勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日から二泊三日で山梨県へ行ってきました。<br />この旅の一番のお目当ては「勝沼ぶどうの丘」。<br />あとは計画は練らずにお天気任せの大雑把旅でしたが、結果三日間とも好天に恵まれ、富士山を拝みに河口湖へ足を伸ばしたりもしました。<br /><br />一回にまとめるとだらだらと長くなりそうなので、初日勝沼、二日目三日目は河口湖、甲府と二回に分けて書いてみます。<br /><br />

山梨二泊三日、まずは勝沼へ。憧れのぶどうの丘でワインの試飲堪能しまくりの初日

2023/12/07 - 2023/12/09

旅行記グループ 山梨二泊三日

UKICO

UKICOさん

12月7日から二泊三日で山梨県へ行ってきました。
この旅の一番のお目当ては「勝沼ぶどうの丘」。

楽天トラベル

12月7日(木)、7時50分発で新千歳から羽田へ向かいます。
    新宿から「特急かいじ」で山梨県入りするので、余裕をもって早め早めの行動で、JAL始発便に乗ることに。

木曜だと云うのに、ほぼ満席。定刻通りにtake offです。

新千歳空港 空港

羽田→品川→新宿と、順調に来ましたが、新宿駅からの「特急かいじ」に遅れがでていました。
    この日、中央線でトラブルがあったもよう。。
    一刻も早く「ぶどうの丘」へ行きたいので、心の中暗雲立ち込めましたが、10分ほどの遅れで「ほぅ~」と安堵の息をつく。。

新宿駅ホーム内駅弁屋さんで、迷いに迷って昼食用の駅弁を購入。
    だって、いっぱいあり過ぎて目移りしますもの。

新宿駅

「特急かいじ」入線してきました。

電車内電光掲示板にも、遅延報告があり、、

さっそくお弁当広げます。
    お腹空いてるわけじゃないけれど、大月で下車して乗り換えるため、約一時間の
    短い「かいじ旅」なんです。

大船軒の「鯵の押し寿司」にミニな「天むす」が本日の昼食です。
    オットはチキンライスがごはんのパッケージがかわいい「チキン弁当」。
    (写真はなし)

大月駅で下車。
    さらば「かいじ」よ~。

帰りは甲府から乗るので、よろしくね~。

そして大月駅から12時43分甲府行き普通電車へ乗り換え。
    「ぶどうの丘」最寄り駅「勝沼ぶどう郷駅」までは20分ほど。

大月駅

トンネルを抜けると、果樹園が一気に視界に入ってきます。
    勝沼ぶどう郷駅に到着!

駅のホームから、小さく「ぶどうの丘」と書いた看板が見えた!
    逸る気持ちで撮った一枚がこれ。

「勝沼ぶどう郷駅」はおしゃれな外観。
    もうすっかり枯れているけど、ぶどう棚もありました。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

駅から「ぶどうの丘」までは、徒歩で15分ほどだということで、ぶどう畑(枯れてるけど)を掻き分けて、歩く気まんまんでいたのですが、、、

ちょうど運よく市民バスが到着。
    いち早く「ぶどうの丘」へ行くには、これに乗らない手はないでしょ。

勝沼地域バスは、勝沼の各ワイナリーなどの停車してくれるらしい。
    「ぶどうの丘」へ、あっという間に到着。
    乗車料金は一律300円だげ、あとで冷静に考えると、ぶどうの丘まで300円というのは、少し高いです。(←細かいことにケチ)

駅のホームから遠く見えていた「ぶどうの丘」の文字はこれだったのね。

ぶどうの丘から見下ろした勝沼の風景。

ぶどうの収穫、ぶどう狩りのシーズンも終わり、落ち着いた人里風景です。

さぁ、ぶどうの丘へ!
    期待で胸が高鳴ります。

ぶどうの丘 宿・ホテル

~ここ「ぶどうの丘」は、一面に広がるぶどう畑の小高いてっぺんにあり、ぶどうとワインのサンクチュアリー(聖域)として、ブドウ畑の風景にしっくりとなじみ、「甲州市」のシンボルとなっています~

と、素敵な文言が並ぶ紹介版。

ぶどうの丘、今はオフシーズンで閑散としてますが、とにかく混んでるのが何よりイヤな我らですから、この時期を狙ってやってきたんですよね。

展望レストランからは、扇状地的に広がる甲州市を一望でき、

もっと、空気が澄んでいると、南アルプスのほうまで見えるらしい。

売店には、甲州市産の品質の良いワインがずらりと並び、ボトルの整列はうっとりするほど美しいです。

売店のなかにも、おすすめのワインサーバーがあるけれど、飲むのは「ここじゃないでしよ」(笑)

さて、地下のワインカーブ(地下ワイン貯蔵庫)へいざ行かん!

甲州市推奨のワイン200銘柄ほどが貯蔵されてます。

専用の試飲容器「タートヴァン」で、ワインを試飲できるシステムです。
    料金は2200円(今年値上げしたよう)。

タートヴァン、平べったく、大匙3杯ぶんほどの分量が入りそうな「匙」なのですが、ワインのきき酒用の容器で、古くから使われている容器なんですね。
    タートヴァンのブツブツ模様も、飾りじゃないのよ。意味があるものだったわ。

貯蔵庫は大きく二つに仕切られていて、まずは白ワインコーナーからスタート!

樽の上の瓶が試飲用ワインです。

混んでなくてゆっくり堪能できる感じ。
    閑散期バンザーイ!

まずは「勝沼甲州シュール・リー」から。
    勝沼白ワインの8割がたは、日本固有のぶどう品種「甲州」を使用してるそう。

とてもフルーティで、ブドウを感じる好きな味。
    「甲州」のボトルを好きなだけ飲んでいたら、ひと樽目で、いい感じで酔っぱらってしまった。。
    ペース配分無茶苦茶なわたしです。

これ、絶対買うから!って、写メ撮っておく。

これも美味しかったです。
    写メで保存。

白ワインエリアから新酒、ロゼ、最後に赤ワインコーナーとなりますが、新酒ワインのあたりから、平常心がなくなって、制御不能の酔っ払いになりました(笑)

赤ワインコーナー。
    ライトボディ→ミディアム→フルと、少しづつ味は重たくなっていきますが、なんたって制御不能になってますから、お気に入りを見つけられずに、ただただいい感じで呑むのみ。

赤はイケダワイナリーの「ヴァンルージュ」を買いました。
    オットも制御不能になりつつありましたが、ここは流石!的確なワインのチョイスです。

一時間以上楽しみましたが、ワインカーブの中はヒンヤリしてるので、是非厚着をお勧めします。
    計6本を、北海道へ宅配依頼しました。

帰りは駅まで歩きます。
    酔い覚ましには、ほどよい15分くらいのちい散歩。

いたるところにブドウ畑が…。
    さすが東洋のブルゴーニュとも云われる土地です

勝沼ぶどう郷駅到着。

16時前、日がすっかり低くなりました。

前から、一度来てみたかった「ぶどうの丘」。
    思った以上に楽しく美味しく過ごしました。
    機会があったら、また訪れたい場所の一つになりました。

JR中央線で、今日の宿泊先甲府へ移動します。

甲府駅から徒歩10分ほどで、談露館ホテルへ。
    甲府で一番古いホテルのようですが、今年6月、菓子大手のシャトレーゼが買収し、「シャトレーゼホテル談露館」となりました。

シャトレーゼホテル談露館 宿・ホテル

老舗ホテルで、長所と短所が半々です。 by UKICOさん

17時までにチェックインすると、シャトレーゼの「ウェルカムスィーツ」のサービスを受けることができます。
    このシステム、知らなかったのですが、サービスと名のつくことには遠慮がない我ら、「どーぞどーぞ」と案内されて、シャトレーゼのケーキいただきました。

アイスのサービスもあるんですよ。(8:00~22:00)

談露館、源泉かけ流しの温泉付きホテルなので、入浴後にアイスは、美味しかったです。

夕食は「七賢」へ。

「七賢」は山梨を代表する銘酒です。
    その蔵元が直営する居酒屋へ行ってみます。

七賢 グルメ・レストラン

甲府名物「鳥もつ煮」を食べてみます。
    砂ぎも、ハツ、レバー、きんかんも入っていて、ビールがすすむ濃厚味です。

ウインナー串カツに、鯵のお造り。
    昼間からのワインで、食欲が湧かないところが辛いですが、まず今日は名物「鳥もつ煮」を食したので、良し、としましょう。

翌日に続きます。