてよかったです。もう1つサマサマラウンジがあるのですが、事前にクーポン引き換えが必要とちょっと煩雑で行きませんでした。サマサマにはシャワーがあるので、シャワー使用の場合はサマサマへ。

クアラルンプールは、一方通行が多いのと通行止めが多いので慢性的に渋滞のようです。
    お気をつけて行ってらしてください。
  • マダムKさん 2023/12/21 08:32:38
    ㊗️解脱
    クラウディアさん

おはようございます。

解脱おめでとうございます。
    海外へサクッと3回で修行終了とは、海外に慣れていらっしゃるクラウディアさんカッコいいです。
    最後はどこか国内かしらと思っていたら、マレーシア。ワァオ!
    ご主人様も一緒にいらしたので、お二人でステイタスが取れて素晴らしいです。

ニューヨークもクアラルンプールも行ったことがないので、行きたいと思っています。
    妄想は常にたくさん。

短期間で充実した旅をされているのは流石です。
    私はつい欲張って、あちらこちらに行ってしまいがち。
    もう少し腰を落ち着かせて周りたいですが、無理かな(^∇^)

修行お疲れ様でした。
    旅行記読んでいる私はとても楽しかったです♪

K

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/12/21 20:03:40
    Re: ㊗️解脱
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    お出かけ3回で解脱できてよかったです。これ以上は主人からのクレームで一人で修行したかもしれません。

マレーシアには行ったことがあり、ESTAも取得済だったのでニューヨークにしました。ニューヨーク、短期間でも楽しかったです。

いつもとは異なるスタイルの旅でしたので、とても疲れましたが楽しかったです。
    励ましどうもありがとうございました。

クラウディアさんのトラベラーページ