2023/12/01 - 2023/12/01
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【高雄LRTに沿って、哈瑪星鉄道文化園区までポタリング 高雄 2023/12/01】
台鉄跡に出来たサイクリングロードを走行して哈瑪星鉄道文化園区までポタリングを楽しみました。
途中、大きな工事に遭遇、又、一つ高架橋が撤去されるようです。
このサイクリングは、一か所、完成しない所も有りますが、快適にポタリングをすることが出ました。
また、久し振りに高雄鐵道博物館(打狗鐵道故事館)を見学してきました。
館内の日本語のできるスタッフの方から丁寧にご説明いただき、十分に楽しむことができました。
往復13㎞のポタリングでした。
- 自転車
内惟土卑文化園区に沿って遊歩道&サイクリングロード
輕軌美術館站 駅
高雄軽軌龍猫隧道(高雄ライトレールトトロトンネル)
高雄軽軌龍猫隧道は、C20A:内惟芸術中心駅とC21:美術館駅の間にある一番のビュースポットで、多くの観光客が訪れます。
周辺を散策してもいいし、高雄軽軌龍に乗って気に入った場所で下車して散策してもいいですね。
現在は、C32:凱旋公園駅~C24:愛河之心駅までの運行ですが、線路に沿って遊歩道兼サイクリングロードが作られており、ウォーキングやポタリングを楽しむことができます。高雄輕軌龍貓隧道 観光名所
高雄輕軌龍貓隧道を走る高雄LRT
高雄輕軌龍貓隧道を走る高雄LRT
高雄輕軌龍貓隧道
内惟土卑文化園区と高雄LRTの間の遊歩道
高雄LRT:高雄捷運環状軽軌 (高雄環?輕軌)
美術館站(台鉄)
美術館站(台鉄) 駅
鳳山緑園道:台鉄跡に出来た遊歩道&サイクリングロード
鳳山緑園道:台鉄跡に出来た遊歩道&サイクリングロード
一部工事中鳳山緑園道 散歩・街歩き
九如路の高架橋の撤去工事、高雄市の高架橋はどんどん撤去されていきます。
現在、愛河サイクリングロード、蓮池潭などで工事が行われています。 -
鳳山緑園道:綺麗な花
鳳山緑園道:将軍堂
高雄圳
灌漑用水路
高雄圳は、柴山滞洪池公園から流れて、愛河に注ぎます。 -
鳳山緑園道:高雄LRT
地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
鳳山緑園道:高雄LRT
鳳山緑園道:この辺で、一旦、緑道は終了
右折して、鼓山路で走り、再び緑道に入ります鳳山緑園道 散歩・街歩き
鳳山緑園道:左折し、道なりに行ってみます
鳳山緑園道 散歩・街歩き
鳳山緑園道:一旦終点、ここを右折すると、鼓山路に出る道は判り難いです。
直進して、前方の坂・橋(歩道橋)を渡ると高雄・鳳山方面の鳳山緑園道になります。高雄付近は工事中です。
歩道橋は、斜光橋と言うそうです。鳳山緑園道 散歩・街歩き
鳳山緑園道
鳳山緑園道 散歩・街歩き
鳳山緑園道を出て、鼓山路を走り、緑園道に戻るのですが、毎回道を間違えてしまいます。
鳳山緑園道周辺
再び、鳳山緑園道:哈瑪星鉄道文化園区まで続く遊歩道&サイクリングロード
前方に天空雲台が見えます天空雲台 自然・景勝地
天空雲台
天空雲台 自然・景勝地
高雄港駅の文字
高雄港駅の文字
哈瑪星駅
哈瑪星駅 駅
哈瑪星鉄道文化園区
旧打狗駅故事館の傍に掲載されていたパネル
旧打狗駅故事館
ネットによると、旧打狗駅故事館は、1900年に開業した打狗駅を利用した博物館です。その後、現在の位置に高雄駅が出来たので、高雄港駅になりましたが、廃線に伴い、駅の役目は終了しました。旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
旧打狗駅故事館 館内の様子
旧打狗駅故事館 観光客